红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 我的农民父亲,族谱无一字记载

[复制链接]  [分享推广]

我的农民父亲
文/张细程

父亲虽然是农民,但田间地头的活计他却不十分在行。不会耕田,也不会插秧。一辈子只知道放养鸭子,是远近闻名的养鸭能手。从9岁开始给地主家放养鸭子,到解放后给生产队放养鸭子,一直到死,从一而终。不管炎炎烈日,不管风霜雨雪,父亲总是在小溪边,池塘边或水田里日复一日地照看他的鸭仔们,独自领受身体的疲惫和心灵的孤独。就这样勤劳一辈子,贫穷一辈子,糊涂一辈子,最后在劳累中病亡,犹如一捧廉价的黄土。
  父亲平生只知道劳动,没有一刻是闲着的。养鸭子,是个费力劳心的细活,从早到晚一刻也不能离开。他对我说得最多的一句话就是“想赚畜生钱,要跟畜生眠。”繁重的劳动使他累弯了腰,也压垮了身体。在平时,几乎所有的农民,是不会主动去医院检查身体的。即使有病躺倒了,还要拖磨一段时日。除非鼻子无风,四肢冰凉。我父亲长年累月在泥水里浸泡滚爬,50岁时落下了风湿病。以后一直腿脚麻木,关节疼痛。每到吃饭时,他端碗拿筷子的双手都会不由自主地抖动。但他从不看医生,直到死前3个月,在全家人的强迫下才去医院作了平生第一次检查。父亲一辈子都生活在贫穷之中。似乎没买过一件像样的衣服,长年累月都是一身黑,一身泥,一身脏。吃也从不讲究,遇到什么吃什么。一辈子的辛劳,换来的还是贫穷。
  父亲一向安分守己,与世无争。但关心那些弄不明白的种种国家大事,可以说在精神上是相当贫困的。富有者被给予,贫困者被剥夺。那么他是被剥夺了。从前因为贫困而没有机会接受文化教育,后来倒是不断地接受各种政治教育,到死都没有弄明白:这贫穷的帽子为什么永远也摘不下来呢?但他显然没有遗憾过,因为他在努力劳动。巧者劳矣智者忧,无能者无所求,但父亲却还有所求,祈求世事不乱,期盼日子安稳。
  他现在离我而去了,在黄土地上劳动一生,最后又回到黄土地里。黄土是博大宽容的,无论善与恶,穷与富,它最终收容了这个世界上所有的人。那时我跪在黄土地里为父亲送行。我曾经想到过,他活了近70岁,已很不易。而我们周围能活八九十岁的老人又实在不多。不是老人们不想活,也决非儿女们不孝顺,实在是因为那时生活条件太差劲。尽快发展,改善生活,这是儿女们挽留老人多驻一时的最符合孝道的方法了。哭也徒然,哀也枉然,死者长已矣,生者当努力。
  我常常想,将军死了,会有无数悼文歌颂他的丰功伟绩;一个普通劳动者死了,也就烧化几片纸钱,入土为安。五千年文明的历史,大多记载帝皇将相的沉浮兴衰,却无一字记载农民的辛劳和姓名。而历史的创造者和续写者,被撂在一边,这种文明有失公允。但是,作为儿女,应该铭记父母的恩德。于是,我谨用此文,感恩我那远去的农民父亲和天下父亲式的农民!

已有 3 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
若云 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目
王排 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
管理员向黎安 + 10 + 1 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 20  威望 + 1   查看全部评分

平凡的人,值得大书特书
红网移动社区 - 发现·分享·改变
迷底 发表于 2018-1-21 15:33
平凡的人,值得大书特书

下午好,谢谢你的点评。
平凡而伟大的父亲!
乌石峰好 发表于 2018-1-21 20:42
平凡而伟大的父亲!

晚上好,谢谢鼓励支持,欢迎点评!!!
晚上好,谢谢光临,欢迎点评!!!
关注中
平凡的父亲,深情的儿子。

谢谢光临,欢迎点评。
青年农民 发表于 2018-1-22 10:42
平凡的父亲,深情的儿子。

谢谢光临,欢迎点评。
张家族谱,没上你父亲?那不对。
农民父亲,也上一个大写的人。
有儿子为他写这样好的怀念文革,你父亲当含笑九泉。

哥巴 发表于 2018-1-22 11:26
农民父亲,也上一个大写的人。
有儿子为他写这样好的怀念文革,你父亲当含笑九泉。

上午好,谢谢光临。欢迎点评。
樟树叶子 发表于 2018-1-22 10:49

樟树叶子 发表于 2018-1-22 10:49

一个普通劳动者死了,也就烧化几片纸钱,入土为安。