红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[百姓心声] 扶贫路上的感人故事

[复制链接]  [分享推广]
       年前回老家走亲访友,带回一个特殊任务:叫 我这个在省城工作的“文化人”夸夸村里的扶贫干部!对于乡亲们的这一请求,我是始料未及。原先有找我反映乱捕乱伐破坏生态环境的,有埋怨个别村干部处事不公的,叫我执笔夸奖驻村的扶贫干部,这是头一回。
       我老家在醴陵市官庄镇的潭塘村,那是一个山高路远、交通闭塞、没有任何村级经济、没有通讯信号的省级贫苦村。不到四千人的村庄,原有120余户建档贫苦户、四百多名贫苦人口。近年来,在市住建局等单位的对口帮扶下,成功摘掉了贫苦村帽子。作为当地人,我能真切感受到这个成绩的来之不易。
      我在走访中发现,每一个贫苦家庭的脱贫路上,都有一段鲜为人知的动人故事。

胡伟炎,我小学同学。家族遗传的冠心病使他早早失去劳动能力,妻子是一个精神类残疾人,全家的收入来源全仗19岁的儿子在外打工。2016年因患血管恶性肿瘤手术治疗,欠下一堆债务。
       与他接对帮扶的是市城管委副主任唐琼。唐主任告诉我,两年前第一次到伟炎家时,被其窘境惊呆了。堂屋中间放着一个盆子,里面接满了屋顶漏下的雨水。阴暗而又潮湿的房间里,胡伟炎蜷缩在破烂的木床上不停地呻吟,厨房里土砖堆砌成的灶台上摆放着一碗炒黄瓜,妻子谢乐英眼光呆滞地在吃着早饭。
       从那一次开始,唐主任就成了伟炎家的常客。她发动村干部一道检修翻盖了漏雨的瓦房,筹钱购买并送来了家俱。在胡伟炎重病住院期间,还帮助发起了轻松筹,筹得了近3万元善款以解燃眉之急。
       伟炎说,这位唐主任把他们一家当成了亲人,不仅送米送油、问寒问暖,还经常帮着收拾屋子,打扫房间,照顾不能完全自理的精神病妻子……在她的关心下,妻子的间隙性精神病症状明显好转。由于没有后顾之忧,儿子在外面务工也很争气,准备再过一两年就建新房。我这位木讷的同学嘱托我,有机会一定要夸夸好人唐主任,夸夸村里的扶贫干部。

好人唐主任
初次在红网发贴,不太熟悉编辑流程,还有错别字,抱歉。
不是Abner 发表于 2018-2-11 16:58
赞了 来自红网论坛客户端

谢谢鼓励
值得表扬
点滴的温暖,带来的是无限的暖意。