红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文366] 变故 / 吴剑

[复制链接]  [分享推广]

变 故

文 / 吴剑

“长生,我朋友明天要去平良湖度周末,你看用什么招待?”

“表哥,全羊烧烤,怎么样?”

“你看着办吧,长生。”

城里表哥对我不薄,我曾许过愿要请他吃全羊烧烤,一直没有机会。挂了他的电话,我立马到寨上的养羊户家去联系,最后下了200块钱订金给大老弟,把羊定了下来。

第二天一早,表哥独自先到了平良,我把他带去了大老弟家,只见大老弟家的院子里的柚子树上拴着一只羊,旁边还转悠着两只小羊。

“长生哥,你们早啊!”听到有人来了,大老弟急忙出门来打招呼,“晓得你们会早来,天麻麻亮,我就把关在背后坡的羊牵来了。”

“大老弟,辛苦了。”我应和着,并把表哥作了介绍。

“大老弟,你不只就这几只羊吧?”表哥与大老弟点了点头,不经意地问。

“大哥,我做什么都不顺,羊子养下来,就剩母子三只了。”大老弟诉着苦,“我还打算赶场天把它们全卖了,好出门去打工呢。”

“哦.....”表哥加重着声音,没了下文。

大老弟感到势头不对,赶忙解释道:“大哥,这羊虽然是母的,也才产过一次崽,但也还不算老。”

“我知道,大老弟,不过,我还是建议你把这羊继续养着。”表哥认真地说,“我决定,今天我们就用地道的农家菜来招待朋友,他们在城里大酒大肉吃多了,也该吃吃素了。”

听表哥这样一说,大老弟两眼怔怔望着我,不知说什么是好。

“表哥......”我欲言又止。

“长生,我们还是赶快回去准备准备吧。”表哥说着,迈出了院子。

我悻悻跟在表哥身后,一肚子疑惑,禁不住问道:“表哥,订金都下了,羊子不要了?”

表哥转脸看着我,凝重地说:“长生,你难道忍心让那两只羊崽没了母亲?!”(600字)

【作者资料】
     姓名:吴剑
     地址:贵州省三穗县人大常委会
     邮编:556500
     手机:13985290234
     邮箱:1203049288@qq.com
     QQ:1203049288.

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第366号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html 。   
一个临时的“变故”,充满温情!欣赏精彩之作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
变的温情,好!
欣赏充满人性和温情的故事。
最后一句,乃是点睛之笔,让表哥心底的善良猛地凸显了出来。

好文!

学习!
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持楼主的优秀作品!
头像被屏蔽
蒲建知 发表于 2017-12-25 10:17
一个临时的“变故”,充满温情!欣赏精彩之作!

谢谢老师支持!

谢谢老师支持!

沙漠驼铃 发表于 2017-12-25 12:14

谢谢老师支持!
唐寡白 发表于 2017-12-25 12:54
最后一句,乃是点睛之笔,让表哥心底的善良猛地凸显了出来。

谢谢老师支持!

谢谢老师支持!

茂盛草 发表于 2017-12-25 20:41

谢谢老师支持!

彭银华 发表于 2017-12-26 20:46

谢谢老师支持!

祝论坛玩得开心!
头像被屏蔽

您好!晚上好!
头像被屏蔽

您好!晚上好!
没诚意请人家吃烤全羊,那有烤有仔母羊的道理,一来口感不好,二来残忍,吃素最好。