红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家小说三季] [征文410] 木木 / 杨苏奋

[复制链接]  [分享推广]

木木

文 / 杨苏奋

老婆说;“木木,把家里的破棉絮丢了吧?”

木木说:“不能丢,有人会来买的。”

老婆说:“木木,这剩菜已有两天了,吃不得了,丢了吧?”

木木说:“不能丢,你不吃,我吃。”

老婆说:“木木,卖猪的秤砣掉河里,就不要了,这么冷的天,下水冻坏了身子。”

木木说:“不能丢,没了秤砣怎么称猪。”

老婆说:“另配一个吧。”

木木说:“配一个不要钱?”

说着,木木便跳下水,在水底下摸了半个时辰,秤砣摸起来了,但他冻得嘴唇发紫,浑身哆嗦。

木木有钱了,一天,带着老婆摇船去砖厂买砖块,把一条三吨的水泥船装得满满的,夫妻俩高兴地把船摇回家,砖块几乎装得船栅都拖了水。谁知,刚到运河里,船舱里漏水了。此刻,木木叫老婆把水拿勺舀出河里去,木木便拼命地摇船靠岸。

老婆在船舱里喊:“木木,水进船舱很快,是不是把砖丢河里啦?”

木木在船艄上也喊:“砖就是钱,千万不能丢。”

刹那间,木木好像想到了什么,即刻一个箭步从船艄跳到船舱,拎起老婆就往水里跳。

船在深水里沉了下去。

在岸上老婆说:“木木,你平时什么都不能丢,这次可丢大了。”

木木说:“大什么大,有什么比你大的。”

【作者资料】
    地址:浙江省德清县武康镇英溪桃源云锦苑1幢3单元1106
    手机13868291569

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第410号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html  
欣赏、学习,支持杨老师的佳作!
这一改就有意义了,一个勤劳节俭,憨厚的好男人跃然纸上,谁是我手心里的宝,谁是我真正爱着的人,关键时候,真情流露。
乖乖,这一改不得了!寡白见证了什么是腐朽到神奇!原文我见过的,说的是一个木讷不知变通的的呆板之人。这一改动,一个勤俭持家,爱惜钱财,又爱老婆的大好男人形象出现在读者面前。
建议加精!
谢谢茂盛草老师鼓励!
谢谢稻村渔夫老师鼓励!
谢谢唐寡白老师鼓励!
文章亮点在结尾

谢谢唐寡白老师给了精华鼓励!
谢谢彭银华老师给了鼓励点评!同时感谢沙漠老师的热心指教!
欢迎参赛,预祝取得佳绩!问好。
谢谢代应坤老师鼓励!一定努力。
木木说:“大什么大,有什么比你大的。”呵呵,克勤克俭的木木还是能分清孰大孰小的。
谢谢清澈的溪水老师点评!
欣赏优美文章!

确实改得好,人不再是迂腐的守财奴了,而是有情有义的汉子了。否则就是那个背钱过河淹死的人。这样故事才有了新意。
欣赏、学习您的佳作!
把人物性格与主题木木紧扣,突出人物坚持执着,但又脑壳缺根筋,鲜明地彰显了主题,学习。
谢谢沙漠驼铃老师热心指教和鼓励!
谢谢唐瑜琦老师的点评和鼓励!