红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家小说三季] [征文460] 根 / 杨苏奋

[复制链接]  [分享推广]

文 / 杨苏奋   

厅堂里的长条凳上,坐着舅舅和外甥女玲,两人正亲切地聊着天。旁边墙上,有一张“全家福”。玲拉着舅舅的手说:“舅舅,你外孙有对象了。要是我妈在,你说有多开心呀。”

舅舅望一眼墙上的照片说:“是呀,可惜你妈走得太早了,现在见了你,总会想起她,你跟你妈长得太像了。”

玲说:“是的,大家都说很像。”玲又说:“娶媳妇虽然是喜事,但要买车、买房哪有那么多钱。”

舅舅说:“舅舅可以帮你,钱不够,先拿10万去吧。”玲掉下了眼泪。

儿子定亲的日子到了,玲想,钱也来之不易,减小排场,只叫了自己的几个亲姐妹聚了一下。

临近儿子结婚的日子,玲算算钱还是不够,烟、酒、糖果还没买,心里又想到了舅舅。那天舅舅不同往常,满脸怒气,玲也不知情由叫着:“舅舅”。

舅舅说:“我不是你舅舅。”他的脸绷得紧紧,刀也难进似的。

此刻,玲如遭雷劈,她左思右想,也没做对不起舅舅的事,但见5万块钱已在桌上。

舅舅用手把钱推了一下说:“拿去吧。”

玲看他在气头上,也不声不响地把钱拿了,放进了包里。

这时,舅舅又说了:“你妈不在了,我还是你舅舅,“外甥否出舅家门”,这句话自古到今,还有人在说,但你儿子办定亲酒,把舅舅拎出在外,连你妈娘家的根都不要了,像话吗?”

【编辑提示】
    地址:浙江省德清县武康镇英溪桃源云锦苑1幢3单元1106
    手机:13868291569  

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第460号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
舅舅的心思跃然纸上,感情是复杂的,两者都情有可原,一个量入为出,一个视外甥如亲生,短小篇幅,耐人寻味!
短小篇幅,耐人寻味!
欢迎参赛,预祝取得佳绩!
谢谢透过窗户看世界老师点评!
谢谢纳兰若容老师点评!
谢谢代应坤老师鼓励!
欣赏优美文章!

娘不在舅为大,既办酒必请舅,古训也难违! 何况这么好的一个舅......
谢谢王瀚1老师鼓励1
谢谢弘扬剑老师点评!
沙判:外甥女做得不对
谢谢沙漠驼铃老师的正确点评!
谢谢沙漠驼铃老师的正确点评!