红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 奇迹是执着者创造的——我第一次观看蜘蛛织网

[复制链接]  [分享推广]

奇迹是执着者创造的——我第一次观看蜘蛛织网
                                                         文图/梦越芳园

蜘蛛,大家都知道是什么吧,别看它长得又丑又小,可是蜘蛛的勤奋、沉默、坚韧、执著的四个优点它能打动着每一个人。
    年少的时候我经常站在蜘蛛网下,抬头看着蜘蛛织网时纳闷:蜘蛛结的网,从这边的固定面到对面的固定面之间,有的能相距那么远,这个小小的蜘蛛是怎么从这边把丝挂在那么远的对面?难道蜘蛛会飞翔?可是,蜘蛛明明没有翅膀啊!带着这个疑问,直到去年才解开……
    去年的有一天中午,我在乡下大姑姑家院子的树荫下乘凉,不经意间,我发现了一只蜘蛛拖着一根丝顺着树干向下爬,呆着无聊的我一下子来了兴致。站在一旁观察蜘蛛是如何结网的:这只蜘蛛拖着丝向下爬,蜘蛛的丝不像蚕那样是从口中吐出来的,蜘蛛的丝是腹部后侧专门的器官生产出来的。因此,它向下爬的过程中,为了防止粗糙的树皮挂断它的丝,它就翘起尾部,小心翼翼地把丝从树上拉下来。下到地面后,为了防止地上的小土粒或者小草屑把丝挂断,蜘蛛依然是尾部翘起小心翼翼地往两米外的一棵树上爬,爬树的过程中,仍然是翘起尾部小心翼翼。等爬到与上棵树同等的高度,它就把丝收紧,于是,一根丝慢慢地在两棵树之间紧紧地横了起来。刚在两棵树之间拉起一根丝,一阵微风吹来,丝断了,蜘蛛毫不泄气,从零开始,继续按照刚才的步骤拉丝。
    蜘蛛花费了不知道有多长时间,才拉起两根丝。这两根丝并不是紧密挨着的,而是从这棵树的两侧分别牵引到另一棵树两侧的,两根丝与两棵树的横截面大致形成了一个长方形。然后蜘蛛在这个长方形框架上织网。当忙乎到将近两个小时的时候,突然,远处刮来一阵风,呼的一声,我赶紧闭上眼睛。我怕的不是那阵风,而是怕看到那被风刮得不成样的网和那只可怜的蜘蛛。哎呀!那一阵风吹来,蜘蛛的这个长方形框架被吹“散架”了。当时,我很为蜘蛛抱不平,但是蜘蛛依然不泄气,从零开始,继续卖力地劳作。
    有生以来我第一次看到蜘蛛织网,于是就驻足不前,想要看个究竟。只见蜘蛛兢兢业业、一丝不苟地织着一个一尺见方的捕虫网,一圈一圈地环绕,织得很均匀,很紧密。网织好后,蜘蛛伏在网中央,一动也不动,像是进入了梦乡。如果你真的以为它睡着了,那你就大错特错了。其实,它正在那里屏息凝神地等待着昆虫们来自投罗网。  
  突然,有一段小树杈不知从哪掉下来,瞬间,蜘蛛网被砸了一个大洞,不成样子,蜘蛛也没有了踪影。我正准备离开,没想到蜘蛛又回来了,只见它在原位忙碌着,跑上跑下地吐丝织网。原来它没有放弃!不知又过了多久,我觉得仰得脖子都有些酸痛,腿也站得有些麻木,但是我的目光却怎么也移不开,我看着蜘蛛那傻东西在仔细地修补着破网,用长而纤细的足钩住一条细得几乎难以分辨的蛛丝,用两只后足从尾部拽出更长的丝挂在那条线上,然后用双足挂紧它,还轻轻地拉了拉测试它的韧性……
    我看得呆了,蜘蛛好像知道部分网的不结实,它仿佛不是在补它的网,而是在补它的粗心和疏忽。
    我顿时豁然开朗:蜘蛛织网贵在兢兢业业、一丝不苟;蜘蛛织网贵在锲而不舍,有坚强的毅力。蜘蛛之所以能够织成大网,靠的是坚持不懈、永不言弃的精神。我们做事也应该像蜘蛛织网那样,有信心,有恒心,在一次次挫折面前不屈服,不动摇,这样才能成功。这就是蜘蛛织网带给我的启示。
    通过这次观察,我能想象得到蜘蛛是历经了很多艰辛才把网结成功的:一次次的长途跋涉,一次次的失败,毫不泄气地从头开始,继续一次次的长途跋涉,继续一次次的失败,没有任何怨言,没有任何牢骚,继续重新开始,经过多次失败后,终于把网织成功了。
    再仔细观察:蜘蛛织网时是按一种“对数螺线”的高级几何曲线编织的,即使人工怎么努力,也难画得那么均匀。蜘蛛结好网以后,有时蹲在网中心;有时躲在隐蔽处,并由一根“信号”线,从网中心直通到它的身边,随时接受网上传来的“信号”,准确地巧猎食物。蜘蛛捕捉到猎物后,便用毒针向其体内注射麻醉剂,等到猎物完全麻醉后,才饱餐佳肴。蜘蛛主要吃蚊、蝇及多种危害农物作的昆虫。它是人类的朋友。
    小小的蜘蛛织网的全过程,带给我们极大的启示:坚持不懈的努力换来了成功和喜悦。生活中常有这样的情形,不畏磨难的人,虽然可能遭到重挫的打击,往往能有惊人的收获;而贪图安逸的人,生活固然平稳、无惊无险,可惜难有大的成就。
    蜘蛛喜欢在树林间织网,但风雨一来,网就破损,因而不得不重新织造,常能抓到蜻蜓、知了、天牛等稍大的昆虫;有的蜘蛛喜欢在屋檐下张网,因有屋檐遮蔽,网不易损,檐下织网,则能捕到飞蛾、苍蝇等昆虫;还有的蜘蛛则爱在室内织网,尽管外面狂风骤雨,但它总是无忧无虑,而室内织网,充其量只能逮逮蚊子而已。三种不同的选择,收获也不尽相同。有位哲人说,“每一次失败都伴随着一颗同等利益的成功种子”。只有积极乐观、持之以恒地开发自身潜能的人,才会真正领悟磨难的内涵与意义。
    人世间,艰险与挫折有时难免。面临磨难,逃脱与退缩只会使你与成功失之交臂;而那些勇敢面对困境、敢于迎难而上的人,才有可能在挫折中寻得成功的契机和路径。还有一位哲人曾经也说过:“迎头搏击才能前进,勇气减轻了命运的打击”。困难与挫折常会不期而至。惟有勇于面对逆境,始终充满积极进取的激情,紧紧扼住命运的咽喉,才会拥有成功的花环。
    一位苏格兰王子在看蜘蛛结网时突然明白了人生的真谛。可怜的蜘蛛结一次不成,就掉下来一次。屡败屡战,屡下屡上,直至掉下来七次,终于结成了网。人生何偿不是如此?危机与生机,失望与希望,消极与积极,从来都是交织在一起,一定会有后退,会有逆境,但勇士恰是在后退的逆境中依然奋进者。

