红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 山野童年,游戏自造,欢乐自找

[复制链接]  [分享推广]

山野童年
文/张细程        

我出生在湘西南一个偏远的山村里,那里丘陵起伏,沟壑纵横。村前一条七拐八弯的石板小路,通达外面的世界。那时候没有计划生育,每家每户,养小孩就像养小猫小狗似的,都是一窝一窝的。我兄弟姐妹这一窝原来有八个,中途夭折了两个。最多的是李大爷家的十大罗汉和吴老六家的十二金花。山野的小孩,父母只管生,双脚挨地能站起来了,那就叫成年。能不能成为长命草,长成参天大树,全靠佛祖保佑,老天垂怜。所以,我们这些自生自灭的蛮荒之子,自立求存的能力比一般人都要彪悍一筹。当然,彪悍的人生是不需要解释的,但记忆中的童年趣事,却历历在目,比如我们自造的军事游戏打野战,建营房,荡秋千和滚铁环,至今仍然被乡下的孩子们所效仿。在苦涩的日子里,游戏自造,欢乐自找,在游戏的童年里,梦想做将军,当司令,将秒杀后来所有的塑料玩具和电子游戏的狂潮。因为我们是亲临现场的实战,不是隔着荧屏虚拟的一缕硝烟。
  打野战,是最原始也最受少儿喜欢的游戏。尽管手里拿的就是一根树枝,没有经过任何的加工,但在儿童的想象中,他就是一门威力巨大的小山炮,你看的有关战争的故事书,连环画或抗日电影越多,你想象中的武器名称就越新颖别致。那时,我的官衔不算很高,被住在我家对门的花狐狸长官,赏了个敢死队队长的美差。打仗就得建营房,当兵吃粮,得有个住处。那时候,虾兵蟹将多得很,好多同龄人都拜倒在我的指挥刀下,依然记得,我是基建营一把手,大黄狗,小黑子那时候只是我的勤务兵,十来个新兵蛋子,不几天就把司令部盖好了。
  在打仗的空闲,,我们以陋就简,用布条树枝旧木板,傍着大树搭建起战地逍遥椅,就是人们常说的荡秋千。长官们日理万机,指挥千军万马,困了累了,需要休息,需要娱乐,我们警卫司立马组织人手,夜以继日,制造出这个舒适的玩意,许多玩过的长官,老兵,直到人生暮年,都记忆犹新。滚铁环,是我们组建的第一支机械化劲旅。要成为一个合格的铁环手,必须要牢记两点:一是从自家洗碗盆上取下铁箍,父母发现被揍不准哭;二是训练时摔得鼻青脸肿,不准掉眼泪。想想看,自古英雄出少年,不付出一定的血汗作为代价,那就只配做狗熊。哥们,如果你在现场,说句实在话,我当这个铁环队队长容易吗?
  弹弓,是儿时战场的狙击手最爱的武器,击毙敌人的指挥官,或者发出进军的信号,就靠弹弓手高超的技艺了。依稀记得,邱胡子、二麻子是当时最血性的抢手货。他俩长大后,报名加入中国人民解放军,成了真正的狙击手。而抽陀螺,儿时的战地娱乐少不了它。可以一人玩表演赛,也可以多人玩对抗赛,臂力腰力,男儿本色,全在一只自制的陀螺上展现。
  滑板车,是我们完全独立自主的山寨货。全木结构,全手工打造。一车二位,安全舒适。是当年显摆的时髦奢侈品。儿时部队首长大阅兵,乘坐的就是自造的滑板车,威风凛凛。而我们这些参与设计制造的专家和师傅们,同样感到无比的快活。踩高跷是老家的传统游戏,那时候,我们自找材料,自己生产,不到半月,一支高跷娃娃队就出现在村寨的晒谷坪上。人生需要登高望远,需要平衡身心,我们就从这踩高跷开始琢磨了。那时的九格棋,属于高年级的大将儒风。经过一段打打杀杀的战争生活,作战中引发的烦躁情绪需要降火,人们的内心需要宁静,九格棋,也许是修炼定力提升心智的最佳娱乐方式。后来,我们的个头长高了,仍然玩了老鹰抓小鸡的游戏,从村寨玩到学校,又从学校玩到镇上的街头,我玩得十分得意,保护了所有的小鸡,但一次刻骨铭心的失手,破灭了我的将军梦。所有的小鸡全被老鹰叼走了,我成了万劫不复的光杆司令。
  这些都是儿时的战争游戏,曾经硝烟弥漫,激发我们一腔热血;这是少年的成长经历,曾经战火纷飞,值得我们回味;这是男儿历练的年华,曾经荡气回肠,让我们永远珍藏心底。童年自造的游戏,当然不止这些,能让我们这些大把年纪的人念念不忘的,是游戏的过程,是出其不意的创新,穷困中的那份顽强以及制造快乐的能力。这辈子唯一的遗憾,就是童年的将军梦一直未曾实现,甚至连普通一兵也没当上。长大后,成了山旮旯里的教书匠,名难副实的孩子大王。每天,指挥一群孩子一撇一捺的操练,也算怡然自乐。这与童年的战争游戏是否有关,且待健在的首长和战友们考证。

已有 3 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
管理员向黎安 + 100 + 5 + 1 楼主有才,非常精彩的原创内容
xf2003520 + 10 精美图文,赏心悦目
若云 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目

总评分: 红网币 + 140  魅力 + 10  威望 + 1   查看全部评分

风趣童年,
文坛巨手!
山水qq 发表于 2018-1-24 11:13
风趣童年,
文坛巨手!

上午好,谢谢光临,欢迎点评。

谢谢斑竹加精打赏,腊八快乐。
有趣的童年生活
迷底 发表于 2018-1-24 16:22
有趣的童年生活

晚上好,谢谢点评,腊八快乐。
晚上好,谢谢斑竹加精打赏!!!
童年的记忆很难忘
谢谢若云老师加分打赏,顺祝腊八愉快!!!

晚上好,谢谢点评。
若云 发表于 2018-1-24 19:35
童年的记忆很难忘

谢谢若云老师加分鼓励,顺祝腊八愉快!!!
谢谢xf2003520加分打赏。
早上好,谢谢光临,欢迎点评。
纯朴童真
记忆中的童年一去不返
      昔日高霞山下的一群小屁孩,后来社会上的栋梁、才俊
童年难忘的记忆啊
这样的生活令人向往