红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

当代著名作家彭学明为桑植文学爱好者送来“文学大餐”【组图】

关闭 [复制链接]  [分享推广]

2018年1月 日 355_副本_副本.jpg
当代著名文学家彭学明

2018年1月 日 417_副本_副本.jpg

2018年1月 日 351_副本_副本_副本.jpg

2018年1月 日 341_副本_副本.jpg

2018年1月 日 311_副本_副本.jpg

2018年1月 日 360_副本_副本.jpg

2018年1月 日 362_副本_副本.jpg

2018年1月 日 411_副本_副本.jpg

2018年1月 日 425_副本_副本_副本.jpg

我喜欢读王跃文、**等著名作家的小说,说实话,我没有读过彭学明的作品,今天,2018年元旦的第一天,我们在桑植新政府三楼大礼堂听到了当代著名作家彭学明的文学讲座。我听了他的讲座后,我晚上就在网上就收集他的作品,他的散文真是写得美,我一下就喜欢他写的文章了。难怪,昨天听他讲座的人特别多,一千多人座位的礼堂座无虚席。

这次讲座由县委常委、宣传部部长杨绍武主持,县委副书记、县长赵云海,县委常委、政法委书记朱爱民,中国作家协会会员、市作协主席石绍河聆听讲座。

讲座上,彭学明结合个人阅读、创作的经历、新时代文坛话题,从自身经历出发,讲述了自己创作长篇纪事散文《娘》的点滴生活及开展文学创作的历程。他念了几小段他的长篇散文《娘》,赢得了大家几次掌声,我在心里想一定把这本书买来看一看。

他的这次讲座来了很多小朋友。他对小朋友说:想怎么写就怎么写就是好文章。他说:文学是生活的取景器;文学作品应该是人物的雕刻师。他说:文学美首先是语言美。文学是用语言来体现的,文学作品的文字表现是需要许多手法的,朴素淡雅、渲染诗意;清新明丽,阳刚舒朗;雄浑稳继,明来婉约。文学作品的语言要体现语感美、语境美。语境美比语感美更难做到:它既要有画面感也有音乐感。文学又是情节的艺术,情节的密度要高、落差要大、粘度要强。

因为时间有限,他只给大家讲了两个小时,这两个小时让我们享受到了一点文化大餐。

网友卓君如晚上发帖说:“聆听彭学明的讲座,受到很多的启发,使我们懂得优秀的文学作品,来源于生活,但比现实生活精湛且精深。若把简单的生活细节写得引人入胜,把普通的景色描绘得令人神往,作品才会达到优秀的高度。作品来源于大地,来源于生活,来源于人民,作家就应该深入生活之中,走遍山山水水,了解民俗风情,才能写出好的作品。”

回帖推荐

迷底 查看楼层

传经送宝,不错。

毛建初登录 查看楼层

文化让人进步,只有不断的学习文化人才会进步,社会才会发展。

高山流水A 查看楼层

文化大餐,味道可口。
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
杨家界山庄88 + 10 文笔好
毛建初登录 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 40  魅力 + 5   查看全部评分

2018年1月 日 417_副本_副本.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
2018年1月 日 425_副本_副本_副本.jpg
2018年1月 日 420_副本_副本.jpg
2018年1月 日 351_副本_副本_副本.jpg

2018年1月 日 341_副本_副本.jpg

2018年1月 日 311_副本_副本.jpg
2018年1月 日 358_副本_副本.jpg

2018年1月 日 413_副本_副本.jpg
彭学明给桑植的小朋友签名。
2018年1月 日 411_副本_副本.jpg
2018年1月 日 403_副本_副本.jpg