红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

传统节日禁传统,我看不如把春节也禁了

[复制链接]  [分享推广]
沙发

春节还没有到,有官部门发布了众多条条框框,说这也不文明,那也要禁止。过年本来是先辈流传下来的传统,不比“情人节”、“圣诞节”,如果过传统节日要禁传统,这也不行,那也不对,我看不如把春节也禁了。
    就说禁烟花爆竹吧。过年过节、红白喜事、各类庆典,传统习惯放些烟花爆竹。过去放爆竹有驱瘟辟邪之说。在没有火药之前据说就是用火烤竹子,让其爆响。对这个风俗记载最早是传说东方朔编的《神异经》,“西方深山中有人焉,其长尺余,性不畏人,犯之令人寒热,名曰山魈【xiāo】。以竹著火挂熚【bì】,而山魈惊惮。”这是也可能爆竹得名和起源。据说山魈最怕火光和响声,所以每到除夕,人们便用爆竹把山魈吓跑。
   到南北朝梁宗懔撰的《荆楚岁时记》:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”也记载了大年放烟花爆竹的原因。南昌的唐朝诗人来鹄也在《早春》里面说“新历才将半纸开,小庭犹聚爆竿灰”,可能就有了现在的爆竹。虽然说这些有迷信成份,但想想鞭炮过后有很浓硝烟,这种烟也可能有杀灭细菌的作用吧,也许还有点科技含量在里面呢。
   到宋朝的王安石就有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗句。证明宋朝过年放烟花爆竹极为普遍,而且王安石家也在放。如果按现在话说,放爆竹等于不文明或者没修养,那这些现在的文明人敢和王安石比文化还是修为?
   说到鞭炮污染,鞭炮比农药污染大?我们吃的的食品那个不是以农药为伴?我们不也是照吃不误?大米也可能镉超标,怎么不把饭也禁了?城市禁鞭炮,城市人也没有见比农村人长寿多少?
    从远处戏说。抗日战争八年,在湖南打了七年,日本人使尽吃奶的力气没有穿透湖南,湖南竟然成了日本人的滑铁卢,最后居然选择在了湖南投降,为什么?因为那时湖南人人人会打枪,家家都有枪,湖南人崇文尚武的精神,就成了树在他们面前的铜墙铁壁。现在枪没了,鞭炮也禁了,万一听到枪响,全民会不会集体拉稀?
    春节作为一个传统节日,有官部门把传统都禁了,剩下了吃肉、喝酒和打牌,老夫建议干脆连春节也禁了。理由如下:一是春节作为传统节日已经不再传统,已经丧失了过节的文化和理由,没有必要“挂羊头卖狗肉”。二是吃肉喝酒平时几乎天天在干这种活,没有必要专门放假吃,硬要过节可以改成吃肉节。再来,暴饮暴食,也不符合当今全民减肥的原则和潮流。三是打牌是今年公安部重点打击对象,顶风作案后果很严重。四是因为全民放假,GDP损失巨大,与这年头经济利益无处不在的民族文化相抵制。五是省得那么多天南地北的人,在同样一个时间来回奔波,甚至悲剧频连,不符合增产节约的原则……。总之,不过春节利大于弊。
      想想以前在上海那种无名小城,每年除夕和正月初五总是地动山摇、震耳欲聋,床在颤抖,整个城市在摇曳。既然城里规矩多,老夫回乡下去炸,怕你们总归行?
      难言之隐,一禁了之。禁了有官部门可以高枕而卧,少了担待。既然不放鞭炮就文明了,禁了好。不过,老夫还是会坚持到底,乡下人不在乎那些“文明”“不文明”的称谓。
来自群组: 红网常德人
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 24 + 5

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 5   查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 点赞点赞 反对反对
楼主在偷换概念,按楼主的意思,放鞭炮就是春节,禁放鞭炮就是禁过春节,这是典型的西域回鹘人的强词夺理。

鲁迅还说呢:中国人用火药做鞭炮敬鬼神,西洋人用火药做枪弹杀中国人抢地盘。
抗日战争八年,在湖南打了七年,日本人使尽吃奶的力气没有穿透湖南,湖南竟然成了日本人的滑铁卢,最后居然选择在了湖南投降,为什么?因为那时湖南人人人会打枪,家家都有枪,湖南人崇文尚武的精神,就成了树在他们面前的铜墙铁壁。
——

这一点也是P话,自己给自己脸上贴金,湖南人真这么好勇,怎么还是是在输了?
首先,国军在抗战中就没有发动群众参战。湖南人人人会打枪,你说的湖南人人会打枪啊?这要搁在湘西还差不多,搁在长沙岳阳湘潭这些地方根本就是糊编。
再就是,就算湘西人人人会打枪,也不等于是人人会上战场,国军是不带民兵上战场的,除非抓的壮丁;

