红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[民情观察] 扶贫路上的感人故事——好人“唐菇娘”

[复制链接]  [分享推广]
       春节前回了一趟老家——醴陵市官庄镇潭塘村,乡亲托付我一个特殊的任务:回省城后一定要找机会夸夸村里的扶贫干部!对于乡亲们的这一请求,我真的有点始料未及。原先,有找我去省里有关部门反映乱采乱伐破坏生态环境的,有埋怨个别村干部处事不公的。叫我执笔夸奖驻村的扶贫干部,这是头一回。
       我的老家位于罗霄山脉湘赣边的一个山村。那里山高路远、交通闭塞,原先没有任何村级经济、没有通讯信号,是全省6923个省级贫困村之一。不到四千人的村庄,有着124户建档贫困户、420名贫困人口。近年来,在醴陵市住建委、卫计委等单位的对口帮扶下,成功摘掉了贫困村帽子。作为当地人,我能真切感受到家乡的变化与这个成绩的来之不易。
      作为一名扶贫志愿者,家乡的脱贫攻坚,也一直是我所牵挂的。走访中我发现,每一个贫困家庭的脱贫路上,都有一段鲜为人知的动人故事。回到长沙,我做的第一件事就是注册了红网个人帐号,我要用自己笨拙的笔,把发生在家乡扶贫路上的一个个感人故事分享出来,让更多的人关心扶贫工作、关爱贫困人群。
      胡伟炎,我小学同学。家族遗传的冠心病使他早早失去劳动能力。早年家贫,快三十的他将妹妹与我二舅家表妹换亲才成了家。表妹是一个间隙性精神类残疾人,全家的生活来源全压在了在外打工的儿子身上。儿子由于隔三差五还要回家照顾生病的父母,收入也很不稳定。2016年因患恶性血管肿瘤手术治疗,更是欠下一堆债务。
       与他接对帮扶的是市城管委副主任唐琼美女。唐主任告诉我,两年前第一次到伟炎家时,被其窘境惊呆了。堂屋中间放着一个盆子,里面接满了屋顶漏下的雨水。阴暗而又潮湿的房间里,胡伟炎蜷缩在破烂的木床上不停地呻吟,厨房里土砖堆砌成的灶台上摆放着一碗炒黄瓜,妻子谢乐英眼光呆滞地在吃着早饭。
       从那一次开始,唐主任就成了伟炎家的常客。她发动村干部一道检修翻盖了漏雨的瓦房,自己筹钱购买并送来了崭新的家俱。在胡伟炎重病住院期间,还帮助发起了轻松筹和社会捐款,筹得了近3万元善款解了伟炎一家的燃眉之急。
       伟炎说,这位唐姑娘把他们一家当成了亲人。不仅送米送油、问寒问暖,还经常帮着收拾屋子,打扫房间,照顾不能完全自理的精神病妻子……在她的关心下,妻子的间隙性精神病症状明显好转。由于没有后顾之忧,儿子在外面务工也很争气,准备再过一两年就建新房。我这位同学自小就很木讷,与谁都没有什么多话。但他这一次特别嘱托我,有机会一定要夸夸好人唐姑娘,夸夸村里的扶贫干部。
呵呵

论坛新兵,请多关照。
扶贫事业,人人有责
云端溪谷,醉美潭塘