红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[转载读本] 2017年度十大网络用语

[复制链接]  [分享推广]

教育部发布“2017年度十大网络用语”人民网孙竞2017-12-22 08:14
[url=]分享[/url]

[摘要]作为“汉语盘点2017”活动最具网络特色的组成部分,国家语言资源监测与研究中心18日发布了“2017年度十大网络用语”...

记者20日从教育部官网获悉,作为“汉语盘点2017”活动最具网络特色的组成部分,国家语言资源监测与研究中心18日发布了“2017年度十大网络用语”。本次发布的十大网络用语依次为:“打call” “尬聊”“你的良心不会痛吗?”“惊不惊喜,意不意外”“皮皮虾,我们走”“扎心了,老铁”“还有这种操作?”“怼”“你有freestyle吗?”“油腻”。

网络用语是网民智慧的结晶,幽默风趣、特点鲜明,其辨识度和使用度都极高,是当前网络生活的代表性特征之一。2017年度十大网络用语,或来自于电影、电视综艺节目,或来自于直播平台,无不生动描绘着网民一年来的关注关切和喜怒哀乐,反映着网民的语言文化生态。一年网事尽在其中。

“2017年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库提取了代表性网络论坛、博客微博、网络新闻等不同媒体形式的海量年度语言资源,语料库规模近60亿字,代表了中国互联网的语言生活方式。

2016年十大网络用语、十大新词、十大综合流行语

互联网

日前,教育部、国家语委发布了《中国语言生活状况报告(2017)》,其中,报告列出了中国媒体十大新词以及2016年度十大网络用语。

报告显示,入选2016年度十大网络用语包括:

洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。

入选2016年度中国媒体十大新词包括:

两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门。

此外,报告还列出了2016年度十大综合流行语,如下:

长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

2017年度十大网络用语依次为:

“打call” “尬聊”“你的良心不会痛吗?”“惊不惊喜,意不意外”“皮皮虾,我们走”“扎心了,老铁”“还有这种操作?”“怼”“你有freestyle吗?”“油腻”。

侬最讨厌的是哪一个?
油腻中年,网络流行语,其中

所谓“油腻”:

无非就是一些让人看着讨厌不招人喜欢的特质,该词多形容那些油腔滑调,世故圆滑,不修边幅邋遢不

堪,没有真正的才学和能力又喜欢装逼吹嘘的中年人。

当然也包括老年人,,,
如果是少年儿童,,,

那是童言无忌,天真可爱

N侬最喜欢的是哪一个?

“freestyle”是什么意思

该词翻译过来的中文意思为自由式,自选动作。而该词最近开始走红网络,完全是因为近日某视频网站上线的由吴亦凡、张震岳、热狗(MC Hotdog)和潘玮柏几个担当制作人的音乐选秀节目《中国有嘻哈》,节目中每每镜头切到吴亦凡考核的时候,都会听到作为该节目制作人吴亦凡的灵魂发问:“有freestyle吗?给我来段freestyle!会freestyle吗?”意思为即兴说唱,目的在于再给选手一些展现自我才华的机会。类似于之前汪峰参加节目的常用语“你的梦想是什么”。

头像被屏蔽
欣赏、学习,支持楼主的优秀文章!
莫让  隔壁老王

知道,,,,