红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 难忘那淡淡的烟草味

[复制链接]  [分享推广]

难忘那淡淡的烟草味
                                    作者:杨武迪
        生活是多彩的,也是多元的,而且是多味的。多彩的生活,五光十色;多元的生活,不拘一格;多味的生活,品之特别。
       有些人,喜欢涩涩的酸味;
       有些人,喜欢蜜蜜的甜味;
       有些人,喜欢清清的苦味;
       有些人,喜欢咋舌的辣味;
       有些人,喜欢厚重的咸味;
       而我,则喜欢那淡淡的烟草味。
       年幼时,我见过农民叔叔那吞云吐雾的潇洒;
       从军时,我见过官兵们训练间隙时缕缕青烟的优雅;
       工作时,我见过同事们指尖上被烟草熏出的黄蜡。。。。。。
      烟草味,为何如此富有“魔法”?又为何如此神通广大?!
      我苦苦思索,百般寻觅,怎么也找不到正确的回答!
      也许,它是一种精神食量;
      也许,它是一种精神牵挂;
      也许,它是一种“夜郎自大”!
      于是乎,便有了街头烟民的吞云吐雾,便有了朋友相聚时的精神安抚,便有了自我陶醉的朝朝暮暮。
      作为一介烟民,对于我这个退休前从事文字工作的烟民来说,每当在写作中遇到棘手的问题时,都是那淡淡的烟草味为我提供了效益,解决了难题!
      记得那是1989年,湖北省军区要在沙市召开城市民兵工作研讨会,要求江汉油田在会上作典型发言。为此,油田党委有关领导对此十分重视,专门指派我与与油田党委办公室的一名同志负责材料的起草工作。接到任务后,我们深感责任重大,任务光荣。为了不辱使命,我们结合油田民兵工作的实际情况,在烟雾缭绕的空间里悟提纲、找素材、想点子,日夜奋战,终于写出了洋洋洒洒的数千言研讨文章。《实现民兵工作的四个转变,努力增强民兵组织活力》,在大会交流后,引起了强烈反响,赢得了湖北省军区领导和与会者的一致好评!
        几十年来,在那淡淡的烟草味的熏陶中,我在《战士报》、《湖南日报》、《湖南人民广播电台》发表过新闻作品;
       在那淡淡的烟草味的熏陶中,我在《湖北日报》、《国防教育报》、《中国民兵》杂志、《解放军报》等报刊推出了一批国防后备力量的先进典型;
       在那淡淡的烟草味的熏陶中,我在《江汉石油报》、《源流》、《人民网》、《新华网》、《红网》等发表了大量的诗歌、散文;
       在那淡淡的烟草味的熏陶中,我在《政工之声》、《江汉石油经济》、《企业管理学家》发表了20多篇论文;
       在那淡淡的烟草味的熏陶中,我找到了写作的乐趣,无悔的人生。
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
yzldd + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 15   查看全部评分

特殊的味道,深情的回忆。欣赏、点赞!
05 加油.jpg
写文案是苦差事,经常要熬夜。
欣赏美文从文章中隐约看到了淡淡烟雾中时而陷入沉思时而奋笔疾书,时而伸开双臂一脸兴奋的笔耕者的艰辛执着与快乐!但还是忍不住提醒战友注意健康!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
老马识途123 + 18

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

欣赏马版佳作。
灵感来自于淡淡的烟草味,好文章!
栖雪 发表于 2017-12-29 11:26
特殊的味道,深情的回忆。欣赏、点赞!

谢谢朋友首席美评!
骏马驰城 发表于 2017-12-29 11:29
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢鼓励!
烟草与思维同在,思维与领袖同在!
在那淡淡的烟草味的熏陶中,找到了写作的乐趣,无悔的人生。
廓斐 发表于 2017-12-29 13:06
写文案是苦差事,经常要熬夜。

廓版言之有理!写作,苦乐同在!
司马康平 发表于 2017-12-29 14:29
欣赏美文。从文章中隐约看到了淡淡烟雾中时而陷入沉思时而奋笔疾书,时而伸开双臂一脸兴奋的笔耕者的艰辛执 ...

谢谢战友关爱!曾戒过多次烟,都是无功而返!
yinzhijun0737 发表于 2017-12-29 15:10

谢谢先生鼓励!
迷底 发表于 2017-12-29 16:51
灵感来自于淡淡的烟草味,好文章!

谢谢迷版鼓励!
吴大哥0 发表于 2017-12-29 21:03
烟草与思维同在,思维与领袖同在!

谢谢吴版精彩点评!
吴大哥0 发表于 2017-12-29 21:08
在那淡淡的烟草味的熏陶中,找到了写作的乐趣,无悔的人生。

谢谢吴版提读共鸣!
写作是一件很辛苦的事情,因为脑力劳动并不比体力劳动轻松多少。看着坐在那里,拿着笔,对着纸,悠闲自在的写来写去,多么轻松愉快的样子!其实不然,写作者的脑子里时刻在转动着,苦思冥想写,该怎么写?该用一些什么句子什么词汇去描述所做的文章。

老马识途123 发表于 2017-12-29 21:39
谢谢战友关爱!曾戒过多次烟,都是无功而返!

确实不易。我是10年因胆囊摘除术后担心咳嗽伤口疼痛,硬是把它戒了。7年多了一直没有抽,有时梦里接了别人的烟,醒后还后悔不迭...
梦越芳园 发表于 2017-12-29 22:19
写作是一件很辛苦的事情,因为脑力劳动并不比体力劳动轻松多少。看着坐在那里,拿着笔,对着纸,悠闲自在的 ...

谢谢理解,谢谢您的真知灼见!