红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 首发 好医生——戴宗顺

[复制链接]  [分享推广]

好医生——戴宗顺

好久没来红网发帖了,不是没素材,而是没时间。接近岁末年初,各种汇报、总结多,无有时间上网。11月份又生病住院将近一个月,心力交瘁也无暇发帖。虽然如此,但内心还是十分惦记着红网,记挂着网友们。所以,今特来红网看看!写什么呢?从哪写起呢?事情一件件一桩桩像过电影似的从脑海中掠过,还是写写好医生——戴宗顺吧!
    时光倒流,11月初,冬季来临,终日在外劳累奔波,终不敌严寒。先是感冒,本没多大亊,也没引起重视,照样在外开会工作。后又咳嗽,就自吃民间“单方”,多种单方吃不好,毎晚还用老姜、醋、盐水泡脚祛除寒气,本以为会好,却越来越厉害,病未好、寒未去,又寒上加寒,又一次次再受凉。就自己吃止咳药、化痰药,消炎药,结果也不行。无奈只好求医问药,开西药,吃中药,吃了多天还未好,又换诊所打吊针,打了4天不见效,整晚整晚地睡不着觉,还咳得地动山摇,惊动了二楼的儿子媳妇,硬要连夜送医院去看病。我说,天太晚,寒气重,明天我自己去,不用你们担心,照常上你们的班去。她们拗不过我,只得依我,一再嘱咐后离去。其实,我根本就没打算去医院,因为本来就身患冠心病、高血压、糖尿病,还曾中风、心梗、脑梗塞,多处骨质增生、坐骨神经痛在我身上那都不算病,天天药不离身,且一大堆,哪个还想再去医院啰!二来也心怀侥幸,希望奇迹发生,吃药打针10多天了,万一一早起来,突然什么病都好了呢!这样挨着、挺着,到了第三晚,病情更重,新病未除,旧病又露头,不单纯是咳嗽感冒那么简单了,这可急坏了儿孙们。天一亮,儿子就去上班安排好工作后,硬将我拽着上了车,送往县人民医院。
    医院里人真多啊!挂了个专家号,专家说我的病难得好,新病引发了这么多老病。要我住院,但没床位,还有10多人在排队等。医生征求儿子意见,建议先住二病室,于是我就这样遇见了好医生戴宗顺。
    戴宗顺医生是个年轻小伙子,对我老太太的好那是“哲孟子冒脚——无弹”(宁乡土话,意即样样都好)。我在医院住了10天,在他的精心医治下,各方面的病情大有好转。18号进院,29号出院。他听说我12月1号要带60个中老年人去“港澳6日游”,就一次次地嘱咐我,要我注意穿衣吃饭,记得吃药。他给我岀院开了7付中药,药房一次性熬好,塑料袋装有14包,带去香港、澳门。叮嘱我吃前想法用热水泡泡再吃。还附带有瓶装药,一再嘱咐要保重身体、不劳累过度,多喝开水,不吃刺激性食物,不吃生冷。要我留存他的电话,如有不适,随时咨询。如有需要,随时找他。他象亲人一样关怀着我,他象家人一样照顾着我,我从心底里感激他!也感激人民医院为人民培养出了这样的好医生。
    后来听我儿子说,出院的第二天,戴医生就打电话询问他,问我病情是否又有所好转,嘱咐我儿要我注意保暖再不受寒。至今我还清楚地记得我在医院里住院的那些个日日夜夜,戴医生是怎样无微不至地为我服务,那些个点点滴滴,回忆起来真教人倍感亲切和温暖。
    第一次诊病,我就感觉这个医生好!他,说话轻言细语;他,面带微笑、和蔼可亲。不像医生,更像朋友家人。他,询问我的得病经过,劝我不要着急;他,了解我的既往病史,要我不必纠结;他,问我吃过些什么药、打过些什么针,有什么感觉和效果,我烦他不烦;他,还问及我家族成员、家族病史,我住过几次院,因何住院,要我家人将药盒拿来给他看。用我儿子的话说是他将祖宗三代都问了,这是由衷地褒奖。而我的感觉是这个医生好!对病人负责,对工作认真!如果所有的白衣天使都像他戴医生一样那该有多好呀!
    接下来,他给我制定治疗方案,告诉我治疗的依据和理由,以及用些什么药,为什么要用这些药,他所用的药对我的病情会有哪些作用;他建议我不能再用消炎药,已经用了这么久了,再用也无多大意义;他建议我还是要输液打吊瓶,但都是针对心脏、护脑什么的,我虽是外行,但还是有所明白、听得懂;他建议我需要做哪些检查,排除哪些因素,一再征求我的意见,以便他对症下药,适时调整治疗方案,让我尽快好起来。我感觉他是一个爱岗敬业的人,对待工作一丝不苟!
    慢慢地,我和他越来越熟,明明是医患关系,却又象相见恨晚的忘年交。我们的谈话超越了医者与患者的交流,由此引伸开来,讨论起了慢性病的成因、控制的方法、饮食上的注意,运动的适度,他特别对我的餐后血糖高提出了诚挚的建议,我象小孩子一样听他的话,改变了早餐吃面喝粥的习惯,改吃麦片、玉米等不易消化的食物来控制血糖升高。在他的悉心诊治下,病情慢慢好起来了。我有时也会去医生办公室看他,这时候,他一定会拿来凳子让我坐下,然后像老朋友一样聊天,内容当然是谈及疾病开始,继而了解我退休后的生活和工作情况,做我思想工作,教我不背包袱,教我如何锻炼,我受益匪浅,真应了那句俗话:同君一席话,胜读10年书。我本就体弱多病,经过十多天的吃药打针和病痛折磨,身体虚弱抵抗力更差了,寒冬季节有时还汗流浃背,他说是体虚,要慢慢调理,急不得。怕我加重病情,又耐心地修改了治疗方案。我有药物过敏史,好多针不能打;我有糖尿病,好多药不能呷。他就为我开无糖药,在穴位上贴膏药。怕我找不中穴位,又亲自动手为我在背上、脖子上、足三里等处贴膏药,还贴了撕、撕了帖,告诉我如何找准穴位,我这个人没有医学细胞,至今也找不准足三里,还有一个原因,也可能是相信戴医生、依赖戴医生吧!虽然我没把握说他医术精湛、也不知他是不是专家教授,但我肯定他医德高尚!对待病人不是亲人胜似亲人!他,是人民的好医生!

