红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 微小说 买菜 作者仲虎

[复制链接]  [分享推广]

微小说
买菜

作者仲虎

入冬以后,老天总是老气横秋,今天竟然还下起了疏疏小雨,现在不仅冷得慌,而且连出行也不方便了。

虽然天气如此,但民以食为天,菜市场还是人头攒动。我光着头在市场寻找着,寻找那些由乡下而来的菜农。历来的经验告诉我,只有那些菜农的菜才是又实惠又新鲜又环保的。

穿过菜市场,在靠墙的拐角处我找到了我心目中的菜农,她头发已有些花白了,佝偻着背站在墙根下,身前系着自制的塑料围裙。她的脚下摆着白萝卜,卷心菜和菠菜,背后放着一个竹制的小背篼。这些菜肥厚鲜嫩,很显然是刚从地里出来的。我暗自欢喜,这样的人,这样的菜才是我要找的啦。

此刻,她面前正有位穿着高斯雪岚大衣的女人在拣菜,手雪白葱嫩,一头短发飘逸隽永。由于摊位较窄,我只好站在一旁,等身著高斯雪岚的女人买好再上。

雨还在飘落,菜农的头发已经全湿,水滴在脸颊聚成一颗颗小珠,她隔一会就抬起枯槁的手指刮一下。身著高斯雪岚的女人终于选了三个白萝卜一颗卷心菜,上称一称一算价一共柒元五角。

萝卜卖的多少?怎会有那么多?

一块哦。

到处都卖八角,身著高斯雪岚的女人狡诘地说。

菜农一狠心,八角就八角吧,我自家种的,多点少点没关系。

我冷眼看着砍价的女人,心说,真狠呵,这么可怜的人,这么冷的天,还下着恼人的雨,穿着一千多元的高斯雪岚,怎么在乎这几个钱呢?

因为单价变得零碎了,菜农计价时脑子半天也转不过来,而身著高斯雪岚的女人却一口报出了菜价,一共是六元五角。

她一手撑伞一手将钱递给了菜农,是拾元。

菜农把整钱揣进怀里,也不管正确不正确,反正就听她的,从贴身底衣里掏出一大叠钱来开始找钱,那叠钱里有五角的、一元的、五元的。只见菜农抖抖索索地数出两个五元,再点出三元五角零钞递给了身著高斯雪岚的女人。

她接过钱看了看,说,你找多了,我给你的是拾元,不是二十元。都是遇到我,要是别人,你就亏大了。

菜农如梦方醒,千恩万谢地说,啊,谢谢你,你是好人,我真是老了啊。

身著高斯雪岚的女人走了,枣红色的半高跟鞋在水泥地上敲得咯噔咯噔响,看着她离去的背影,忽然间竟又觉得她是那么地可爱!

作者,何义伦,四川射洪。手机,15983053562

讨价还价是女人的天性,不贪便宜是女人的修养。林子大,什么人都有,不和老人计较才是大爱。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
我是醉了,不知道是什么网络,发了第一次,然后改了几个词,文章就再也看不见了,偏偏我今天又头脑发热,在朋友圈做了推荐,不得已,只得重发。要不是朋友问起,我还真不想发了,无辜耽误许多时光。特地向友友们致歉
稻村渔夫 发表于 2018-1-3 17:52
讨价还价是女人的天性,不贪便宜是女人的修养。林子大,什么人都有,不和老人计较才是大爱。

谢谢老师再次点评
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!
最后闪光了一下,好文
买菜卖菜,看似虽小,却也是家国大事。事小却人性毕现。人物肖像、动作、神态描写生动准确。初似凉意侵人,结尾有稍许人性美和温情。建议加精吧。
文章贵在出奇制胜。文章从一个卖菜买菜的小细节入手,先着力表现买菜妇人的斤斤计较,以及卖菜农人的大方,接着表现在农人找错钱的情况下妇人的诚实和不贪。彰显君子爱财取之有道的原则。让人感到事情出人意料之外,又在情理之中。小小一篇文章,透着做人的大道理。点赞!可以加精鼓励!
小小一篇文章,透着做人的大道理
这女人还是令人讨厌,虽不多收钱不能证明她品性好,只能说明守规矩,其如此刻薄对老农不变!
沙漠驼铃 发表于 2018-1-3 20:42
买菜卖菜,看似虽小,却也是家国大事。事小却人性毕现。人物肖像、动作、神态描写生动准确。初似凉意侵人, ...

驼铃老师高手!一点小心思被你看穿了!谢谢!
心想老家 发表于 2018-1-3 20:29
最后闪光了一下,好文

谢谢老师阅读
蚂蚁人生 发表于 2018-1-3 20:50
文章贵在出奇制胜。文章从一个卖菜买菜的小细节入手,先着力表现买菜妇人的斤斤计较,以及卖菜农人的大方, ...

谢谢老师鼓励
将军不抽车 发表于 2018-1-3 23:48
这女人还是令人讨厌,虽不多收钱不能证明她品性好,只能说明守规矩,其如此刻薄对老农不变!

老师一语点醒梦中人。如老师肯拨冗,敬看后续。谢谢!

客气 祝好!
何义伦 发表于 2018-1-4 13:42
老师一语点醒梦中人。如老师肯拨冗,敬看后续。谢谢!

当然要看后续精采发挥