红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文472] 合作共赢 / 周德富

[复制链接]  [分享推广]
合作共赢

文 / 周德富

酒过三巡,菜过五味。老鼠陪着笑脸给猫敬酒,猫已有些醉意。

“鼠老弟,找大哥为了何事啊?”

“猫大哥,您逼得小弟们好苦啊!您从现在起不再捉拿我们,不是照样有好酒好肉吗?”老鼠趋步上前,奉上事先备好的厚礼。

“唉!”猫打了个酒嗝,长叹了一声说,“鼠老弟,你们哪里知道我受人之托,忠人之事的难处啊,我也是身不由己……”猫斜眼瞟了一眼礼物,眼睛放光。

“猫大哥,我们自然知道您的难处!不过……大哥,事在人为,我们为什么不让它两全其美呢?”

“洗耳恭听鼠老弟高见!”

“猫大哥,我给您满上!”

“猫大哥请明鉴:您完全可以在每天晚上主人没有睡觉之前,一丝不苟地遍屋巡查,我们则暗地配合伏兵不动。这样,您必然会博得主人的夸奖和宠爱,待主人熟睡后,您可以安安稳稳地睡觉,我们则可以……到时候,您依旧潇洒快活,我们也会来去自如,最重要的是,我们还会按时孝敬您的。咱们彼此合作共赢。猫大哥您何乐而不为呢?”

“三个土地庙——妙(庙)!妙(庙)!妙(庙)!鼠老弟,世人都说你们鼠目寸光,谁知你们审时度势竟然如此洞悉入微,入情入理!佩服!佩服!”

“哈——哈哈——哈哈哈哈——”

猫大哥和鼠小弟的酒杯撞得更响了……(490字)

【编辑提示】
    作者:周德富
    通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
    手机:15908574091
    邮编:551503
    邮箱:291880974@qq.com
    QQ:291880974

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第472号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
猫鼠合谋,沆瀣一气,明修栈道,暗渡陈仓,两面三刀,对付主人,然后偷吃的偷吃,受贿的受贿,完美实现“合作共赢”,何其快活乃尔!本小说寓意不浅,行文精练。建议精华!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
强强联合 双赢局面 两面人就是如此炼成的!
寓意深刻

谢谢各位老师鼓励!
本小说寓意不浅,行文精练