红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 儿童文学 花儿正开 作者仲虎

[复制链接]  [分享推广]
儿童文学
花儿正开
作者仲虎

早晨7点,帅帅妈妈推开帅帅卧室的门叫醒帅帅,“帅帅,儿子,快起床了!”
帅帅张开惺忪的睡眼,环视了卧室一圈说,“妈妈,我刚才作了一个梦。”
帅帅妈妈温情地盯着儿子,怀着极大的兴致笑着问道,“做什么梦了,说给妈妈听听。”
帅帅眼里闪着光耀说,“妈妈,我梦见老师给我戴大红花了。果果、珊珊、丁丁和我,我们都得了大红花,我们站在讲台前,台下有好多同学,我还看见你了,妈妈,他们都向我们鼓掌呢,我看见你高兴得哭了……”
帅帅妈妈非常高兴。她欣喜地看到了一向调皮的儿子潜意识里向上的愿望。她眼里浸着汨花,拾起衣服递给帅帅鼓励道:“儿子,你一定会有这一天的,妈妈等着!”
“嗯。”帅帅重重地点了点头,跃跃欲试的心就像鼓满风的帆。

帅帅今年读五年级。其实帅帅并不帅,圆脸,圆身材。最大的毛病是易喜易怒,自己控制不住自己。他越是这样,同学们越是拿他开心。
这不,帅帅满怀信心地刚到学校,在大门口正好碰到丁丁,丁丁就拿他涮起坛子,引起一场小小的风波,把一大早的心思拋到九霄云外。
丁丁蹑手蹑脚从后面追上帅帅,举手在帅帅后背猛一拍,“嗨,冲冲快点,迟到了!”
帅帅被吓了一大跳,待一发现是已经跑远的丁丁,恼他叫自己不喜欢的绰号,瞪眼吼道,“二货,等倒,看我不收拾你!”
丁丁做个鬼脸,哈哈大笑,“你来,你来呀!”
丁丁在前面逃,帅帅在后面追,两个人穿过大门过道,越过教学楼前的操场,爬上五楼,终于看见那个挂着“五年级二班”的牌子的教室了。
丁丁如蒙大赦,心道,到了教室就安全了。帅帅气喘如牛,虽然失败就在眼前,仍然奋力驱驰着圆圆的身子追赶。
丁丁一个箭步跨进教室,一瞅见老师就大叫道:“老师,帅帅要打我。”
帅帅一头闯进教室,心想还恶人先告状了,更加愤恨难,也不管老师在不在,只一个心奔向丁丁要抓住他。
“老师救我!”丁丁急了,惶恐地喊着。
老师大步冲下讲台,“徐帅,不能乱来!”
帅帅猛一定住脚,扭头瞪着老师,圆圆的脸上已是汗珠滚滚,“老师,他喊我绰号。”
老师转头向丁丁,“唐丁,有这事吗?快向徐帅认错,叫人绰号是不对的,同学间要相互尊重。”
丁丁拌了个鬼脸,“对不起,我以后不喊你冲冲了。”
轰地一声教室里的同学们笑了起来,老师也笑了。
但是,帅帅没有笑,狠狠地瞥了眼丁丁,气冲冲地回到了自己的座位。

