红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

不要怨我“狗拿耗子”,只因我深爱这条母亲河

[复制链接]  [分享推广]

蓝山县城以南,曾经有过蓝山最早的圩场,名叫老圩坪。康熙五十二年(1713)在县城南门外河滩设集市,集市主要上市商品有大米、猪、牛、竹木、土布、蓝靛、家禽等等。清未民初,日用工业品渐次输入县境,土特产品大量外销,江西衡阳祁阳宁远等等地方人士陆续续来县城东街、南街、西街开设绸缎、百货、布匹、杂货等店,当时商业兴旺。
    民国二十年(1931)县城有百货布匹药材纸业书籍文具饮食食品杂货等等商店204家,富民圩拥有场地1262平方米,厂棚857平方米。1936年1月18日富民圩(老圩坪)鞭炮摊不慎酿成火灾,圩场厂棚及大部分铺屋化为灰烬。
    富民圩(老圩坪)的南面是舜水河,舜水河河面有70多米宽,是蓝山县最大的河流。传说是因舜帝南巡蓝山时足迹遍布河的两岸,百姓为了纪念舜帝就把河流命名为舜水河。舜水河上架有木桥,连接高阳、中洞、福镇、排田、箭岭、浆洞等等乡镇、村庄的土路。(参考宁之华资料)
    改革开放后,老圩坪的木桥被拆除,新建了一座比之前宽几倍的水泥桥,桥的中央建有一座凉亭,取名为“富民桥”。
IMG_8983.JPG IMG_8992_副本.jpg
    “富民桥”桥头东岸,永州市水利局在此立了一座水泥碑,名曰:房州市水功能区界碑。碑上标明:此处为舜水蓝山饮用水源区下界,工业用水上界;2020年水擀目标:界碑以上为Ⅱ类水,以下为Ⅲ水。

就在这界碑处的空地上,堆积着大量的生活垃圾和建筑垃圾,场面触目惊心,不堪入目。或许有人问:此处为桥头,交通要道,过往行人如流,为何这些人视而不见,任垃圾越堆越多?还有人问:现在不是设有官方的河长与民间的河长吗?在自己的职责范围内出现大量生活与建筑垃圾,难道不清楚?再者,垃圾旁边住有水文单位和民居,难道他们能忍受日积月累垃圾带来的臭气与污染?呵呵!三哥我也想知道。

最近网络上有报道,说是省什么单位要对河长的工作进行考核。这么一来,三哥又给某些领导添麻烦了?曾经有上级的上级的上级领导跟我打过招呼,要我多宣传正能量,少报道一些负面新闻,报道得不好,还会被境外敌对势力利用。这不是一名合格的志愿者所为,这是不爱家乡、不爱蓝山、不爱湖南、不爱中国的行为。听得我汗流浃背,双腿发抖,心惊胆战。

偏偏三哥天生傲骨,好不平,脾气就是竹子,压而不服。说我不爱蓝山,那是放屁!我从小生长在这里,舜水河就是我们的母亲河,养育了一代又一代蓝山人。昔日的舜水河河水滔滔,清澈见底,入口甘甜。河里是我们小时的天堂、乐园,下河洗澡、摸鱼、捉螃海,留下太多的回忆,这记忆一直陪伴我长大。试想:我能不爱她吗?

在这个特殊的时代,在这个特定的环境,看到了特别不想看到的东西,能不说出来吗?是不是象其他人放之任之,让这里成为名符其实的垃圾场?尽管我什么都不是,但是,我的良心告诉我,此风不可长,此事我要管,谁不作为,谁污染了舜水河,我就有权利向社会公开披露。所以,今天的曝光,千万别怨我,只因我比任何人更爱这条河——我们的母亲河。

IMG_8949_副本.jpg IMG_8952.JPG IMG_8955.JPG IMG_8957.JPG IMG_8960.JPG IMG_8961.JPG IMG_8963.JPG IMG_8964.JPG IMG_8965.JPG IMG_8968.JPG IMG_8970.JPG IMG_8972.JPG IMG_8973.JPG IMG_8975.JPG IMG_8977.JPG IMG_8979.JPG IMG_8981.JPG IMG_8983.JPG IMG_8987.JPG IMG_8988.JPG IMG_8990.JPG

顶一下,绿水青山不能成为空话
红网移动社区 - 发现·分享·改变
雨夜过后 发表于 2017-12-21 17:18
顶一下,绿水青山不能成为空话

谢谢回帖支持!
支持下!

谢谢支持
河长有何用?开个会喊喊号子。我和楼主同样的情感。
绿水青山不能成为空话
国强007 发表于 2017-12-21 20:20
河长有何用?开个会喊喊号子。我和楼主同样的情感。

河长的职责写得很清楚
悠闲散人1957 发表于 2017-12-21 20:27
绿水青山不能成为空话

我很想见证这句话
但愿在三哥的监督下,越来越好
眷念小春 发表于 2017-12-25 20:58

舜水河从2015年以来,改观很大,谢谢小春版主关注
爱护母亲河,就是爱护家乡,就是爱护父老乡亲,爱护自己,爱护子孙。
洋火虫 发表于 2017-12-26 11:41
爱护母亲河,就是爱护家乡,就是爱护父老乡亲,爱护自己,爱护子孙。

感谢理解与支持

强烈支持你   河长制不能必须追责公示
水利部门还是很迅速清理干净了
再支持!