红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文452] 流泪的红百合 / 落梅飞晓霜

[复制链接]  [分享推广]

流泪的红百合

文 / 落梅飞晓霜   

为了结束公婆单独过活的日子,大儿子媳妇和二儿子媳妇商量,一家分去一个老人。这样公平又合理。连续三年的道德模范光荣户了,决不能因为分家而闹出任何的矛盾与不快的。

饭盆两个,一家一个。大碗小碗都是双的,这好分配。衣服呢,可以按父母的去向直接搬走。但搬被子时可就遇到难题了,婆婆居然把被子紧紧得抱在怀里不肯撒手!

我的好妈呀,这年头一个破被值不几个钱的。再说又不是我们盖,是给你盖的呀!大儿子媳妇说着就夺过了被子。展开一看,笑了。咋还是双人被呢?二儿子媳妇捅咕一下大儿子媳妇,挤了眼,又比划出两个手指头。遇事可别瞎咋呼,喳喳鸟是没有半点肉的!二儿子媳妇坐在婆婆跟前,轻轻地给婆婆揉背,我说妈妈呀,你老不会忍心让我们因为分家都抓破脸吧?这被子里有啥,有爸爸活着我们是绝对不能要的!今儿个要的就是要个清楚;要个明白,免得以后差三掳四闹隔阂。所以呀,我出个两全其美的办法,把这被子一剪两半,一家一份儿!再说,这被子本来是两个的,干啥非要缝一块呢?

我说她二婶,可别啰里啰嗦了。大儿子媳妇性急,拿来剪刀“咔咔、咔"地开剪了。剪到中间,她就迫不及待地掀去那层被罩要看个究竟,但此时眺入她眼帘的竟是一朵被剪成两半的百合花!

百合花是用红尼龙线缝制而成的,开在米黄色的被面中央,艳艳的,闪着光。此刻,因为挨了锋利的剪刀正流泪呢。那泪,像血。

(520字)   

【编辑提示】
     本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第452号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
预祝取得好成绩!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
彭银华 发表于 2018-1-12 14:20
预祝取得好成绩!

感谢华子老师!
和谐的一家,让所有的爱随着一床被子一分为二了,文章过于隐晦,到底,这公公死了还是没死呢?
文章虽短,但直击现实家庭问题,入木三分,震撼人心,能引发读者的思索与共鸣!建议加精!
欣赏学习!

稻村渔夫 发表于 2018-1-12 15:19
和谐的一家,让所有的爱随着一床被子一分为二了,文章过于隐晦,到底,这公公死了还是没死呢?

首先感谢友人垂读!两个老人一个儿子分一个,当然木有死。
蒲建知 发表于 2018-1-12 16:26
文章虽短,但直击现实家庭问题,入木三分,震撼人心,能引发读者的思索与共鸣!建议加精!

感谢老师抬爱!我会加油的。
一湾浅蓝 发表于 2018-1-12 16:40
欣赏学习!

向浅蓝老师学习!
文章短而精。红百合寓意好。可能忙,个别句子须拉通
沙漠驼铃 发表于 2018-1-12 19:47
文章短而精。红百合寓意好。可能忙,个别句子须拉通

好的,谢老师指教!
一朵百合花,象征百年好合,儿媳妇一剪子下去,从此公婆俩天各一方·····读来令人唏嘘。
看完扎心,百合不合,寓意很深,但作品在某种程度上牺牲了故事情节,要素交代的不是很清楚。