红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 消逝的篾匠

[复制链接]  [分享推广]

消逝的篾匠
文/张细程

老邻居聋三爷是个篾匠,手艺精湛,远近闻名。不管是粗活还是细活,只要经过他的手,那竹编的日用品,就漂亮了许多,结实了许多。干了一辈子的篾匠,带出无数的徒弟,成了竹编行业的标杆范儿。但他确实老了,传承千年的行业、让人夸赞的手艺,伴随他98岁的遗体埋进了黄土里。
    美好的事物总是让人难以忘怀,聋三爷做篾工的身影,时时萦绕在我的梦里。开竹破篾,是篾匠的基本功。厚薄均匀,宽窄一致。长长的篾片伸入空中,垂下来的是一条均匀的抛弧线,那条篾片才算合格。用口撕篾,是聋三爷的绝活。竹片一破为二,要兼顾上下两条篾片,软硬厚薄,全在这手与口的默契。聋三爷编织的食品篮,美观、精致,能入百姓之家,能登大雅之堂。这酿酒行业用来搅拌材料的簸箕,聋三爷凭借一双巧手,也能做出新花样。篾匠的基本功是蹲,长年累月的蹲着,日日年年的历练,篾工的大腿和小腿逐渐萎缩,通常比常人细小了许多。但聋三爷的体质并不差,头不昏,眼不花,腿不发麻,工作之余,还耍得一套好猴拳。
    长年累月的劳作,创造了无数的竹编用品,给人们的生活带来了便利,但最不忍心直视的,是聋三爷那双布满老茧的手。伤痕累累,破烂不堪。对于篾工来说,家庭的生活重担,不是压在肩上,而是痛在手上。随着社会的不断发展,篾工处在消亡的边缘。曾经让人敬佩的行业,走到了生存的尽头。但人们依然没有忘记聋三爷,只要有篾工的活计,聋三爷变成了首选。
    篾匠聋三爷走了,留给后辈的,就只有这些自制的篾匠工具。也许是太普通,不值钱,没有人对它感兴趣。也许,等上一千年,它也不会引起考古界的关注,但聋三爷的音容笑貌和独家技艺,活在十里八乡,刻在天地之间。他让我们见识了,什么是工匠精神。这些被人珍藏的精美竹编,见证一代篾工的沉浮,成为民间手艺人的一段传奇。

已有 3 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
若云 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目
管理员向黎安 + 100 + 5 + 1 精美图文,赏心悦目

总评分: 红网币 + 140  魅力 + 10  威望 + 1   查看全部评分

谢谢管理员向黎安老师加分打赏,谢以鲜花!!!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!
头像被屏蔽
传统手工艺,少见了
茂盛草 发表于 2018-1-18 04:14

谢谢光临。
茂盛草 发表于 2018-1-18 04:14

谢谢你的点评。
迷底 发表于 2018-1-18 07:10
传统手工艺,少见了

谢谢的鼓励。

谢谢的鼓励支持。
这些被人珍藏的精美竹编,见证一代篾工的沉浮,成为民间手艺人的一段传奇。
篾匠其实是个很辛苦的职业,在他们的手下,一根竹子能破成很小的篾线,织成各种所需的东西,他们就象艺术家,用双手织成一件件工艺品。
欣赏学习楼主佳作!我就是一个篾匠的女儿。为我的父辈感到骄傲。
佳作好贴,赞
老父亲也是一位篾匠,可惜我们没有传承,有愧,消失的时光,消逝的篾匠,永不消逝的是匠心与爱
现在很少有人还会这些手工活了;
乌石峰好 发表于 2018-1-18 19:17
篾匠其实是个很辛苦的职业,在他们的手下,一根竹子能破成很小的篾线,织成各种所需的东西,他们就象艺术家 ...

谢谢你精彩的点评!!!
乌石峰好 发表于 2018-1-18 19:19
欣赏学习楼主佳作!我就是一个篾匠的女儿。为我的父辈感到骄傲。

谢谢理解手艺人的悲与喜。

谢谢若云老师加分打赏,敬茶!!! 请你喝茶.gif

我的家在聚宝 发表于 2018-1-18 19:22
老父亲也是一位篾匠,可惜我们没有传承,有愧,消失的时光,消逝的篾匠,永不消逝的是匠心与爱

传递工匠精神!
若云 发表于 2018-1-18 19:24
现在很少有人还会这些手工活了;

传承工匠精神。