红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 新疆,亚克西(十五) 阳光照耀的地方

[复制链接]  [分享推广]

新疆,亚克西(十五)
                       阳光照耀的地方
       白雪皑皑的喀班巴依主峰,耸立于蓝天白云之上,巩尔斯河像一条绿色的缎带,环绕山峦草甸林繁木茂、碧茵似锦,溪涧交错,深峡纵横,牛羊群集,苍鹰翔舞,白色毡房,点缀在青山绿水之间,马蹄“得得”,像一支悠扬的牧歌!
      这就是阳光照耀的地方一一那拉提!
      据《西域同文志》载:"纳喇特达巴,维语,日色照临之谓。雪山深邃,得见日色,故名。”
八百年前,成吉思汗率大军西征,由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中风雪弥漫,蒙古勇士们饥寒交迫,举步维艰,但他们不畏艰难,奋勇前进,翻过山梁,眼前出现一片繁花织锦的莽莽草原,风雪遁迹,云开日出,人们不禁欢呼:“那拉提(有太阳),”意思是"阳光照耀的地方”,于是留下了“那拉提”这个地名。
      那拉提,是东起吐鲁番,西至中亚的丝绸之路中线"天山道"上的一个重要山口,散落在古道沿线的今存土墩墓群表明,塞种、乌孙等早期游牧部族就曾频繁出入这条通道。唐、宋、准噶尔蒙古时期及至清代,许多重大战事无不与此相关。明成祖永乐十二年(1414年),吏部员外郎陈诚等奉旨出使哈烈(今阿富汗西北部),走的就是这条路线,他还在伊犁河上游会见了东察合台(别失八里)后汗马哈木。
      那拉提,居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化,他们高举着自己平时用以捕捉野物的猎鹰,招揽游客合影,驾着马车,带领游客到想去的地方,更有那热烈欢快的民族歌舞,给游人美好的精神享受。
      那拉提风景区以美丽的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情,构成了独具特色的边塞风光,成为集观光、游览、科学考察、休闲娱乐、避暑度假为一体的旅游观光度假区,吸引着国内外游客纷至沓来。
来自群组: 艺文萃

IMG_5513_副本.jpg IMG_5656_副本.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
IMG_5539_副本.jpg IMG_5540_副本.jpg IMG_5542_副本.jpg IMG_5544_副本.jpg IMG_5543_副本.jpg
IMG_5549_副本.jpg IMG_5546_副本.jpg

IMG_5525_副本.jpg IMG_5533_副本.jpg

IMG_5552_副本.jpg ] IMG_5562_副本.jpg IMG_5563_副本.jpg
那拉提(有太阳),是维语的译音吗?
欣赏图文并茂的好帖子。腊八节快乐。今天喝腊八粥了吗?清心润肺,止咳化痰。
太阳,每天总是新的。
欣赏图文并茂的好帖子

美文美图!欣赏了!
阳光照耀你我,灿烂辉煌充满希望.

好美的新疆,好美的地方!
廓斐 发表于 2018-1-24 13:28
那拉提(有太阳),是维语的译音吗?

那拉提,蒙古语是“太阳升起的地方”,哈萨克语是“好大强壮的马”
冰凌花OK 发表于 2018-1-24 14:36
欣赏图文并茂的好帖子。腊八节快乐。今天喝腊八粥了吗?清心润肺,止咳化痰。

冰凌花好!还在北京吗?我喝了自制的腊八粥,香甜可口呢!
老马识途123 发表于 2018-1-24 15:47
太阳,每天总是新的。

万物生长靠太阳!
醒的梦想 发表于 2018-1-24 20:47
欣赏图文并茂的好帖子

谢新朋友!
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-24 21:22
美文美图!欣赏了!

莺歌燕舞久违了,问好!
梦越芳园 发表于 2018-1-24 21:41
阳光照耀你我,灿烂辉煌充满希望.

梦越芳园好!