红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 《静园随笔:那些远去的时光 5 》

[复制链接]  [分享推广]
除了在一张发黄的小学毕业合影中能模模糊糊看到自己那张模模糊糊的脸蛋外,我已记不起十一二岁的自己长什么样子。我能很清晰地记得很多老师、同学的面容、身影,甚至是他们的声音、习惯动作和点点滴滴的往事。对自己的大概样子还是在后来重逢的同学描述中略知一二。

虽然不知道外貌,但自己的性格还是很清楚的。敏感、好胜、虚荣、自尊心强,充满幻想;既热情又冷漠,既开朗又内向,看是对什么人。总之是一个很矛盾复杂的个体。

每个学期还担任班干部,职务不是班长就是副班长。六年级时还是校级干部检查全校的卫生以及午休情况并记录在《值日日志》上。讨人厌就是肯定的啦,尤其是在那些调皮,不守规矩,不爱学习的同学眼中我就像一只绿头苍蝇一样令人讨厌、反感。当然好同学也会有反感的,尤其是女生,她们的表现不如男生直接,你一眼就知道哪个男生嫌你,而女生就隐秘多了,她们是背着你甩白眼,或是三五一群暗中数落罗列你的种种不是,她们的讨论都是在那句口头禅“嗯,我也看不惯她那个鬼样子!”中结束,似乎达成这样的一致会让她们有一种扬眉吐气的强烈快感。偶尔经过我身边的时候,鼻子里就像自动机一样,飞出“哼”的一声。人的第六感是与生俱来的天赋,尤其是像我这种敏感的人,可以凭直觉毫不费力就能知道很多想知道和不想知道的事情。

傲气和勇敢也是与生俱来的,明知会招来这些令人不快的“非议”,但是依然担任班干部一丝不苟地检查纪律和卫生;每年的六一,元旦还是会被学校选去跳舞,有时是跳集体舞有时是独舞;每年清明为大桂村“易仲东烈士”去扫墓时依然和被选中的同学高举国旗走在队伍的最前列,尽管胳膊酸痛得要死,回来的时候国旗旗杆的一头都是在地上拖着回来的;朗诵、写字、作文竞赛我都参加,领奖的时候依然器宇轩昂大步流星从同学身旁经过,那个时候老师忘了教我们要低调一点,我也还没读到《史记》不知道人不能太锋芒毕露,要内敛沉稳,沉默是金。幸好是没有读到,否则从十二岁直接跨到六十岁像外婆一样从容镇定,内敛豁达同时会满脸皱纹,牙齿还会掉落几颗,那真是太可怕了,宁愿让人反感我也不想那么快变老。

虽然像只“苍蝇”,但也有不讨厌“苍蝇”的人。因为每个学期我会收到许多贴画和明信片。那个懵懵懂懂的年纪根本不懂什么叫“恋”,单纯得像一张刚出厂的白纸。刚刚萌芽出对异性朦朦胧胧的好感。要是与有好感的男生或女生讲句话脸都会涨得通红,不敢对视只能远远地偷瞄,要正大光明送东西就是天不怕地不怕的“小霸王”也不敢,纸条、礼物或零食就像搞地下党一样几经辗转才到达我手上。

其它明信片和贴画也都是秘密收到的,悄悄放我抽屉里或夹在我的课本里面。有的写了名字的拼音缩写,有的只写了一个“代号”或是姓,有的就什么都没有,就一张崭新的风景画。所以很大一部分明信片、印有小虎队,周润发,费翔,翁美玲头像的大头明星照以及《霍元甲》《射雕英雄传》等剧照的贴画都不知道是谁送的,我也不记得都跟谁回过明信片,这一切就像是一个未解的哑迷。

这些都是“危险物”,放书包或是口袋里绝对不安全。若是被父母或是老师发现就惨了,不说会“世界末日”至少也会“身败名裂”。就是被同学看到也会有人把它当歌唱,天天会跟着你屁股后头说谁谁谁喜欢你,让人尽皆知。

绞尽脑汁不知道把这些“危险物”藏哪里好,又不想丢掉,就像草地里的“蛇莓”不敢吃也不能吃,但还是喜欢趴草地上去看,忍不住去摘。藏床铺下面不行,母亲经常就把剪刀,草纸和几张毛票藏那里;衣柜也不行,经常拿衣服晒被子会抖出来的;抽屉就更不行了,好吃的弟弟隔个三两天就会把家里所有的抽屉翻个底朝天,似乎家里没有地方是安全的。

最后在屋后竹林找到一个被母亲遗弃有裂痕的黑色瓦坛,我把明信片、贴画、小纸条用一张旧挂历纸包得严严实实塞进破瓦坛子里,然后盖上一块小木板将它移到牛栏后廊檐可以避雨的角落里后,才大大松了一口气。

晚上睡不着的时候就瞪着天花板揣测那些无名氏会是谁呢?小孩子是很容易忘事的,直到新学期又一次收到卡片时才想起那坛“秘密”。当我再次打开坛口时,心都碎了。坛子里只剩一些支离破碎的纸屑和一层层黑色干得像黑芝麻一样密密麻麻的老鼠屎,可恶的、恶心的小东西!平生最讨厌的生灵就是老鼠,没有之一。

收到的第一张异性照片也是在六年级的时候,可惜这个“更危险”的物品被我在惊恐中到处藏来藏去,最后自己都不记得藏到哪里去了,至今下落不明……

2017.12.22于静心园
儿时的记忆是甜蜜的
红网移动社区 - 发现·分享·改变
美好的回忆。。。。。。
收到的第一张异性照片也是在六年级的时候,可惜这个“更危险”的物品被我在惊恐中到处藏来藏去,最后自己都不记得藏到哪里去了
迷底 发表于 2017-12-22 20:37
儿时的记忆是甜蜜的

谢谢
迷底 发表于 2017-12-22 20:37
儿时的记忆是甜蜜的

谢谢
感谢各位前辈的关注
友情帮顶。

谢谢

岳阳金皇公司 发表于 2017-12-23 17:49
友情帮顶。

謝谢Marry Christmas!
Hik怡 发表于 2017-12-23 19:21
谢谢

Marry Christmas!
童年的记忆纯洁而美好