红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] [小幽默] 青蛙跳井

[复制链接]  [分享推广]

晚上,辅导儿子数学时,我举了一个经典例子……青蛙跳井。一只青蛙不小心跌落一口三十米深的井里,它白天跳上三米晚上跌下两米,问:它要多少天跳出井口?

儿子不假思索地响亮地回答:“三十天!”

我说:“学习要动脑筋!你想想,再使劲地想想!”

儿子真地拧眉皱头地想了一会,说:“我只是不知道,这只青蛙是吃饱了没事做吧?跳上了三米为啥还要掉下去两米呢?”

想想周遭那些爱折腾的人,觉得儿子说得不无道理,不过我要将他往积极的方向引导,说:“说明只要上进,总有实现理想的一天。”

儿子连忙打断我,摇着胖乎乎地小手说:“不对不对!妈妈说只要努力,总有出人头地的一天。”

我无奈地笑笑,说:“你妈对!继续动脑!”

儿子又宁神了一分钟,疑惑地问:“这青蛙真厉害。跳上三米后又掉下两米,整晚上爬在井壁上吗?”

“是啊,说明遇到事要想办法啊。不要做空心人无脑人啊!你给青蛙想想办法。”父子俩的对话已偏离主题,但我不忍心打断孩子天马行空的想象,或许这比做出那道题更有意义。

“三十米高,要出来,想什么办法呢?”

儿子抓耳挠腮的样子十分可爱,“搭梯子,系绳子……哇,爸,我想到一个绝妙办法了!”      

“什么?”

“去告诉一个捉青蛙卖钱的人啊!”

“这么只小青蛙!他会下三十米井去捉?”

“肯定!肯定!”儿子神采飞扬地说。

“何以见得?”

“老爸,你想啊。这青蛙白天跳三米晚上掉两米,肯定很肥啊。妈妈不是说,有钱能使鬼推磨吗?”

本帖被以下淘专辑推荐:

灌输式的洗脑已经阻挡不住现在的孩子了。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏幽默故事!

欣赏幽默故事!
欣赏,好文。那命题的人真逗!
有点意思
欣赏学习'