红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 面对书橱的失落

[复制链接]  [分享推广]
面对书橱的失落

书多、书好、读书的环境也让人惬意每当坐在书房面对书橱想起少年时代在煤油灯下读书的夜晚时,更是感慨万千。
       几乎没有参观过别人的书房,不知道别人书房的奢华、舒适,因而向不少人吹嘘过我的书和书房。我藏书约一千二三册的候,因为吹嘘书多书好引得一个朋友执意要到我书房看看,他说:“我就真还没见谁家有这么多书,又不是书店、图书馆!”之前我吹牛说“两千本总有的,也没数过!”朋友看过之后还数了我书橱里的书的数量才九百多册,说:“牛皮是吹了点,不过也算多了!”那时候我的书主要是文学书。后来增加了历史、哲学书,计划节衣缩食凑合到三千本以上再把朋友叫来炫耀一番的。十年前,书还没增加多少本,就因工作调动搬家,路途遥远,车辆不方便,自己只带走二三十本其它的书就送人了。
       后来,差不多十年时间,我又积累了一千册书。有一段时间书价大涨,一本二十万字的平装书标价在50元左右,和过去一样我基本上是口中余粮买的书,一般是舍不得送人的。有一年春节,舅舅到我家,在我书房里看了两天,看上我一本书找我“借”,我舍不得。我带舅舅到附近的书市去买了几本同类书籍送他,顺便又买回一大堆书。慢慢地我的书房没处放书了,慢慢地卧室也堆得到处是书,慢慢地书本竟然把孩子房间也堆得杂乱而拥挤,我计划开发父母的卧室放书了。这时候,又是一次千里远程调动,这书要还是不要啊?我计划捐赠一个小型图书室给农村老家,可村支书、村主任没有兴趣,我母亲也不赞成我捐书,她说:“村子里尽是些七老八十老人,读幼儿园的孩小孩子,年轻人都打工去了,谁读你的书?放回去占地方呀!家里没人住,你原来堆的那些书都成老鼠窝了!”
       十来年积攒的藏书,丢了实在可惜,再说有些书真还有使用、收藏价值。我就一箱一箱地抗,一车一车(SUV)地运搬了大概一半到新家,加上新近买的书也有一千多册了。2018年来临之际,总结过去的一年,盘点人生,策划未来,竟然深感被文学所迷,被理论所困,被哲学所惑……必须要走出书斋,走向市场,深入实践,发财致富去,因为环境变化自己沦落到马斯洛需求层次底层了!昨夜,面对书橱,想找基本创业、营销、赚钱的技能书读一读,却发现自己的书橱里全是些宏阔博大、高深莫测、晦涩难懂的玩意儿,学来吹牛可以侃侃而谈,滔滔不绝,用来指导实践恐怕就是些银样蜡枪头了!十年,十几年,甚至二十几年来我就是读了这么些书?!搬家时有个做建筑行业的朋友帮我清理打包,也是个爱书之人,我说:“我这些书难得带,你喜欢的话随便拿啊!”他看了看,选了三五本就不再拿了,说:“你这些书都是哲学、历史学、政治学理论书,跟我的爱好、工作毫不搭界,我不看这些书。我要看企业管理、市场营销的书、赚钱发财的书!”当时,我笑他:“你太现实了,还是要有业余爱好才好!”
       新的一年该怎么开始呢?面对书橱,我一本书也不想触碰。不能再埋头学什么高大上的理论,不能捧着一本又一本的大部头混日子……我想到孔夫子旧书网把这一大房子的书变了现去!
       不能再纸上谈兵,2018年要从创业实践开始!实际行动上呢,我今天又到淘宝淘书了,尽管是有关电商有关互联网营销的书,可还是书呢!今天读书九十页,书名《10%创业家》!!!

先生博学,看了那么多书,佩服!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
博学多才,向你学习
术业有专攻