红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

共享汽车霸王条款,X导快线强行扣款拒不承担责任,你还敢用吗?(已回复)

[复制链接]  [分享推广]
    共享汽车本应是响应共享经济、绿色出行的一大便民措施,然而却因为新生事物,管理未规范,共享汽车运营公司存在很多管理漏洞,特别是在对待车辆的运营管理、物件损坏赔偿责任界定方面完全是一家之言,一旦有事则以霸王条款解释强加给用户,缺乏社会责任担当,完全褪变成以牟利为性质,以收费为目的的公司。
    本人亲身经历:2017年12月25日上午,我驾驶的长沙X导快线共享汽车在正常行驶过程前胎突然漏气爆胎,随即打他们服务电话和通过x导快线APP上传事故现场照片等,并等了2个多小时的拖车,随后又跟随拖车到他们指定维修点后办理维修手续。整个过程从我打电话到维修点花了整整半天时间。事后对方直接从我预存账户中的余额中,扣除了400元轮胎维修费,还要支付额外等车送修时间折算的租车费40多元。
    现在城市将大力发展公共交通,共享汽车应互联网+发展产生的新生事物,将随着各方投资商参与影响面将迅速扩张,如不加以规范、正常引导将会产生更多、复杂的矛盾,需借鉴共享单车的发展、管理模式进行规范管理。
    暴露的几大问题有:
1、需要明确投资运营管理方责任。共享汽车以共享分时租赁方式提供给用户使用,日常的维修保养责任应由共享汽车运营主体承担,对消费者的正常驾驶所带来的磨损和维修费用应承担责任。
2、需要明确使用者责任。消费者租用共享汽车,按规章正常驾驶,承担因违章或非法驾驶引起事故的责任。缴纳交通责任保险由保险公司分担风险。
3、需要界定责任的划分。如上述案例本人在租用共享汽车行驶期间,为正常驾驶行为,车辆未泡水未经过事故,无其它任何车体本人人为的损坏。在驾驶途中爆胎,属车辆本身质量或其它情况而非驾驶员本身违章违规行为,不应将维修责任全推给用户承担。而且我在租车时,已按规定支付有保险费免陪费等和租车时间费用。
4、需要明确事故处理流程。发生爆胎后,本人第一时间致电先导快线反映情况,拍现场照片上传先导出行APP,并密切配合救援和到店送修,从致电客服以后所等待救援和送修所花费的时间(整整半天)与费用应得到先导快线公司补偿。
5、需要上级主管部门的监督管理。共享汽车作为互联网新生事物与共享单车一样是利民措施,但如果缺乏监管和规范,将引发社会矛盾,需工商、交通等各级行政执法部门重视监管。
    上述事件后续发酵中,元旦后,在X导快线属地工商部门人员的调解下,对方还强硬拒绝承担任何责任,只对多扣除本人的40多元租车费返还。在调解协商的这段时间中,都是本人主动打电话追问该事的处理,X导快线一直回避且态度强硬,对此工商部门表示无奈。X导快线作为一家市国资直属投资子公司,存在一定的政务级别,但却丧失国企所应承担的社会责任,如此的共享汽车,你还敢开吗?

回帖推荐

先导快线 查看楼层

您好,对于您的问题表述我公司是不赞同的。1、我公司一直都在积极的配合处理。 2、您于12月25日早上 07:35分时租赁我们公司的共享汽车,于当天08:58致电我们公司客服热线。通过核实录音确认,您陈述在还车途中,因所行驶的路面正在维修,经过路面井盖时,轮胎被刮破,导致车辆无法行驶。通话后,我司客服专员立即联系保险公司安排拖车。因不可控因素导致保险公司拖车队赶到现场的时间相对较晚。对此,我司在12月25日11:13再次接到 ...
    作为国企应是我当今社会的企业主流,共享单车可以为未成年的少年使用单车摔伤而担责,而共享汽车竟然还要用户承担正常使用中的破损责任,实在让人失望与无语!

