红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 钱江潮

[图画巴陵] 学习永远在路上——岳阳楼区工商分局党委中心组(扩大)学习活动扫描

[复制链接]  [分享推广]
红网移动社区 - 发现·分享·改变
    周昌乐教授说:
            国学的精华是圣学,按照中华传统文明的道统,国学虽然十分庞杂,但其核心思想体系则就是所谓的圣学。圣学是指直接按照孔子的核心思想而展开形成的学说体系,是构成中华文化思想体系的核心学说。

应该看到,中华圣学精神更多反映的就是具体生活的人文关怀之中,反映在对美好生活的追求之中,反映在天道体验的终极感悟之中。而这些,正是现代科学所缺乏的、所无法涉足的,也是根本上无法解决的问题。当然,没有透彻的心法历练无以参悟圣学。

所谓圣学之道既:
             知天道    格物    致知   近道    知道
             致中和    诚意    正心   修身    达道
             躬亲民    齐家    治国   平天下    行道

古希腊哲学家在《政治学》中论及幸福人生时指出:
           不管是人类还是个人,幸福的生活是一种闲暇优良的生活,具体包括三个方面的满足:物质丰富、身体健康、精神愉悦。并强调三者缺一不可、三位一体。

判断一个人有为还是无为,其区分在于有无“小我”之私意。
    人食五谷杂粮,焉能免“俗”?因此人俗没有关系,但人不能有虑俗之心。所谓行俗者真,虑俗者惑。消俗虑并非是要人们不食人间烟火,而是去掉那些对俗事执着的虑想妄念。如果人们满脑子都是虑俗,生活怎能会有半点诗情画意呢!人要行俗事,但不能有俗虑,就是希望人们能够保持一颗清明的心情。

对于明理境而言,同样重要的不是“明理”,而是明理境。“境”是境界,是你对事物整体性理解的高度。在生活中,明理容易,明理之境难。比如就具体要明白的道理来说吧,“欲速则不达”与“兵贵神速”都是理,你都能明白。但在具体的实际境遇中,如何运用哪一个“理”则依赖于审时度势、整体把握所处境遇的能力,这就是一种人生的境界。

所谓的“正心态”,就是要有正确的生活态度。对于生活而言,生活的内容固然重要,但更为重要的是人们对待生活的态度。当人们处在生活的逆境时,要体验诗意般的幸福生活,这点尤为重要。无论何时何地,积极进取、乐观向上、充满自信、都是人生中永远应该具备的生活态度。