红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

《干杯,俄罗斯伏特加》(1)十小时飞行,坐烦了 (刘德寿)

2018-1-15 09:06查看15917回复20

德高寿长 明星成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《干杯,俄罗斯伏特加》(1)十小时飞行,坐烦了
(刘德寿)

2017年8月24日,我和女儿在长沙乘坐的俄罗斯A330包机呼啸腾空,直插云天,开启了“双首都温情八日游”。“空中客车”经9个半小时飞行,稳稳地降落在莫斯科某机场。
    以往,湖南人想去俄罗斯西部旅游,得去北京、西安或者乌鲁木齐中转,航班会在中转机场停留数个小时甚至过夜。今年四月,长沙直飞莫斯科航线的开通,推动了长沙机场建设区域性国际航空枢纽,也使我们这次旅行方便多了。
坐飞机时间过长,的确是烦人的。过去,我有长途飞行的经历。
    2004年底,我去德国参加水资源管理培训学习。从北京坐飞机至德国的法兰克福,8100公里航程, 坐了10个半小时。第一次感受了长途飞行的枯燥、疲备。2005年,我到大洋洲,从香港到澳大利亚墨尔本也飞行了9个小时。2006年,我去美国。我们在韩国首尔晚上转机飞往美国夏威,途中飞行了8个多小时。后来从加拿大温哥华飞到韩国首尔又一次长途跋涉。这样来回折腾,对长时间空中生活感到了厌倦、畏惧。
    时隔十余年后的今天,对长途飞行仍心有余悸。为此,女儿从零食、药品到休闲装备作了些准备,但难解旅途烦闷。俄罗斯飞机上虽有电视机和音乐设备,但只是摆设。机上的服务员虽有美女帅哥,但多是老女大哥;且面容冷漠,不便交流(后来据导游说,俄罗斯人就这个样,“外冷内热”)。我凭借中学的俄语知识和出国前抢记的俄语短句,在去打开水时,向服务员先来了一句:“Зравствйте”(你好),后又送出个“Спасибо”(谢谢),她们好不容易挤出丝丝笑容,说了声“Не стойт”(不用谢)。我回到座位上发现开水太烫,于是再去服务台,把开水向垃圾箱倒掉一些,准备掺点冷开水。谁知被空姐发现后,吐出一串急促的卷舌音,漂亮的脸蛋上“变脸”出“横眉冷对”状。我连“对不起”都不想说,转身就走了。
     飞机上开了两餐饭,喝了几次饮料,尽管饭不香、菜无盐,但品味两杯咖啡还是消耗了时间。300多人的飞机座无虚席,全是湖南人。我们旅行团38人,恰逢益阳有个12人的小团在内,老乡熟人,聊聊解悶。我坐久了脚也有点肿,要经常起身走动,到机尾或卫生间扭扭腰,伸伸腿,或是围绕过道转圈。还好,比预料的要好,总算熬到了飞机着地。我精神抖擞地踏上异国大地,去体验落地签证的“慢节奏”。
    返回长沙时是在晚上,女儿用平板电脑看韩剧。我吃了两片安眠药,不起作用。于是,在漫漫长夜强行集中精力,构思了本篇日志及连载日志。
    刚才,我从报纸上获得振奋人心的消息,中国将研制最高时速达4000公里的“飞行列车”,2小时可环游全国,半天周游世界。那个时候从长沙到莫斯科不到两个小时了。据说还有什么时速上万公里的“真空隧道”,从厦门到台湾仅两钟。以后,我去南非、巴西就不会烦了!我能等得到那天吗?!

(68.41 KB, 下载次数: 0)

沙发2018-1-15 09:06

全部评论 查看全部 倒序浏览

2018-1-15 09:08查看15917回复20

德高寿长 明星成员 楼主
红网移动社区 - 发现·分享·改变

2018-1-15 09:09查看15917回复20

我凭借中学的俄语知识和出国前抢记的俄语短句,在去打开水时,向服务员先来了一句:“Зравствйте”(你好),后又送出个“Спасибо”(谢谢),她们好不容易挤出丝丝笑容,说了声“Не стойт”(不用谢)。

32018-1-15 09:09 回复

2018-1-15 09:15查看15917回复20

2018-1-15 09:29查看15917回复20

2018-1-15 09:32查看15917回复20

2018-1-15 09:32查看15917回复20

2018-1-15 16:16查看15917回复20

2018-1-15 20:33查看15917回复20

2018-1-15 22:00查看15917回复20

廓斐 副群主

出国旅游就是在飞机上度过的时间太长,只能坐着,而且机上提供的餐饮不合lz味不舒服。

102018-1-15 22:00 回复

2018-1-16 09:05查看15917回复20

廓斐 发表于 2018-1-15 22:00
出国旅游就是在飞机上度过的时间太长,只能坐着,而且机上提供的餐饮不合lz味不舒服。

谢谢版主

112018-1-16 09:05 回复

2018-1-16 12:49查看15917回复20

廓斐 副群主

现在国外航班的“空姐”好多年龄偏大,相貌一般,还在福建省推销产品。

122018-1-16 12:49 回复

2018-1-16 16:28查看15917回复20

廓斐 发表于 2018-1-16 12:49
现在国外航班的“空姐”好多年龄偏大,相貌一般,还在福建省推销产品。

美国飞机有一怪,空姐都是老太太。

132018-1-16 16:28 回复

2018-1-16 23:52查看15917回复20

廓斐 副群主

廓斐 发表于 2018-1-16 12:49

才发现,用搜狗字母连打的方法,打错字了,飞机上打成了福建省,呵呵~

142018-1-16 23:52 回复

2018-1-17 21:05查看15917回复20

2018-1-19 21:04查看15917回复20

我爱旅游。我用稳健的脚步丈量地球村落,用愉悦的心情饱览世界名胜。我爱写游记。我用精灵的鼠标绘制人生轨迹,用浩澣的网络舒展灿烂心空。2017年,我和女儿到了俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等地旅游,这是我走过的第22个国家。风光绚丽的莫斯科河,建筑奇特的洋葱头教堂,深厚多彩的圣彼得堡文化遗产,浓郁醇厚的伏特加美酒……这些是我创作《干杯,俄罗斯伏特加》11集游记的源泉。把足迹连成生命线,让年华熠熠生辉。

162018-1-19 21:04 回复

2018-1-19 21:04查看15917回复20

我爱旅游。我用稳健的脚步丈量地球村落,用愉悦的心情饱览世界名胜。我爱写游记。我用精灵的鼠标绘制人生轨迹,用浩澣的网络舒展灿烂心空。2017年,我和女儿到了俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等地旅游,这是我走过的第22个国家。风光绚丽的莫斯科河,建筑奇特的洋葱头教堂,深厚多彩的圣彼得堡文化遗产,浓郁醇厚的伏特加美酒……这些是我创作《干杯,俄罗斯伏特加》11集游记的源泉。把足迹连成生命线,让年华熠熠生辉。

172018-1-19 21:04 回复

2018-1-20 08:44查看15917回复20

2018-1-20 10:19查看15917回复20

2018-1-20 10:24查看15917回复20