慢慢地,帅帅冷静下来了,想起早晨的愿望万分后悔起来, “今天又毁了!最可气的是又给老师留下了不好的印象。”
这天帅帅一直没高兴过,就像霜打的茄子——没精打采,但是他内心里仍然有个愿望想掰回这一局,他一直留心寻找着机会,然而直到放晚学,这个机会也没出现,就在帅帅快要绝望的时候,老师匆匆地跨进了教室,大声宣布了一个重要决定:
“从本周开始,我们班开始开展悦文活动,我们以读书的多少为优胜者,每周一评发小红花,集够十张发大红花,是否读书以发给老师的视频为准。”
帅帅可高兴了,眼睛里放出精光,他想,这个简单,比做作业强,免去了绞尽脑汁的思考,一晚上至少可读好几篇呢。
一放学,帅帅就着急往家里跑。丁丁从后面追上来喊,“帅帅,等等我,……帅帅,我们一会儿去玩战狼可好?”
“瘟神!”帅帅心里骂着,脚下更不停步,“要去你自己去,我回去做作业读书去了。”
丁丁停住脚步,摇头叹息着说,“唉,中毒喽,没意思。”
回到家里,帅帅一脚跨进门就大喊,“妈,我回来了。我要喝水。”
帅帅妈从厨房里飞跑出来,“哎,儿子,回来啦?”
帅帅径直跑到书房,摊开作业做起来,帅帅只有一个念头,他要赶快做完作业,腾出时间来多读点书。
帅帅妈手里端着水追到书房,看见儿子已在做作业,心里乐开了花,今天是撞邪了哦,往日回来喊都喊不拢,不是推说没作业,就是看电视。
帅帅妈一脸笑容地来到儿子面前,“儿子,水来了。”
帅帅端着水一仰脖子喝了个精光,“妈,我做作业了。”
“哎,儿子,妈去给你弄好吃的。”
晚上九点,帅帅开始读书。他牢记着老师的话,他把手机拿了出来,打开视频,放在书桌上,一边读一边录制视频。他最喜欢读福尔摩斯探案,正在读时,电却突然停了,屋里霎时一片漆黑。帅帅失望极了,眼泪在眼眶里打着转转。他破着嗓子急切地喊,“妈妈,停电了!”
这时候,帅帅爸已经回来,两人正在窃喜,坐在沙发上连电视也不看,静静地听儿子读书,没提防电却忽然停了,又听得儿子喊声,立即四下里搜索蜡烛,好不容易从抽屉里翻捡出来,点燃,迅速地给帅帅送到了书房。
帅帅朗朗的读书声又开始了,在这个夜里格外的好听,融进了满满的喜悦。

帅帅举烛夜读的事很快在班里传开了,老师及时给予了肯定,“徐帅精神可嘉,大家都要向他学习,我们要好好实践“读万卷书,行万里路”
帅帅高兴极了,就像一个充满信心的斗士,他忽然觉得一切都是那么美好,风儿是轻的,太阳无比明媚,就连讨厌的丁丁也变得无比可爱。
眼见着帅帅上进,丁丁的心开始活络起来,每天巴巴地想着跟帅帅靠拢。
有天课间活动,丁丁在阳台上站着,忽然看见帅帅从教室里出来,急匆匆地向厕所走去。丁丁急切地想到这是多好的机会呵,于是,追上帅帅在他耳边高声唱道:“嗨,帅帅。”
帅帅回头看了他一眼,“又发神精,想干什么?”
丁丁环顾四周一眼,压低声音说,“帅帅,你现在是大红人了,我想跟你学两招,老师说大家要相互帮助的哈。”
帅帅想了想,再仔细瞧了瞧丁丁的脸,见一脸诚恳,不像是拿他开心的样子,“怎么帮你呵,我们俩都是一个货色。”
丁丁失望地,求助地说:“再想想,你不能不管我,我们可是哥们。”
帅帅挠挠后脑勺,忽然欣喜地说,“得了,就算哥们拉你一把,但是如果你拖我后腿别怪我不认人。”
“你说!”丁丁期盼地望着帅帅。
帅帅拿腔拿调地说,“就从读书开始吧,每天晚上我读书的时候就给你打电话,只要我们坚持到底,老师一会看得见的。”
“成交,我们今晚开始!”丁丁二话不说,一口答应了下来。
悦读活动在班里掀起了热潮,此事被校长知道了,迅速在全校开展起来。
时光在激情昂扬的日子里度过,就像日夜奔流不息的涪江水流,一切都充满了希望,如花儿一般绽放在校园里,灿烂而明媚。