第三,重点是:湖南长沙会战打了几年日军没打赢,根本原因一是薛岳指挥的好,粮食补给充足。还有就是把炮兵阵地摆在岳麓山上对着攻城的鬼子轰,鬼子能不败么。后面鬼子炸醒了发现问题后,先解决了岳麓山上的炮兵阵地,长沙城就不攻自破了。长沙一失守,衡阳守得再艰苦也就那样了。

所以战场上的胜利或是失败,都跟湖南人是否人人会打枪没关系,楼主少嚼鳃,莫误导人。
现在禁炮主要是环境污染问题,楼主拿王安石时期说事。

王安石变法时期,全国户口总数1200万户;现在全口人口14亿,按七口之家算,有2亿户。

1200万户对比2亿户,1200万户每户放十挂鞭炮,也不及2亿户每人放一挂鞭炮的污染来得大啊。

并且像楼主这样的壕,过年肯定不会只放一挂鞭炮的,烟花爆竹少说五挂/箱,都像楼主这样,烟花鞭炮厂是笑得合不拢嘴了,那绿水青山还要不要啊?短时间内的空气污染是巨大的啊。

楼主不要以为自己尿湿了鞋,就不让人刮风了。
我们吃的的食品那个不是以农药为伴?我们不也是照吃不误?大米也可能镉超标,怎么不把饭也禁了?城市禁鞭炮,城市人也没有见比农村人长寿多少?

-------------------------
这就是胡搅蛮缠了。

城市禁炮是这近二十年才有的事,楼主说说,这禁炮以来的二十来年里出生的人口中,是城里人长寿还是乡里人长寿啊?

楼主每天吃的菜都是农药为伴的啊?真惊悚。

我们吃的菜虽然也打农药,但农药经过一段时间的分解之后,残留农药是低于国家标准而对人体无害的。所以虽然生长过程中使用过农药,可在植株成熟后农药残留是可以忽略不计的——这就是为什么要提倡农业现代化的。不然要照楼主的逻辑,给农作物打多少农药,农药会全部储存在植物上等着人吃啊?

举个例子说:楼主家种的菜是用农家肥施肥的,但楼主会说“我们吃的的菜那个不是以农家肥为伴”么?
并且,通知第2条即说:“不在禁止区域和禁止时段,不在居民密集区和夜深人静时燃放烟花爆竹。在其它未禁燃地区和时间内减少燃放或者不燃放”,

说明是在某些时段某些区域是可以燃放的。其他区域也只是“要求”减少或是不放。

但楼主就是对这些可以燃放的选择性看不见,只看见了那些不许燃放的,还罗利八索的说了一大堆,

楼主,仔细看清楚了再嚼鳃啊。
楼主啊,我国已经从农耕时代进入了工商业时代,已经不再是那个三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头的农村景象了。

我支持区域禁止燃放烟花爆竹。反对楼主这样“不知所谓的胡乱反对禁止燃放烟花爆竹”。
评论RE: 传统节日禁传统,我看不如把春节也禁了
引用: 彳亍的胖哥 发表于 2018-2-10 11:53
楼主啊,我国已经从农耕时代进入了工商业时代,已经不再是那个三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头的农村景象了 ...
反对铺张浪费,反对大规模燃放烟花。过春节感觉要是不放一点鞭炮确实年味越来越淡,适量放点鞭炮个人觉得也不会有那么大问题,为了安全为了环保等各方面考虑,都不可能个人大放特放吧?
胖子和村长较真,有意思。公说公有理婆说婆有理。
@独钓寒江初步估计,村长的作案动机最大。
深奥的道理搞不懂,俺岸只能看看了。
问号110 发表于 2018-2-10 21:35

早就该打击了
楼主近来可是收购了几个鞭炮厂?
下官百平 发表于 2018-2-11 08:45
楼主近来可是收购了几个鞭炮厂?

祭祀不准燃香烛,过节不准放鞭炮,那还叫传统?
彳亍的胖哥 发表于 2018-2-10 10:57
楼主在偷换概念,按楼主的意思,放鞭炮就是春节,禁放鞭炮就是禁过春节,这是典型的西域回鹘人的强词夺理。 ...

鲁迅还提出禁掉这方块字,怎么不禁了?
彳亍的胖哥 发表于 2018-2-10 11:17
抗日战争八年,在湖南打了七年,日本人使尽吃奶的力气没有穿透湖南,湖南竟然成了日本人的滑铁卢,最后居然 ...

全国民败如滔滔江水一发不可收拾,薛岳早在干啥?   “一个男人要打得枪,抬得丧,下得江”从我一字不识的父亲教育我的男人三原则看,这可能也是地方传统。我十岁学打火铳,十四岁抬丧,和父亲抬一根杠子。
    43年十四岁伯父被抓壮丁,从此一去不返,埋骨他乡,至今剩零散半部《四书》,一张参军后的照片。据有关资料不完全统计,湖南先后二百多万人走上战场
乡下人不管不顾