红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创短篇] 凤鸟之死

[复制链接]  [分享推广]

凤鸟之死
                                                    文\唐寡白
      凤鸟卵,非卵,乃是天地间五彩斑斓一卵形奇石耳!昔日,女娲补天,在人间遗奇石二。其一化作护送唐玄奘西天取经之斗战胜佛,时人谓之孙悟空。玉帝巡游天下,得其二携之天庭,置之于王母娘娘的瑶池畔。凤鸟卵吸收天地间灵气,孕育无限生命,欲破壳而出。玉帝喜,此乃天地间之大福音、大造化也。

明末天下,阉党专权,朋党之争,外戚祸政,民不聊生。升斗小民怨气郁结,气冲九重天。凌霄宝殿,玉帝惊怒。念华夏大地百姓良善,心生恻隐。令众神合力打开南天门,九天玄鸟衔凤鸟卵,置之于九天轮回通道。

人神相隔,十万八千个十万八千里。凤鸟卵历经九九八十一大劫难,九万九千九百九十九小劫难,终于呱呱坠地,是为五彩凤鸟。是夜,明崇祯帝君南柯一梦,梦中有凤鸟降之国之东南,若得之,大明江山永固。

东南一隅,有村名曰杨柳。里长半夜如厕,见菜园里五彩光,走向前来,得一模样奇丑小鸡仔。里长奇之,携之归。旬日,小鸡仔长大,长出了五彩羽毛,是为五彩凤鸟也。坊间传闻,得一凤羽可得十八世富贵。里长拔一羽送之乡里,乡里拔一羽送之县里,由县而州,由州而府,由府而司,由司而朝廷。

其间,人见拔一羽,人见拔一羽。紫禁城内,金銮宝殿上,崇祯龙颜大怒。朕要凤鸟,何来一无毛丑鸡!掷之于地,凤鸟死。

大明遂灭。
【作者简介】
    唐寡白,小说爱好者。笔名陌路,有长篇历史小说《天铁》在“天风网”连载。

文章虽属玄幻,却于今日现实有借鉴之意义。希望贤德之士能从中悟到点什么!本文,诚佳作也,可以加精鼓励!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
唐寡白 + 2 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 2   查看全部评分

此文构思比较新颖,语言有自己的风格,可能受篇幅所限,因果关系显得有点勉强,如出现在长篇中,到不失一个好的铺垫!
唐寡白 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

此文构思比较新颖,语言有自己的风格
唐寡白 + 2 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 2   查看全部评分

具有独特风格的小说,文短意丰,佳作。
唐寡白 + 1 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 1   查看全部评分

透过窗户看世界 发表于 2018-1-14 09:46
此文构思比较新颖,语言有自己的风格,可能受篇幅所限,因果关系显得有点勉强,如出现在长篇中,到不失一个 ...

谢谢老师点评本文行文确实有些粗糙!
【创作背景】

昨日下午七点跟母亲通过电话,说到了政府的某笔补助款。当中的故事自然不能用爱恨来形容。
我们的基层官员,在帮百姓办事的同时,顺带着帮自己捞点好处。
“他不帮你去做,你一分钱拿不到!”这句话是我家那女人说的。
如今的基层官员怎么了?把我党、我政府为人民服务的宗旨都忘了么?!
哑然失笑之余,产生了强烈的写作 、发文冲动!这是我行文最快的一篇了,构思、写作、到发文,总计150分钟左右。看来冲动不仅是魔鬼,还是动力。写的不好,还请老师批评指正

蚂蚁人生 发表于 2018-1-13 22:28
文章虽属玄幻,却于今日现实有借鉴之意义。希望贤德之士能从中悟到点什么!本文,诚佳作也,可以加精鼓励!

谢谢老师!
欣赏优美文章!

蚂蚁人生 发表于 2018-1-13 22:28

谢谢老师鼓励,冲动发文,疏漏在所难免,见笑了。
唐寡白 发表于 2018-1-14 18:25
谢谢老师鼓励,冲动发文,疏漏在所难免,见笑了。

客气 祝写作愉快!
玄幻故事,寓意颇深
现实的神话更有意义。
纳兰若容 发表于 2018-1-14 10:25
此文构思比较新颖,语言有自己的风格

谢谢老师鼓励。

好文!

学习!

好文!

学习!
王瀚1 发表于 2018-1-14 17:02
欣赏优美文章!

谢谢老师!

鸟过拔毛,谓国人之陋习也。借古讽今,针贬时弊之佳作也。谕意颇深,欣赏精彩。
沙漠驼铃 发表于 2018-1-15 09:17
现实的神话更有意义。

谢谢老师点拨,,无奈现实太过骨感。

谢谢!