红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 收藏了俺的又一个乡愁

[复制链接]  [分享推广]

收藏了俺的又一个乡愁

(以前说过、即使人中风了红网还是可以上的、但是电脑中风了就没有一点办法了,这电脑不但不能顺利转图发图、开起来就像洗衣机一样、可恨的是许多图还不见了)

记得上次于偶然中收藏了油盐坛子,不知不觉有七对半了感觉是全国唯一吧。这油盐坛子本来就装满了满满的乡愁,只是俺山人懒得写了。

几年了无论是城镇、郊区、乡村、山区,到处看见有太多的被抛弃的水桶,本来习以为常了没有了什么感觉,一次看到网上消息说美国人都在收藏中国的农家水桶、50美元一只、远隔重洋的漂洋过海的网寄过去,认定这是中国民间手工艺、传统的、富有农耕味道的。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

美国人民都在收藏中国的农家水桶、俺山人为什么就不能收藏呢?

说起这水桶、这是俺山人农耕生活中最有感情的老物件了。那时作为全家最大的小子、半大的人,就开始挑这水桶,刚开始还挑不起满担的、还只能挑大半桶的。听从父母的吩咐每天清晨一担泉井水、这是最清澈纯净的用作一天的饭菜茶饮。

下午开始把那自留地的菜蔬全部淋一遍,仗着井水是挑不完的、小小的力气也是使不尽的、硬把那山里的红薯土都淋一遍。然后担满水缸这是父母说的夜晚防火灾的。

之所以看到这到处抛弃的农家水桶、加之听说乡下老屋早就倒塌了、什么也没有了,终于下了决心也收藏一担吧、也算是收藏了自己的乡愁吧。

至于这一只小小的水桶,一定是那从前的商铺专为小学徒特制的吧。记得父亲说过学徒时那小小的年纪十来岁、就要为师傅家先做几年的家务活、也只能担得起这么小的水桶。

下一帖——哪里看见有收藏尿桶的吗?     

难得见到的老物件。
一些过去常见的家什,现在已不多见了。这里面装满了乡愁,值得收藏。
儿时随处可见,现今比较少见了,好帖
这里面装满了乡愁,值得收藏。
山人先生此帖不仅仅是地里上的故乡,还有一种精神上的故乡。
欣赏山人美帖,欣赏难得一见的老物件!
老马识途123 发表于 2018-1-11 18:47
难得见到的老物件。

农村里还是多,也开始丢了,屋前屋后有。
廓斐 发表于 2018-1-11 20:38
一些过去常见的家什,现在已不多见了。这里面装满了乡愁,值得收藏。

现在的木匠已经不会做桶子了,终究会成为文物。

送一只最小的水桶给总版主装乡愁吧。
迷底 发表于 2018-1-11 21:36
儿时随处可见,现今比较少见了,好帖

儿时家家有一担的,现在都不用了,开始丢。
邵阳老酒 发表于 2018-1-11 22:02
这里面装满了乡愁,值得收藏。

每个人有每个人的乡愁,美国人民隔洋收藏中国的乡愁。   
梦越芳园 发表于 2018-1-11 22:08
山人先生此帖不仅仅是地里上的故乡,还有一种精神上的故乡。

梦越大师回帖都很是精辟、看得深透

赠大师一只小小的水桶、装不满的乡愁。

吴大哥0 发表于 2018-1-11 22:12
欣赏山人美帖,欣赏难得一见的老物件!

城里人难得见到、乡里家家有。

小小水桶终究会收藏多少人儿时的乡愁。

湘潭山人2 发表于 2018-1-12 17:03
农村里还是多,也开始丢了,屋前屋后有。

明白。周末愉快!
湘潭山人2 发表于 2018-1-12 17:14
梦越大师回帖都很是精辟、看得深透

赠大师一只小小的水桶、装不满的乡愁。

谢谢山人先生 !我们每个人的心底,都有一个回不去的故乡.永远填不满内心深处的乡愁,

城里人难得见到、乡里家家有