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴柜贞 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 70  魅力 + 10   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

红网移动社区 - 发现·分享·改变
好帖,顶起来!
由蜘蛛织网引伸出来的感概:奇迹是执着者创造的!欣赏梦越好文章!
满腹经纶貌不扬,身无甲胄本领强。
摆下天罗地网阵,运筹帷幄坐中堂。

细心的观察,哲辩的思维,难怪总有出人意料好文章!
欣赏梦越好文章!
联想丰富,好贴!
头像被屏蔽
像科学家一样对蜘蛛进行观察、研究,向您学习,向您敬礼!
观察仔细,图文俱佳,赞一个!

感谢大姐第一时间为我顶帖!谢谢!
yinzhijun0737 发表于 2018-1-4 11:22
由蜘蛛织网引伸出来的感概:奇迹是执着者创造的!欣赏梦越好文章!

蜘蛛告诉了我一个这样的道理,生命意味着什么?是——坚持,面对困难的毅力。

诗意闲情 发表于 2018-1-4 11:33
满腹经纶貌不扬,身无甲胄本领强。
摆下天罗地网阵,运筹帷幄坐中堂。

谢谢您给蜘蛛画像,衬托我的掘文。
司马康平 发表于 2018-1-4 13:51
细心的观察,哲辩的思维,难怪总有出人意料好文章!

感谢康平友的精彩点——看到什么 写什么,也许是对我脑子的一种锻炼!
廓斐 发表于 2018-1-4 20:13
联想丰富,好贴!

感谢廓版主的支持与鼓励!