红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 诗意闲情

175...【我想有个家】带你到长沙小吃街去尝尝各种美味小吃!

[复制链接]  [分享推广]
小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称。小吃就地取材,能够突出反映当地的物质文化及社会生活风貌,是一个地区不可或缺的重要特色,更是离乡游子们对家乡思念的主要对象。世界各地都有各种各样的风味小吃,因当地风俗而异,特色鲜明,风味独特。现代人吃小吃通常不是为了吃饱,除了可以解馋以外,品尝异地风味小吃还可以藉此了解当地风情。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
食客不怕远征难,远赴长沙为解馋。   
山水州城小吃街,丹唇轻启美味尝。
与友畅饮白沙液,不觉入夜霓虹光。   
美景尽数收眼底,再尝美食韵味长。   
小吃的类型可谓五花八门,遍及粮食、果蔬、肉蛋奶各类,酸甜辣各味俱全,热吃、凉吃吃法不一,远远超出了词典中关于“小吃”所下的定义范畴。
长沙是湘菜的主要发源地。全国八大菜系之一的湘菜表现出令人无法抗拒的魅力。香鲜辣酸是湘菜的主要特点。长沙的小吃数不胜数,大街小巷随处可见。
特色小吃成为美食文化不可缺少的一部分,各地的特色小吃也走出了地方特色。然而小吃发展到后期,已经有了另外一种涵意。虽然一样是讲究采用当地新鲜的食材,但是制作方法繁复、做工讲究,比讲究填饱肚子的主餐更为繁琐,是已经是一种在各地的饮食文化,绝非只是在三餐之间填饱肚子的层次。
在中国,元旦节一般都会吃饺子和年糕,吃饺子,寓意为“交子”,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”,辞旧迎新的意思。年糕:又称粘粘糕,取年年高之意。饺子和年糕都是中国的传统食品。

中国是一个礼仪之邦,饮食文化是里面很重要的组成部分,春节就要来了,接下来会有很多的家庭聚会、朋友聚会等,请客吃饭是个头痛的问题,备什么菜喝什么酒也是一个大学问。

几回光顾齿留香,美食小吃耐品尝。
花样繁多风味足,长沙美食韵悠长。
长沙美酒郁金香,玉碗盛来瑚珀光。  
但使主人能醉客,不知何处是他乡。

坡子街头食指动,
酱园兴盛百年,
如今寰宇世称赞,
烈油浑不顾,
佳肴留人间!

长沙美食街你知道哪些?

1、最具传统特色的美食街——坡子街美食街
坡子街古朴的街道两边全都是饭店小吃,最为象征性的就是火宫殿,是坡子街的灵魂,也是长沙小吃的灵魂。到了坡子街,你可以暂时把脚落在这里,悠闲的从街头吃到巷味,长沙的风味小吃你可以在这里全尝个遍。

2、最有韵味的美食聚集地--太平老街美食街
长沙很出名的一条美食街,和坡子街一样,都是来长沙的必游之地,但是太平老街更有一点游古镇的感觉,主要是周边的各种环境都很复古,在这里可以吃到很多长沙的名小吃

3、最市俗、最街坊、最原汁原味的美食街--南门口小吃街
在长沙,无论是满怀期待的游客,还是驾轻就熟的“老长沙”,南门口这个地方都是“名声在外”。尤其美食多得更是下不得地!特别是长郡中学那一块,随便进一个小店,那都是正宗的“长沙味道”。

4、最古朴又时尚的小吃街--文庙坪美食街
欲寻最本土的味道,那你可以到文庙坪去,这儿多为市井小吃,以凉菜居多。如进入文庙坪与南墙湾交会的地方,就有一家无名小吃店,烫菜、刮凉粉、酸辣粉之类的小吃都不错。在文庙坪串着巷子逛完特色个性小店后,解解馋也是不错的。

5、最霸气由朱元璋三个儿子命名的美食街--三王美食街
三王”指朱元璋三个儿子;潭王、谷王和襄王。现在长沙的美味也汇聚于此。在这里,你可以尝到各式各样的美味,有湘菜、有火锅、有西餐。三王街可以满足你对不同美食的需求,丰富多样到让人应接不暇。

6、最具历史感的美食街--都正街美食街
都正街不仅名美,而且意美、情美、景美。每条小巷子的名字都有着深厚的文化底蕴,每条巷子都有故事可讲。街内古韵悠长,各类民俗小吃、特色手艺组成的庙会让小巷人气爆棚。隐藏在都正街其中美食店铺更是数不胜数。有的时尚、有的复古、还有的仅仅是美味,是历史与现代的融合。