红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[谈天说地] 文化强国,你缺席了吗

[复制链接]  [分享推广]
           文化强国,你缺席了吗
       习主席倡导传承和宏扬传统文化,吹响了“文化强国”的时代号角,这让全国人民特别是文化工作者十分兴奋。文化建设是一个十分艰巨、浩大又长远的系统的工程,需要政府、教育、文学、出版、艺术、企业及个人等的支持和参与,形成一个众人划浆、百舸竞发的局面,则我中华文化振兴指日可待,民魂、国魂日益强大,“文化强国”将不再是一句空话,会化着实实在在的物质和精神力量。

可是,正当我们已认识到文化的重要性,主流声音呼吁由过去的唯经济唯物质论转变为关注塑民魂、强国魂时,我们许多组织、领导、个人的思想观念和思想意识仍停留在唯物质阶段,在现实里表现十分鲜明。

在“文化强国”的时代潮流面前,文化狭窄点说文学并没给予它应有的价值,文人并没有给予相应的哪怕是名义上的地位。出版在市场经济体制下,迫于生存,已扯掉了“阳春白雪”的遮羞布,一切以能否赚到银两为择稿指南:有公费出版只赚不亏的、有大名气可能大有市场的、还有想实现作家梦自费出版的。真正生活在底层,确实有作品特色和质量的作品,因作者毫无名气又无财力者得不到宣传和推广,沦落为范进式的精神文化地摊。

红网是湖南省官方影响力十分强大的网络媒体,这里聚集了数以万计的潇湘儿女及省外读者。它除了是一个社情民意的聚散地,也是一个巨大的文化传播平台,它开辟了小说天地、传统文化、散文诗歌等文化艺术栏目,每天有成千上万的读者在线阅读,受众面广影响力大,远远超过了很多纯文学网站。可是,就这样一个影响力巨大的媒体,在文化或文学活动方面得到社会各界的支持是极少的。前年我在文友会参与了教师节大型征文活动,经过版主的努力争取,获得了允许发放荣誉证书的许可,可奖状、证书、评委微薄纪念品、快递费等,都是一位年近七十的退休干部赞助的。去年我参加“爱晚”论坛“家教”征文活动,因无处赞助,被网络发文通知获了三等奖。今年,我应朋友之邀来到了小说版,协助版务会举办了两次大型主题征文活动,活动收获的作品质量高,辐射面广,产生的社会影响深。可是,对于获奖作品的稍微精神奖励及评委数个月的心血认同,我们的赞助仍来自民间。其实,最可爱的是我们的文友和评委和版务人员,他们完全是抱着一种家国理想来参与这些活动的,收获的纯粹是理想和精神愉悦。我们自作自受也就罢了,可我们往往还要受到鄙视和歧视,如我在全国范围内数百作品中获奖的论文就无助于我评职称,还要被人问你是不是得到了一年级奖励的作业本。

其实,我们文人乃至无名文化人要求的很少。我们发动的全国征文,给作者稍许的精神和物质奖励,对评委艰苦劳动表示略微的感谢,持续几个月时间、涉及二十多个省份,如此的面广时长,二三千块钱就可举办一次。我就纳闷了,如此低的投入,如此丰厚的产出,为什么就只有几个穷酸的热爱文化的人赞助呢?面对大牌明星,你可以一掷数千万甚至上亿,牙逢里落下一小微粒就可赞助我们一次文化活动而且你能收获丰盛回报,你为何不行动呢?
我可以告诉您真实的感觉,当我被迫接受你网上那种可能要出上万的广告时,我是极端厌恶,可你若赞助了文化也就是为强国出力,你会拥有一个高品味有眼光的形象,而且会伴随我们的作品走进千家万户。为了“文化强国”,你缺席了吗?

附赞助老师留言及沙漠点评:

赞助文人留言:

1、我个人出资办此次征文的出发点仅仅是,为推动湖北闪小说发展做点贡献。湖北版没有活动,一直冷清,我是首席版主。我没有时间周旋人际关系,没有能力拉赞助,没有闲钱增加金奖金额,没有精力长时间打理征文活动。我只能短频快举行一次活动。
  2、原准备出1000元奖金就可以了,但既然是征文赛事,很多选手都希望得到获奖证书。而证书的印制、盖章、快递,都是需要花费时间和资金的。还有,请评委义务服务,也应该有所表示。所以,我决定拿出50本书,赠给评委老师,也奖给获奖选手。这批书和快递费,就得一两千。所以,恳请大家理解支持!

沙漠点评:
      我堂堂华夏,九百六十万辽阔土地,五千年悠悠文明,为文化,我们的组织、企业、先富起来的人们,你们去了哪?以后不要拉寒酸文人的赞助,个人赞助的活动我不参与,除非是那些热心文化、胸怀家国先富起来的人们。

为熊老师点赞,以后免费为您服务,只要不是大型而长久的活动。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
大伪 + 30
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 5   查看全部评分

已审过,请大家多点多评。有如公车上书
红网是湖南省官方影响力十分强大的网络媒体,这里聚集了数以万计的潇湘儿女及省外读者。

它除了是一个社情民意的聚散地,也是一个巨大的文化传播平台,它开辟了小说天地、传统文化、散文诗歌等文化艺术栏目,每天有成千上万的读者在线阅读,受众面广影响力大,

远远超过了很多纯文学网站。
沙漠点评:
      我堂堂华夏,九百六十万辽阔土地,五千年悠悠文明,为文化,我们的组织、企业、先富起来的人们,你们去了哪?以后不要拉寒酸文人的赞助,个人赞助的活动我不参与,除非是那些热心文化、胸怀家国先富起来的人们。
痛哉斯言,,,

真是  长歌当哭 了,,,,,,,,,,,,
大赞置顶  !
西域潮人 发表于 2017-12-20 20:35
大赞置顶  !

问候潮人,你的认同赏识就是对我的鼓励。我知道你也是无报酬地为国家文化服务。
文化强国,你缺席了吗,非常支持!
文化沙漠时代,不是先植草,而是先固水土

没有当一块砖一滴水的决心,就不可能有绿洲,更谈不上文化树林了

沉淀本来就是文化人最应该有的一种本质。。。。