为好医生戴宗顺点赞!祝莺歌燕舞2015健康快乐!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
祝莺歌燕舞2015多多注意身体,保持健康快乐!
为好医生戴宗顺点赞!祝福姐身体健康!

对患者像亲人,好医生!
老马识途123 发表于 2018-1-5 18:37
为好医生戴宗顺点赞!祝莺歌燕舞2015健康快乐!

谢谢版主首席莅临点赞!加精支持!谢谢您的热情祝福!这是我最需要的美好祝愿!再次感谢您!
吴大哥0 发表于 2018-1-5 22:10
祝莺歌燕舞2015多多注意身体,保持健康快乐!

欢迎版主吴大哥!谢谢您的衷心祝福!我会保重身体、健康快乐每一天的。未来参加大美湘潭颁奖大会,真的对不起!
梦越芳园 发表于 2018-1-5 22:22
为好医生戴宗顺点赞!祝福姐身体健康!

好妹妹,谢谢你!谢谢你支持!谢谢你祝福!
廓斐 发表于 2018-1-5 23:02
对患者像亲人,好医生!

欢迎首版光临!谢谢廓版支持!点赞!
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-6 21:15
好妹妹,谢谢你!谢谢你支持!谢谢你祝福!

支持是硬道理!
为好医生戴宗顺点赞!祝莺歌燕舞2018健康快乐!
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-6 21:17
欢迎首版光临!谢谢廓版支持!点赞!

周末愉快!
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-6 21:08
谢谢版主首席莅临点赞!加精支持!谢谢您的热情祝福!这是我最需要的美好祝愿!再次感谢您!{:2 ...

身体是生活的本钱,身体不好,令人烦恼。敬请今后多保重!

谢谢!衷心感谢!
邵阳老酒 发表于 2018-1-6 22:22
为好医生戴宗顺点赞!祝莺歌燕舞2018健康快乐!

谢谢老酒兄弟祝福、点赞!我高兴!我感动!

明天就是周一了,祝版主新周快乐!开心每一天!
老马识途123 发表于 2018-1-7 18:36
身体是生活的本钱,身体不好,令人烦恼。敬请今后多保重!

谢谢版主大哥热情关照、关怀!我生活中什么都好,家庭、事业样样满意,就是这身体不让我省心。

再一次学习美帖!
拜读果果老师佳作。
问候果果老师,祝新年快乐!