红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

167...【我想有个家】乡村记忆,小小说《一斤猪肉》

[复制链接]  [分享推广]
乡村记忆,小小说《一斤猪肉》
文/肖福祥
“双抢”进行很久了,一天,奶奶递给我一块钱,一斤猪肉票,要我去公社供销社买一斤猪肉回家,给我改善一下伙食,做猪肉吃。
“孩子,双抢这么久了,你去买一斤猪肉回来吧,我给你做猪肉吃。”
上世纪六、七十年代,湖南大部分的稻田种两季,一季早稻,一季晚稻。每年的六月底到七月底,是湖南一边收割早稻,一边抢插晚稻的“双抢”时间,我们叫做“双抢”。
“双抢”期间,湖南的气温很高,是湖南一年中最炎热的时候。田间里的温度更高,每天下午,经过一天的暴晒后,温度通常高达40度到50度。
“双抢”期间很忙。我们每天早上5点起床拔秧,干到早上8点回家吃早饭。上午9点下田收割稻子,下午1点回家吃饭。下午2、30下田插秧,晚上7点收工。
我们很辛苦。
当年,我们吃点猪肉很难。
当年,农村割资本主义尾巴,农民养猪少。再,农民养的猪,杀猪时,先交了国家的,留下的才是自己的。留下的更加少。我们吃猪肉,多半靠国家发给我们的猪肉票。我们凭猪肉票吃肉,国家实行计划供应
当年,我们那里没有自由市场,三个大队,3000多人,全由一个供销社供应。供销社每天杀一条猪。养猪户留下了一点,再供应完那些吃国家粮的,才是我们的。
那次,那一斤猪肉我买了3天才买回家。
第一天早上我赶了一个早,很早就去供销社了。本想排队时排到前头,能买到猪肉。
肉少人多,买肉实行排队。排队排在前头的人基本上能买到猪肉,排在后头的人,很可能买不到肉。
可是,还有比我更早的人。
第一天早上,我回到家里,奶奶问我:“孩子,猪肉买到没有?”
我说:“没有。”
她说:“怎么了?”
我说:“我晚了。”
第一天早上我没有买到猪肉。
第二天早上,我比第一天早上虽然还更加早了一些,可是,还是还有比我更早的人。
第二天早上,我回到家里,奶奶还问:“孩子,今天买到猪肉了吗?”
我说:“还是没有。”
她说:“又怎么了?”
我说:“我还是晚了。”
第二天早上我也还是没有买到猪肉。
第二天晚上,我干脆没有睡觉了,吃过晚饭,稍微休息了一下,我就去供销社了。
这天我买到猪肉了。猪肉七毛六分钱一斤,我买了一斤。
我很高兴。
我家离供销社有好几里山路。
然而,回家的路上,我半路给天上的一只老鹰抓了。
半路上,天上的一只老鹰发现我手里拿着猪肉,一个俯冲,冲了下来,抓着猪肉就往天上飞。
当时我全神贯注的是脚下,想的是怎么样快点回到家里。
没有注意到天上的老鹰也会来抢我手里的猪肉。
好在猪肉我握得紧,它没有飞多远,猪肉掉了下来,我赶紧捡了回来。
我的右手手掌大拇指处被它深深地抓出了一条血口,血流不止。
第三天早上我回到家里,奶奶很惊讶。
“孩子,你的手怎么了?”
我说:“奶奶,我给老鹰抓了。”
她说:“孩子,老鹰怎么抓你手了?”
我说:“半路上,我没有注意,天上的一只老鹰俯冲下来抢我的猪肉,把我抓伤了。”
奶奶用嘴不停地帮我吸我的伤口,帮助我把伤口处的污血清除干净。
当年农村缺医少药,说用嘴吸干净被动物抓伤,咬伤的伤口,人不得病。
“孩子,怎么老鹰也欺负你呢?”
我很小没有父母,全由奶奶抚养长大,我父母过世后,奶奶对我的成长很担忧。
“双抢”期间,时间紧,任务重,温度高,体力消耗大。奶奶拿钱、拿猪肉票给我,原本是想给我做点猪肉吃,改善一下我的生活。没有想到半路上我反被天上的一只老鹰抓伤。
奶奶两眼满是眼泪。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

支持《家》征文!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

一段尘封的往事,一斤难以释怀的猪肉。欣赏肖老师佳作!

一位可敬的奶奶,一个懂事的男孩!往事令人唏嘘!
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!
一斤猪肉,折射出那个年代的生活来之不易!
欣赏肖老师佳作!
欢迎您发帖参加《家》第四季征文活动!谢谢您了!
一段往事,一斤猪肉,折射出缺肉少吃年代生活!回忆起久远的“打牙祭”年代!
yinzhijun0737 发表于 2017-12-14 13:05
一段尘封的往事,一斤难以释怀的猪肉。欣赏肖老师佳作!

谢谢!

yinzhijun0737 发表于 2017-12-14 13:08
一位可敬的奶奶,一个懂事的男孩!往事令人唏嘘!

谢谢!

茂盛草 发表于 2017-12-14 14:38
欣赏、学习、支持您的佳作!

谢谢!

老马识途123 发表于 2017-12-14 19:00
一斤猪肉,折射出那个年代的生活来之不易!

谢谢!

谢谢!

吴大哥0 发表于 2017-12-14 21:59
欢迎您发帖参加《家》第四季征文活动!谢谢您了!

谢谢!

坚决支持《家》征文!

头像被屏蔽

您好!您客气!

周末愉快!
肖福祥 发表于 2017-12-14 12:38
支持《家》征文!

拜读,谢谢参与!
肖福祥 发表于 2017-12-15 15:46
谢谢!

坚决支持《家》征文!

再次欣赏,周末快乐!