红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[校园文化] 平凡的世界之一0四

[复制链接]  [分享推广]

平凡的世界之一0四

大成桥笔记

大成桥其实与煤炭坝有着千丝万缕的联系。不仅仅因为两个乡镇地理位置相邻,煤炭坝煤田在地层的分布,不单是煤炭坝,主要还包括周边的大成桥,涌泉山,回龙铺等地。听我父亲讲,他们下井上班八个小时,其中一半时间花在井下走路上面,可见地下采煤已经到了很远地方。大成桥地下储存煤炭丰富,在煤矿红火的年代,该镇乡镇小煤窑也比较多,煤炭产量高,与我们大矿形成犄角竞争之势。记得那时每年春节,我们煤矿的龙灯狮子花鼓队,都要开着扎花的汽车,敲锣打鼓去大成桥各小煤矿拜年,增进彼此之间的友谊感情,也赚一些烟酒红包。
        而我对大成桥的印象是从小时候开始的。大成桥有一个很有名的地方叫玉堂桥,老宁黄公路在玉堂村这个地八十年代设有一个车站。说是车站,其实也就是公路边上几间小屋,一个小商店。但在上个世纪八十年代,这个地方相当热闹,煤炭坝煤矿回上宁乡的职工,都在这里搭车。那时候我晕车,每次从公共车上下车后,要在车站路边呕吐得一沓糊涂。而从煤矿到玉堂桥车站有五六里路,要走过几口塘和翻过几座小山,路不是很好走。小时候放寒暑假,我到父亲的煤矿玩,每次往返玉堂桥车站,父亲总是背着袋子,牵着我行走在大成桥的山间小道上。一路上要经过七口塘,父亲告诉我,这里叫"七眼塘"。后来建宁横公路,这段路的山被铲平了,几口塘被填平了,再也不是当年的模样了。但我非常怀念这段时光,去年我还专门去了一次玉堂桥车站,路边的小屋还在,但很破旧了,房子周围杂草丛生,毕竟过去三十多年了。
         说来也巧,我老婆娘家就是大成桥玉堂村的,我岳父和几个姨姐都是煤矿的职工,所以我们经常往返于大成桥与煤矿之间。记得九九年我与老婆谈爱的时候,我们都是骑着一部女式摩托车行走在大成桥的山间小路上,由于井下采煤,路面沉陷,到处坑坑洼洼,尘土飞扬,所以那个年代的摩托车容易坏,容易磨损。记得那时候晚上,我和老婆经常去大成桥衔上散步。那时宁横公路还没有建,大成桥最热闹的地方还在老街上,老街就在我岳父家对面,上街很容易。老街上那时有歌舞厅,许多煤矿的青年男女都来这里跳舞。街上有做烧烤的,我们每次上街,都要吃上几串烧烤,两个人走在街上,还是很温馨浪漫的。而老街旁边是小河和宽阔的田野,整个大成桥老街是一个极富诗意的地方。
      老街下方是大成桥建明蛇馆,蛇在长沙地区都有一定的知名度,它的蛇肉可以说是宁乡具有地方特色的一个招牌菜,甚至受到政府的宣传和推介。它的老板胡建明是我老婆堂兄的亲舅舅。据我岳父说,胡老板原来只是村上一个铁匠,因为打铁太辛苦,又赚不了什么钱。后来改开饭店,尝试做蛇肉,他也失败过,最先做出来的蛇肉味道也不怎么样,但经过多年的摸索,他终于做出了一道味道独特,口感很好的品牌蛇肉菜。在长沙市烹饪比赛中还得了一等奖,名气越来越大,生意越来越好,餐馆也越开越大。甚至有外地人都慕名前来吃蛇肉,一年三百六十五天,天天餐馆前面停满了来吃蛇肉顾客的小车。他的财富当然也越滚越大,他和儿女后来又投资其它行业,他现在是优秀企业家,县政协委员。我岳父做八十大寿那天,他也来吃酒了,我见他和其它农民沒有两样,他穿着西装,头有点谢顶,但说话声音洪亮,很有农民企业家的派头。
      今天的大成桥因为煤矿的关停,产业也转型了,乡镇企业如雨后春笋,蓬勃发展。宁横公路穿过小镇,小镇也建起了新街区。但是几十年来,大成桥因为煤炭,与煤炭坝一样,有过辉煌的岁月,大成桥也在我的人生历程上,留下了许多美好难忘的记忆。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

大伪 发表于 2018-2-10 20:13
满满的记忆啊。。。记忆的地方,都联系到人。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
文先生延续了挖矿亊业,看来今生生命不止,挖矿也不会仃止。
不知身是客 发表于 2018-2-16 13:10
文先生延续了挖矿亊业,看来今生生命不止,挖矿也不会仃止。