红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

说说我母亲的艰难维权

[复制链接]  [分享推广]
我叫王少丽,湖南衡阳市人,我于2002年6月23日在衡阳市华天大酒店以710万元公开竞标获得湘江河道砂石采矿权第四标段5年采矿权。

事起此因。
因为,我母亲王少丽实名举报衡阳市腐败分子,贪污国家钱财去北京上访维权被雁峰区公安分局行政拘留
我查了很多相关法律条例和规定后。决定发这条帖子。

一、“非正常上访”并非等同于“非法
“信访”是《宪法》第四十一条赋予公民对行政机关及其工作人员的批评建议权,该项宪法权利受《信访条例》的保护。现行法律法规并未对“正常上访”和“非正常上访”进行一个明确的法律界定,且对于“非正常上访”并没有相关的法律处罚规定。北京警方作出的《训诫书》,并不能证明我母亲王少丽存在违反《治安管理处罚法》、《信访条例》规定,应受治安管理处罚的违法行为。①衡阳雁峰分局认定我母亲王少丽存在扰乱公共场所秩序的证据,只有北京警方出具的一份《训诫书》,但该《训诫书》并未具体明确我母亲王少丽在何时、何地,实施了何种应当受到治安管理处罚的扰乱公共场所秩序行为的事实;②衡阳雁峰分局也未提供其他证据证明:北京警方依法认定我母亲王少丽存在违反《信访条例》第十八条、第二十条规定,应当受治安管理处罚的非法信访行为;③衡阳雁峰分局也未提供其他证据证明:北京警方对我母亲王少丽有劝阻、批评和教育的行为;④衡阳雁峰分局也未提供其他证据证明:北京警方已认定我母亲王少丽的行为构成违反治安管理规定,应受治安管理处罚;⑤衡阳雁峰分局也未提供其他证据证明:北京警方对我母亲王少丽构成违反治安管理行为依法采取必要的现场处置措施,给予治安管理处罚的事实;

二、地方公安机关对发生在北京的违法行为,依法不享有行政(治安管理)处罚权
《治安管理处罚法》没有关于治安管理管辖权的规定,根据《治安管理处罚法》第三条规定,“治安管理处罚的程序,适用本法的规定;本法没有规定的,适用《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定。”根据《行政处罚法》第二十条规定,“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。根据《信访条例》第四十七条第二款规定“构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚……。”《行政处罚法》第二十条、《治安管理处罚法》第七条、《公安机关办理行政案件程序规定》第九条都明确规定了行政(治安)处罚管辖权。因此,查明并确认违法行为发生地,对确认行政机关依法行使治安管理行政管辖权有重要的法律意义,并对最终确认行政机关是否行政违法有重要的法律意义。
我母亲王少丽在北京就算有违法行为也不应当由衡阳雁峰分局管辖,衡阳雁峰分局根本没有证据证明,北京警方根据《公安机关办理行政案件程序规定》将案件移交衡阳雁峰分局处置的《移交函》;衡阳雁峰分局在没有北京警方案件移交的情况下,对我母亲王少丽在其行政管辖权以外的行为行使行政权力,属于超越职权管辖范围的违法行政行为;即使衡阳雁峰分局有北京警方的《移交函》,也不符合《行政处罚法》第二十条的规定,根据《立法法》的相关规定,《公安机关办理行政案件程序规定》既不是法律,也不是行政法规,而只是公安部部门规章,不应当作为治安管理处罚行政管辖权依据
综上,在“北京上访,地方拘留”,衡阳雁峰分局对我母亲王少丽在北京的信访行为,依法不享有行政(治安)处罚管辖权,其无权就我母亲王少丽在北京的行为作出治安管理处罚决定;衡阳雁峰分局要取得对我母亲王少丽在北京的信访行为的行政(治安)处罚管辖权,应当依法定程序办理(由北京警方根据《公安机关办理行政案件程序规定》将案件移交衡阳雁峰分局处置的《移送函》);北京警方制作的《训诫书》既不是行政处罚也不能证明我母亲存在违反《治安管理处罚法》规定的行为;“非正常上访”并不等同于“非法”,要确认“非法”就必须明确行为人实施的具体行为,属于法律禁止的行为,“非正常上访”不属于《治安管理处罚法》所要制裁的行为;在《治安管理处罚法》明确规定了治安管理处罚程序的情况下,《行政处罚法》的行政处罚程序规定,不是作出治安管理处罚决定的法律依据衡阳雁峰分局对我母亲王少丽到北京信访的行为作出治安管理处罚的行为,属于滥用职权的严重的违法行政行为,依法保障《宪法》赋予公民行使对国家机关及其工作人员的批评建议权,衡阳雁峰分局曲解法律,滥用职权,对信访人实施打击报复的违法行为,希望法律能够保障公民的人身权利不受违法行政行为的侵犯。      