就在大家正沉浸于紧张而快乐的学习之中的时候,班里忽然又出现了一件令人兴奋的事,如若向平静的湖水里投进了一块石头,激起阵阵涟漪。
原来班长刘强的脚在放学途中崴了,上学放学成了头疼的事。班委商量后成立了一个救护小组,可是,这样一来很多人就被杠在了外面,就连帅帅也不例外。
帅帅不甘心,同班委吵了起来,丁丁自然也上前助阵,但一切都无济于事,最后帅帅只得放出狠话说,“不要我参加,我偏要参加,看你们拿我怎样!”
下午放了学,帅帅手忙脚乱地收拾好书本,第一个冲到刘强面前,“班长,我背你下楼!”
刘强笑笑,“谢谢!我自己可以慢慢走。”
丁丁,珊珊,果果……一大堆同学围了上来。
“说不要你来,你偏要来,你看你,你的个儿还没班长高呢。”
帅帅涨红了脸,眼睛瞪得铜玲样大,“个儿小怎么啦?我有的是力气。”
大家被帅帅的样子吓住了,生怕他又犯脾气,丁丁分开众人说:“我觉得行,还有我呢。”
这是班里的两个宝,大家都被怔住了。
帅帅向刘强跨进一步,“来吧,班长,大家都同意了。”
刘强苦笑了笑,“那好,就谢谢了!”
刘强顺势就趴在了帅帅的背上,丁丁,果果,珊珊则在前后左右护卫着。
帅帅背着刘强迈开了第一步,但他明显感到了沉重,脑门上的青筋也凸了出来,他咬咬牙,恨着气又迈开了第二步,第三步……
“徐帅,加油!徐帅,加油……”一大群啦啦队员在后面呼喊着,声震教室内外,引来了无数观看热闹的人。
刘强在帅帅的背上被感动得热泪盈眶。
可是,好景不长,就在帅帅刚刚跨出教室门的霎那,他两腿一软,叭啦一声就倒在了教室外的过道上,刘强和帅帅两个人摔住一坨。
众人大惊失色。刘强碰到了伤处,痛得啮牙咧嘴。
果果和珊跚狠狠地瞪了他们两眼,慌忙扶起刘强,不停地问长问短。帅帅从地上爬起来,满面羞惭,发着狠说,“班长,再来,我一定要把你背下楼!”
“不用了,你摔着哪没有?我们走着下去吧!”刘强忍住痛说着,迈开步子往楼下走去。
帅帅跟在大家的后面走着,两条腿还在不停地抖着,他忽然想起爷爷有架自行车,猛地高兴起来,于是决定明天就去爷爷处把自行车骑来,让刘强坐在自行车上,推着他上下学。
帅帅心下想定了,第二天,他还真就这么做了,刘强坐在车上,帅帅在前面推着,果果、珊珊、丁丁……扶着车子,他们在校园里小心翼翼地走着,在街道间穿梭着,成了一道靓丽的风景,小树笑弯了腰,太阳笑红了脸。

家校联席会到来了。帅帅坐在妈妈的身侧,心一直咚咚地跳,就像捶响的无数个鼓点。作为“末来之星”,帅帅走上了讲台。帅帅终于实现了自己的梦想。他的胸前挂着光耀的大红花,他欢笑着,一时间竟让人觉得花儿就是他,他就是花儿。
作者,何义伦

请多提宝贵意见
红网移动社区 - 发现·分享·改变
祝写作愉快!
阳光总在风雨后,有付出就有收获!
家校联席会到来了。帅帅坐在妈妈的身侧,心一直咚咚地跳,就像捶响的无数个鼓点.

学习了!
作者观察甚微,能把儿童心理形态,把老师的鼓励而改变过去陋习,而刻苦学习,是篇弘扬向上好作,欣赏!
人物刻画细致传神,符合儿童心理。若能在情节铺设方面多一点“奇巧”,或许文章的感染力会更大。总体上看,是一篇主题鲜明,弘扬正能量的精美小说。欣赏学习,建议加精。

谢谢
蚂蚁人生 发表于 2018-1-19 16:34
阳光总在风雨后,有付出就有收获!

谢谢点评
唐寡白 发表于 2018-1-19 16:38
家校联席会到来了。帅帅坐在妈妈的身侧,心一直咚咚地跳,就像捶响的无数个鼓点.
_______________________ ...

客气
唐瑜琦 发表于 2018-1-19 16:53
作者观察甚微,能把儿童心理形态,把老师的鼓励而改变过去陋习,而刻苦学习,是篇弘扬向上好作,欣赏!

谢谢点评!孩子是鼓励出来的

客气 祝写作愉快!
蒲建知 发表于 2018-1-19 20:31
人物刻画细致传神,符合儿童心理。若能在情节铺设方面多一点“奇巧”,或许文章的感染力会更大。总体上看, ...

赞同!精华支持!