红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[影视文学] 机会(儿童相声)

[复制链接]  [分享推广]

【幕启,小学六年级同学甲乙分别从两头上。甲背着书包,眼盯着地上徐徐后退,与昂首望天向前走的乙猛地撞上,两人都是一个踉跄】
   甲、乙(同时):哎哟!
   甲:瞎了你的狗……
   乙:狗剩儿,是你啊?
   甲:啊,阿明,我正要找你呢。没想到……
   乙:我也没想到你没长后眼睛呢!唔,你这是干什么来着?
   甲:找机会呀。
   乙:机会?什么机会?
   甲:学雷锋叔叔的机会呗。这不,两眼都找得发胀了,机会还没找到一个。
   乙:这可太新鲜了。学雷锋叔叔还得找机会?机会会从天上掉下来吗?
   甲:当然不会。但有可能从地下冒出来呀!
   乙:我说今天太阳怎么从西边出来了哟!难怪你对大地一下子产生这么深的感情了。只是这地上会冒出个什么机会?
   甲:这个嘛……唔,暂时保密,待会儿你自然会晓得的。不过,现在的机会就是你。
   乙(指着自己鼻子):我?我一个大活人怎么成机会了?
   甲(扔书包给乙):接着,我的大活人!你现在患重感冒发高烧了。快,快趴到我的背上来!
   乙:我好好的干嘛发高烧?
   甲:叫你发你就发嘛!啰嗦什么。你没看到班主任刘老师这时正站在校门口吗?
   乙:哪跟哪呀?凭什么她一站校门口我就得发高烧?
   甲:你真是榆木脑袋!没有机会咱不会制造机会吗?
     (甲不由分说一个箭步蹦到乙的前面,双手向后反抱着甲,弓下腰来,大喝一声“起”,就把乙背了起来,围着舞台转了一个圈。甲精神抖擞,正欲跨入“校门”跟“刘老师”打招呼。)
   乙(从甲的背上跳了下来):刘老师,您可别听他瞎掰。我可不是什么病人,他这是学雷锋叔叔一时找不到机会,让我做机会,帮他客串一下。您说得对,学雷锋不是做给谁看的,更不是做给老师看的。
   甲:你这家伙,就会穿我的帮,出我的洋相!
   乙:我这叫实话实说嘛。
   甲:我看你也不是盏省油的灯。要不,方才你从那头走来时干嘛把眼珠子瞪到天上去了?天上会掉下馅饼不成?
   乙:没馅饼,就不能仰望蓝天了?雷锋叔叔不是说要把有限的人生投入到无限的为人民服务中去吗?我在想什么是无限,想着想着,就飘飘荡荡要上天了一样的。
   甲:你这样走路心不在焉,当心给撞上汽车,到时我就有了做雷锋的现成机会罗!
   乙:你小子绕来绕去,又给绕上机会了。
   甲:不找机会,我实在不知道怎么学雷锋呀。就说上个星期天吧,我们班上几个同学上街去“为您服务”……
   乙:为我服务呀?我可消受不起哟!
   甲:你甭臭美了!我们那是“为您服务”,为那些孤寡残疾老人服务。
   乙:都服务了些什么呀?
   甲:这机会可真难找。好不容易看到一位老奶奶在公路边一处斑马线附近慢慢挪动。
   乙:机会,我可把你等来了!真是千呼万唤始出来呀!
   甲:当时我们正是这么兴奋来着。我第一个跑上前去,看看绿灯正亮着,就二话没说,搀着老奶奶的胳膊,往斑马线上走。
   乙(旁白):这小子抢到头功了!
   甲:另两个同学也不甘示弱,一个拉着老奶奶的另一条胳膊,一个从后面扶着老奶奶的肩背,三人合力簇拥着老奶奶横马路。
   乙:我看那不叫簇拥,那叫生拉硬拽,说难听点,跟“绑架”差不多。
   甲:可老奶奶挺沉的,就像一头老水牛,“绑架”了好一会儿,也没移动两脚。
   乙:快呀,眼看红灯要亮了!
   甲:就是快不了。老奶奶越来越沉,我们三人都给压得气喘吁吁了。
   乙:压得?怎么?把老奶奶抬起来了?
   甲:不抬怎么办?她老人家就是不肯配合嘛!
   乙:八成她压根儿不打算过马路吧?
   甲:还真让你说对了。我们累得气喘个不停,到头来还挨了一顿尅。
   乙:这老奶奶把你们骂了个狗血淋头吧?
   甲:不是她,是她的儿子儿媳赶来了,说我们是存心要欺负老太太,拿老人家穷开心。
   乙:该骂!谁叫你们不问青红皂白,乱找机会学雷锋呢!
   甲:我接受了这个教训,从此再不把这些婆婆老老当机会了。
   乙:于是你就把目光转了个角度,专门瞄准地上了(模仿甲出场时弓腰弓成九十度,双眼凝视地上倒退着行走的模样)?
   甲:是呀。刚刚我就远远地看见那位老奶奶在赶公共汽车,这回我可不能再上当了呢。这不,很快就有个同你个头差不多的红领巾把她扶着上了车。我想八成是他的孙子吧。
   乙:不是。
   甲:你怎么知道不是的?
   乙:因为他送老人上车后就按原路线步行,没走多远就和一个倒退而行的愣头青撞上了。
   甲:原来你就是……哎呀(甲连连跺脚)!瞧我眼睁睁地把一个多么好的机会让给了你!
   乙:其实我也不幸运,送老人上车下来,我感觉有些热,不由自主把红领巾结松了松。就在仰望蓝天那一会儿的功夫,刮起一阵大风,把我的红领巾抢走了,转眼间飞得看不见,找不着了。待会儿回家还要找妈妈要一元钱去买条新的呢!
   甲:难怪我没认出你来,原来那条红领巾没了。现在我可看到一样东西了。(趁乙的目光投向远方,甲闪电般地从衣兜内掏出支火炮玩具枪放在地上)
   乙:你发现了什么?
   甲:枪。(拾起玩具枪)不许动,举起手来!跟我找警察叔叔交枪去。
   乙:你,就这样拾金不昧了?就这样在地上找机会呀?