衡阳雁峰分局根据的是《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条 第一款  第二项规定拘留的我母亲。              

《中华人民共和国治安管理处罚法》
第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:   
(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;   
(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;   
(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;   
(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;   
(五)破坏依法进行的选举秩序的。   
聚众实施以上任何行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。   

1.我母亲在北京又不是去旅游的。怎么会去这些地方???
2.回衡阳当天,我看见她是被直接压上警车的。
3.我母亲加上父亲两个人难道就是聚众实施以上行为了吗?  需要被警察行政拘留15天。
4.所有的证据都是指向我母亲因为实名举报衡阳市某位政府领导贪污腐败,而去北京上访,回衡阳后就直接被行政拘留。

我相信,法律是正义的,红网是正义的,版主也是正义的,只有几个极少数腐败分子在政府部门里,搅的人民和官员的互不信任感增强。
   请各位正义人士,一起团结在习近平总书记身边,跟随大大的脚步一起付出努力剿灭这些贪污腐败者。

结束时间: 2018-5-10 15:03

正方观点 (20)

违法拘捕

反方观点 (0)

应该拘捕

辩手:7 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
    贪官这是准备让我们一家在拘留所里过年。真心的憎恶这些贪污腐败的官员。
    虽然我只是一个80   90后,什么都解决不了,但是对这些贪污腐败玩弄权力欺负我们平民的官员们,从现在开始会痛恨至极。
    真希望习主席能让我们这一代增强对国家法律的信任感。  而不是增强对这些贪污腐败玩弄权术者的崇拜。

这是违法拘留书

这是违法拘留书
    贪官迟早死翘翘
    jjj12345 发表于 2018-2-9 23:26
    贪官这是准备让我们一家在拘留所里过年。真心的憎恶这些贪污腐败的官员。
    虽然我只是一个80   90后,什么 ...

我们面对现实社会有太多的无奈,法律只是有权有钱人的压制百姓的手段而已,有几个有良知的律师?!社会太黑暗了
    张菊英 发表于 2018-2-10 13:12
    地方贪官污吏太多,拿俸禄却不为老百姓办事的太多了!官官相护,吃亏上当的还是老百姓!没有后台背景的人就 ...

请私聊告知怎样寄往.
    人在做,天在看。  报应迟早要降临。  
    给子女后代积点德。
    这也有点缺德了吧。人家帮助政府清理腐败贪官。  
    还遭到这样的打击报复。  
    这也有点缺德了吧。人家帮助政府清理腐败贪官。  
    还遭到这样的打击报复。   难道衡阳全部都贪?
    第二天,我去拘留所,看望我母亲,她的精神状况十分不好。
    对我所:没想到实名举报,贪污腐败者。尽会落得这样的下场。
    第三天:我去拘留所,母亲的身体状况,精神状况几近崩溃,在拘留所里三天三夜,滴水未喝,粒米未进。
    做为子女的我,却什么也做不了。只能在心底憎恨政府里的这几个贪污腐败者。
    第四天至今:我不知母亲在拘留所里是生是死,贪腐腐败者会利用什么手段来在精神上或者是其他方面折磨我母亲。
    作为子女的我每天都度日如年。思考着,这个社会怎么了?这个国家怎么了?就没有人能管的了这些腐败份子了么?
    问苍天吧!
    张菊英 发表于 2018-2-10 13:19
    我们面对现实社会有太多的无奈,法律只是有权有钱人的压制百姓的手段而已,有几个有良知的律师?!社会太 ...

律师是好的,法律是好的,社会本该也是好的。
    只是这些贪官作祟,才导致社会的风气越来越坏,大家的生活越来越不安宁。
    经历了这些事后,我切身领略了什么叫官大表准       什么叫官逼民访。

低保建议 [复制链接]  [分享推广]
    龙克荣

论坛新兵
    红网币1090 魅力12 精华0主题2注册时间2018-1-18
    发消息        
    跳转到指定楼层 沙发
    当前底保混乱,就我们村底保户一般都是村干部党员的亲朋好友,建议政府严格管理,我向政府提几条建议,一,政府不能分配指标,以村里立档,由群众签名报政府备案,2,底保人是谁提的名应泣建档案,3底保人家庭人员公布是什么情况拿底保'
    支持楼主
    支持楼主
    支持楼主曝光衡阳丑恶现象!
    为楼主声援!
    支持楼主曝光