红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 宁远我的家

我的回家之路!

[复制链接]  [分享推广]
走下广场的台阶,来到一辆32路公共汽车旁,我用一口标准的、富有磁性的宁远话问:“师傅,问哈子,这部车是不是到各县区的那个汽车站克的?”,“是老,你是不是宁远的?”司机用一口跟宁远话有些差别的话迅速的回答了我,“是老,我微笑的点了点头”。
于是我上了车,这时我就在想,司机怎么就问我是不是宁远的呢?汽车北站也不仅仅是宁远人在那搭车吧,永州南部也还有其他的好几个县嘛。

不一会儿,车子启动了,开始出发,坐在车上看风景,只见路非常的宽,房子也比十多年前长高了不少,公交站牌也漂亮了很多……
大概开了三四十分钟的时候,终点站就到了,曲河汽车站(汽车北站)。

来我家喝酒!
今天是个好天气!
在32路上,有一位老大爷问我长沙银行在哪个站下(ha),听口音是冷水滩本地人,我说再过两站就可以下了,其实我也不知道具体在哪个站下,只知道一个大概,,我跟他说,到了的时候告诉他,他感谢了我,车子在宽敞的马路上,以每小时三四十公里的速度跑着,突然前面不远处,一处高楼上的“长沙银行”映入我的眼帘,我对老大爷说,前面那个站下,向前再正几百米就到了,他再次的感谢了我。助人为乐也是件不错的事。
古洞 发表于 2018-2-11 19:33
楼主还想念舜帝陵

你想多了
古洞 发表于 2018-2-11 19:33
楼主还想念舜帝陵

你想多了
到了汽车北站,与另外5个人一起包了一辆面的回宁远,起初我以为都是宁远人,后来在车上经过相互聊天才知道,车上有两个江华人,一个道县人,一个双牌麻江人,我和一个宁远柏家坪人,再加上司机和卖票的,一共8人,司机和跟车的是冷水滩人。

回家的前几天我还在担心,永连公路路况是否还处于危险之中,这几天天气较好,冰雪也早已融解,恶劣气候带来的危险也解除了,这让我悬着的心定了下来。
我们在车上尽情的聊着,聊国家大事,聊工作,聊生活……聊着聊着,聊到了永州属县划市的话题上来了,司机说,永州有资格划市的当数祁阳,宁远,道县,三县在人口,经济上都已达到划市要求,他重点说了宁远,他说宁远就差了一条大河,暂时缺铁路,其它都很好,特别是城建,说到城建,跟车员(女)答话了,她说下光(灌)搞起好好,开始我没有搞清楚下光是哪里,后来知道她说的下光是下灌,接着她说宁远县城的房子起起好漂亮,好高,比冷水滩都搞得好(我觉得这点,她有点言过其实了),司机又接过话来,宁远总体实力是很强的,经济也好,区位也好,城建也好,就是缺条大河。他说宁远和道县争划市竞争得得激烈,各有千秋。宁道两县鹿死谁手我暂时不知道,但听了跟车员的评价,我相信大家心里已有一杆称了。
车子在曲折的永连公路上行驶着,我们坐在车上就像坐过山车,时而冲上云宵,时而落于峡谷,时而左摆,时而右摇。
永连公路上的车流非常得大,与对面会车几乎不间断,在永连公路麻江段发生了一起交通事故,一辆粤S的小轿车与一辆电瓶车相撞,电瓶车司机躺在路上一动不动,警察已在作业,由于我们的车子很快开了过去,没有来得及拍照,开车安全第一。

进入宁远界,旁边的二广高速回乡的车流就像连着的一串串珍珠,一颗接着一颗,又像是游走在路上的长龙,车上发出的光亮晶晶,非常的有灵气。不知不觉,我们到了清水桥集市上,如果是外地人还以为到了县城,只见路变得非常的宽了,两边的房屋整齐有序,统一着装,高楼不少,人流密集,熙熙攘攘。进入宁远界清水桥,你就像进入了另一世界,这里阳光明媚,气候温暖,视野开阔,给你的感觉就像刚从黑屋出来一样,令人大开眼界,心情舒畅。
柏家坪,这个千年古城,连接着宁远南北的纽带,地势平坦,人文厚重,到此你会马上开启历史,智慧的窗户,让你情不自禁的感受大宁远的地大物博,人文风情。
宁远我的家 发表于 2018-2-12 16:20
到了汽车北站,与另外5个人一起包了一辆面的回宁远,起初我以为都是宁远人,后来在车上经过相互聊天才知道 ...