本文系本人二十年前的原创作品,供任教班级学生上台表演用的相声脚本。
欣赏优美文章!

相声味道,文学脚本,感觉创作灵感丰富,生活中无处不在的资料,重在挖掘!
拜读!来源于生活的作品,符合儿童语气!
一直没有评论,是因为,我们教给孩子的,都是形式主义,植树来了植树,雷锋来了雷锋,不是学雷锋,只是因为应付学雷锋,好的品质是自我修养,是要从小言传身教,形式主义只能让他们学会了投机取巧。这个相声,教育意义不大,但很真实,我们不是要学雷锋,而是要踏踏实实做好自己。
王瀚1 发表于 2018-1-14 17:03
欣赏优美文章!

谢谢王瀚老师佳评。问好!
透过窗户看世界 发表于 2018-1-14 19:25
相声味道,文学脚本,感觉创作灵感丰富,生活中无处不在的资料,重在挖掘!

谢谢小透老师精彩点评。问好!
沙漠驼铃 发表于 2018-1-14 19:39
拜读!来源于生活的作品,符合儿童语气!

谢谢沙漠老师精彩点评。问好!
稻村渔夫 发表于 2018-1-14 21:13
一直没有评论,是因为,我们教给孩子的,都是形式主义,植树来了植树,雷锋来了雷锋,不是学雷锋,只是因为 ...

诚哉斯言,稻村先生说得太好了。对于我们的教育来说,不是缺少如何向往高大上的空洞理想灌输,而是缺少诚信诚挚为人的内涵式渗透。
老船还行 发表于 2018-1-14 22:08
诚哉斯言,稻村先生说得太好了。对于我们的教育来说,不是缺少如何向往高大上的空洞理想灌输,而是缺少诚 ...

我很尊重像老船一样的教师,尊师重教我是这样理解的,社会要尊重老师,学生更老尊重老师,老师要重视教育学生,教育学生,固然,文化知识很重要,更重要的是要教会学生怎样做人,怎样辨别社会的美与丑,人性的美与丑,不是所有的学声都能成为各大学府的学子,但每个学生都会步入社会,只要自信,坚强,都能走出属于自己的一片天地。     这几天网上热议两个老师,一个阻火车,勇气可嘉,一个摔狗,那个老师,捡了别人的狗,不但不还,还敲诈勒索狗的主人,最后狗的主人找上门,老师居然当着女儿的面,把狗狗从高楼扔下去,我不说她怎么教育学生,我只说她,当着女儿做这些事情,这会给她的女儿带来多大的阴影,这阴影将会伴随那可怜的还在一辈子,这老师,真是教师中的败类,作为母亲,她失败,作为老师,他更加失败,试想,她教育出来的孩子会好吗?

教师的负面新闻很多,明理的人知道,那其实只是少之又少的一部分,至少,在我人生的老师中,他们个个值得尊敬,而且,教育孩子,父母的责任更大,父母要让孩子懂得明辨是非,什么是好的,什么是不好的,要懂得接受,也要懂得拒绝。要深入了解孩子,要进入孩子的心理,不要让孩子的心门对你关闭,做孩子的朋友远比做孩子高高在上的父母快乐的多。
    说得不一定对,老师见谅。本来还有好多话要说,晚了,晚安。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
老船还行 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

欣赏佳作!
稻村渔夫 发表于 2018-1-15 00:10
我很尊重像老船一样的教师,尊师重教我是这样理解的,社会要尊重老师,学生更老尊重老师, ...

师者,所以传道授业解惑也。此乃韩文公高度概括教师这个职业的道德操守, 千百年来  一直备受朝野推崇,为业界准则。惜乎教师亦是红尘中人,也难以避免地打上世俗烙印,沾上“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的尘埃,当今之世,各种思想激烈碰撞,而拜金主义屡屡胜出,作为红尘中人的教师这个群体,整体上还是能抵御金钱至上之诱惑,甘于淡泊,恪守师道的,但不排除有相当部分教师经受不住诱惑做了拜金主义的俘虏,甚至作出令人不齿的事情让师德蒙羞受辱。基于此,社会舆论导向务必把“救救孩子”、“救救中国教育”的前提定位在“救救教师”这一基点上。只有通过对为师者的灵魂救赎,才可以提振这个群体充分担当“传道授业解惑”的使命,中国教育、中国科技、中国未来才有更加光明的未来。
与稻村先生探讨,很是欣慰!

谢谢茂盛老师的大力支持!问好!
老船还行 发表于 2018-1-15 20:41

您好!您客气!
老船还行 发表于 2018-1-15 20:41

您好!您客气!
稻村渔夫 发表于 2018-1-15 00:10
我很尊重像老船一样的教师,尊师重教我是这样理解的,社会要尊重老师,学生更老尊重老师, ...

赞同!

谢谢首版支持和鼓励!问好!