红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 笑梅花 (闪小说)

[复制链接]  [分享推广]
笑梅花                                                                           
文/吴继忠
那一年的初夏,龙忠的母亲得了一种怪病,全身布满了疮疥,已是奄奄一息。
大姐将母亲的病情告知了远在千里之外做豆腐生意的弟弟龙忠。
龙忠回到故乡,与四个姐姐轮流服侍母亲,寻杏林妙手,求乡野郎中,仍不见母亲好转回春。
无奈,几个和母亲要好的婶姨弓着腰,含着泪问母亲还有什么心愿?
母亲微弱地说,想看一场傩戏。
龙忠立马请来寨子上的戏班,专门为母亲演一场生离死别的傩戏。
戏台就搭在院内的那株梅花树下。
梅花树是父亲死那年栽下的,至今已有十年。
“咚咚——推!咚咚——推!”急促的锣鼓声里,傩戏《华佗济世》闪亮登场,母亲看得忘却了疼痛。
戴着傩面具的‘华佗’对龙忠说:“治好你母亲的病,得让你母亲的洗澡水不见天,不见地。你做得到吗?”
不见天——洗澡水不能往外倒,不见地——洗澡水不能往地上泼。
“这,这个……根本做不到呀?”龙忠望着傩师脸上的神秘表情,捉摸不透傩师的这个偏方。
烛光里,龙忠哭着为母亲擦身时,脑海里猛然闪出了一道灵光。
月光下,姐弟五人面对梅花树不停地祈祷:“不见天,不见地,神仙佑我母亲去顽疾……”
原来,姐弟五人居然将母亲的洗澡水喝了个精光。
当晨曦早早地露红了远处的山峦时。姐弟五人惊讶地发现,梅花树上不知何时开了五朵洁白的梅花。
母亲走出了茅庐,她奇迹般地站在儿女们的面前。
从此,寨子里家家栽种了笑梅花,并将笑梅花改为了孝梅花。
据《龙氏族谱》记载:自康熙五十年,天井寨始祭孝梅节。屈指算来,迄今已有三百年。

孝道 乃人之伦理 常为中华民族所称道
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持吴老师的佳作!
蚂蚁人生 发表于 2018-1-3 12:00

六月梅花开。孝感上帝,孝感人间。谢谢蚂蚁老师的雅赞!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 2 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 2   查看全部评分

蚂蚁人生 发表于 2018-1-3 12:00

茂盛草 发表于 2018-1-3 13:34
欣赏、学习、支持吴老师的佳作!

谢谢茂兄的大力支持!问好!祝你新年吉祥!
神奇的故事,其情却真
欣赏、学习
神奇的故事,孝感动天

真的很震撼的故事。
吴继忠 发表于 2018-1-3 14:24

客气 祝写作愉快!
吴继忠 发表于 2018-1-3 14:25

客气 祝写作愉快!
欣赏佳作,祝贺精华!
#在这里快速回复#姐弟五人居然将母亲的洗澡水喝了个精光。
孝感上帝,孝感人间
神奇的孝,感天动地,梅花变成了“孝梅花”,人间有此自然宛如春暖花开。老师神来之笔,堪可慨叹
将军不抽车 发表于 2018-1-3 16:53
神奇的故事,其情却真

谢谢老师的雅赞!

谢谢老师!
彭银华 发表于 2018-1-3 17:32
神奇的故事,孝感动天

谢谢蝴蝶老师的雅赞!