楼主在下火车之前可以挂个顺风车,回宁远方便快捷经济!
车子以每小时二三十公里的速度,在宽敞笔直的永连公路宁远段行驶,今天天气晴朗,春风和煦,阳光透过车窗射了进了,非常暖和,风也从开着的小窗口吹了进来,也感觉到了一丝丝暖意。
永连公路两边的田野里,开满了五颜六色的花朵,随着微风的吹拂,摇曳着曼妙的身段,很是好看,蝴蝶也翩翩起舞了,蜜蜂开始吟唱了。远处的几头牛正低着头尽情的啃着青草,呱~呱,我似乎听见了几声青蛙的叫声。
我完全的敞开车窗,沐浴着温暖的阳光,享受着春风的和煦,呼吸着田野散发出的气息,整个身心非常的惬意。

看!那不是舜阳大道吗?双向六车道的舜阳大道呈现在我眼前,两旁的景观灯在阳光的照耀下闪闪发光,中间的绿化带春意盎然,时不时引来几只小鸟嬉戏,漆黑的柏油路面在阳光的照射下,也泛着亮光,车水马龙,川流不息,我回到了大宁远,回到了我的家。
欢迎油子回家!酿豆腐好吃,也不能过量。否则,会把人吃成“酿豆腐”的。血鸭也是一样的道理,会吃成鸭子
黄隆头 发表于 2018-2-13 15:27
欢迎油子回家!酿豆腐好吃,也不能过量。否则,会把人吃成“酿豆腐”的。血鸭也是一样的道理,会 ...

好久不见,新年好!
多吃两个酿豆腐,再吃些片子豆腐,身材又就又苗条了;一到家就迫不及待的搞宁远血鸭吃了,为了搞到家养的草麻鸭,我几乎跑遍了宁远所有的菜市场,功夫不负有心人,终于在笔驾山菜市场搞到了正宗的宁远草鸭
明天准备到中和西山克搞只野生的竹鼠回来过大年,野生的竹鼠用宁远拖缸酒煮超辣,味道真心不错!
宁远我的家 发表于 2018-2-13 17:29
好久不见,新年好!
多吃两个酿豆腐,再吃些片子豆腐,身材又就又苗条了;一到家就迫不及待的搞宁远血鸭 ...

到西山去搞吃货,那成本就不是一般地高了。山大路湾坡陡,注意安全!
黄隆头 发表于 2018-2-14 08:10
到西山去搞吃货,那成本就不是一般地高了。山大路湾坡陡,注意安全!

西山,有个初中同学养了几只,还没回来的时候就来好几个电话了。
顺便去看看柏柑公路修得怎样了。
漫步在宽敞笔直、双向八车道的九疑南路,两旁的高楼直插云宵。停车位上停满了各色各样,各品牌各车牌的小轿车,汽车的普遍存在,从某一方面表达了人们的物质水平,生活品位。
车笛声,寒暄声,风声不绝于耳,我感受到了大城市的繁华,我也聆听到了家乡的亲切的声音;我触摸到了家乡爽快的春风,我沐浴到了家乡暖和的阳光;我呼吸到了家乡清新的空气,我观察到了家乡巨大的变化。

看那九疑大道与湘妃大道交会处,行人如织,行车如水,远在他乡的游子回家啦!
看那崭新高大的巴士,一辆接着一辆回家啦,有广州的,有深圳的,有东莞的,还有珠海的,他们装着一年的收获,带着一年的喜悦和无比激动的心情回家啦,家里的爷爷奶奶、父母、孩子早已在门口盼望着他们归来,重温那久违的亲情,重聚大团圆。
怎么不打滴滴呀
宁远我的家 发表于 2018-2-14 08:52
西山,有个初中同学养了几只,还没回来的时候就来好几个电话了。
顺便去看看柏柑公路修得怎样了。

西山村,仍是处女地,待开发。
大年三十,大团圆。