您好,对于您的问题表述我公司是不赞同的。1、我公司一直都在积极的配合处理。
2、您于12月25日早上 07:35分时租赁我们公司的共享汽车,于当天08:58致电我们公司客服热线。通过核实录音确认,您陈述在还车途中,因所行驶的路面正在维修,经过路面井盖时,轮胎被刮破,导致车辆无法行驶。通话后,我司客服专员立即联系保险公司安排拖车。因不可控因素导致保险公司拖车队赶到现场的时间相对较晚。对此,我司在12月25日11:13再次接到用户来电时已直接受理该用户订单费用退还需求,于12月29日退还救援等待期间所产生的订单费用45.61元。
3、 因轮胎是您在使用过程中导致破损且无法修补,只能更换。
根据会员协议第九条第2款第3点会员取车前,应仔细检查确认车辆是否完好(包括但不限于检查车辆外观是否完好无损,车辆车窗户、车灯、车镜等是否有损毁,车辆轮胎是否有亏气、鼓包、起皮破损等异常问题,若发现车辆存在上述异常问题或存在有影响驾驶的,请不要驾驶该车辆离开并留存照片或视频证据,同时立即拨打客服电话说明情况,否则即视为您提取的车辆完好无损。以及第十条第3款规定“对保险责任以外的原因造成的事故损失、保险不能理赔的事故损失项目以及保险理赔不能覆盖的事故责任部分,由会员全额承担”,同时,12月25日您两次来电中均已主动承诺,愿意承担相应责任。故我司将轮胎更换费用从用户的余额中划拨出来。
4、轮胎费用在我公司APP发布的的计费规则第八条其他损失赔偿中也有明确规定。

夏天气温度高正常行驶爆胎还情有可原,可冬天爆胎还真难得一见。莫不是轮胎撞到什么东西上造成损坏的吧。
    正常行驶中,至于说碰到路面的什么东西,这是在大马路上的正常行驶中,而且是跟着其他前行车辆一道驶过的路面,即使碰着了突出的井盖,马路上不多的是么,见过国内哪条马路上没井盖的么?
  只能说明一点,此车质量问题!
  却将该问题归究于用户上,无理,强蛮,这就是此公司的态度!!!
    本人以理清双方责任,在工商所同志的协调下,对于双方责任可分担,但对方却一口咬定此责任全由用户来承担,直接从本人账户中划扣。
    年底了,各大共享互联网公司都在搞充值送礼的活动,你真的准备好充值了吗?
ShareUser 发表于 2018-1-13 10:06
正常行驶中,至于说碰到路面的什么东西,这是在大马路上的正常行驶中,而且是跟着其他前行车辆一道驶过 ...

我在开XX用车的共享汽车也搞过一次行驶过程中轮胎坏了的情况,赔了几百块钱,不过我认为确实是我自己在开车过程中导致的轮胎破裂。所以我赔偿了换胎费。因为如果车子轮胎在我租的之前有问题,我也不会去租这台车。
我也可以选择沉默,但这是否就是正确的行为?公正也需要大家的维护!
燃油车也是一样的,车子轮胎如果已经摩损严重,导致行驶过程中车胎破了(估计你也不会去租)那应该有租车公司的责任,也有你自己的责任(明知道磨得不行了你还去租)。但是你在车胎正常的情况下租的车导致车胎破了。是需要你自己负责的。
  如果要扣款,认为这个责任是用户自身造成,可以举证是用户的过失!但是凭着几条单方面的霸王条款,有理么?  我这边可以有照片,有拖车司机作证,车身无其它损坏和车行驶的轨迹为正常道路,这种情况下的爆胎,是用户全责吗?
  如你正常行驶,前方有人在无转向灯和其它转向标志时突然变道,让你碰上去,由谁负责? 是怪你自己没保持好安全车距了?是你的车子刹车太不灵敏?还是你太笨了?
兄弟,我觉得开车轮胎坏了赔偿很正常啊,我在火星镇租的房子,房里客厅的灯管坏了,我也是自己去买去换的,难道这种易损件也要房东赔偿,呵呵呵~~~
理在大家看,用不着一注册一大堆账号来说。
真辛苦你们了!
IMG_20171225_102510拖车图片_调整大小.jpg 爆胎1_调整大小.jpg

现场照片