红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 湖南古迹保护栏(长01)——长沙千年驿道“大圫铺”、你还好吗?

[复制链接]  [分享推广]

湖南古迹保护栏(长01)——长沙千年驿道“大圫铺”、你好好记住这古名吧

现在城铁经过这里时、城铁站台上写着许多的“大托”两字,知道这是什么意思吗?
不问株洲湘潭人、俺只问东道主长沙人,这“大托”两字是什么意思呢?

上次写了《湘潭十二圫,全国湘潭特有的“圫”》一帖,说湘潭县的西边有个湘乡“马圫铺”,湘潭县的北边有个长沙“大圫铺”,这里就介绍一下大圫铺。

很久很久以前,中国的南北古驿道,经长沙府从善化县城出南门,十里一铺,先到新开铺,然后十里到黑石铺,再十里就到了大圫铺。

更早更早以前,是三十里一铺,那么从长沙府出城,南下三十里第一铺就到这“大圫铺”,这古驿站大圫铺到底有多少多少年的历史了呢?省府长沙人先说一说?

为什么古人把这里驿铺名叫做“大圫铺”呢?
      是这样的,因为驿铺紧靠着一个几百亩水面的大湖。古时在湘江两岸自然形成的十分低洼的大湖,人们叫做“圫”, 这里这个圫特别大,所以就叫做“大圫”。在大圫的南边几里有一个小一点的圫,就叫“南圫”了。这就是“大圫铺”、“南圫岭”地名的来历。

从大圫铺出来经过南圫岭、十里便到回龙铺,再十里到暮云司。善化县的暮云司更复杂就下一帖介绍吧。

这城铁站的站名本来是“大圫铺站”写得好好的、一千多年的古驿站现在成了火车站城铁站多有意义啊体现了长沙悠远积淀的古文化历史。结果呢可能这个“铺”字太俗吧犹如香铺药铺饭铺,这铺字就去掉吧就简化成了“大圫站”。

然而这个“圫”字呢一时写不出来,就用了这个托把子的托字,所以写出来就成了“大托站”。一个洋洋洒洒的城铁大站“大托站”三个大字,长沙人能理解多少含义呢更不用考株洲湘潭人了。

然后还有更莫名其妙的,一时兴起又干脆除掉这“大托铺”这土里土气的名称,这城铁站叫“动物园站”吧多好听啊。

一时又心血来潮叫“芙蓉南”吧更好听呀。南这个方向俺到知道,就是这芙蓉在哪里呢找不到?再南一点又在哪里呢?芙蓉南是不是长沙南?是不是湖南南?要不芙蓉王南?

就这样“铺”字取消了、“圫”也没了、变成托把子的“托”字、后来“大托”也没有了变成了“动物园”、又变成了“芙蓉南”,几年的历史变得好快呀  ?? ?不解。

千年湖湘古驿道“大圫铺”的名称意义、就如此低贱于“动物园”、“芙蓉南”吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

“圫”字是湖南古时特有的一种地方文字吧,湘潭县志里面有很多的“圫”字、光是比较大的有名气的圫就写了十二个。  康熙字典里面也有收录,也可能太地方化、古僻字,新华字典里面就没有收录了,也就查不到写不出。

光绪《湘潭县志》里王闿运将“圫”注释为地方的“大池小湖”这也比较形象。注意这和山区的山凹圫不是一个意思。

一般大一点的圫有几百亩的水面、现在小一点的也有百多亩水面的,都在旧河道的最低洼处不是人工围成的。
      比如“大圫铺”旁边的“大圫”、现在的水面还是很大的尽管开拓了一部分房地产。             那“南圫”水面也依然存在吧。
      只是那个黎圫、原来是浏阳河的旧河道、现在一滴水也没有了填实成了长沙南站。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

、、、、、、、、
据查,康熙字典里面“圫”字有两音两意,
        一是读音yu、指水边。
        二是读音zhun、指古地名。

大圫铺的“圫”是指哪一种呢?   哦、  哦、  哦?

天哪、、、全国地名委员会 总不会怼着湖南长沙、你们是怎么叫的呀?
       国家教育部 会不会也怼着长沙教育局、你们语文老师是怎么教的呀?

据山人考证,这大圫铺至少有一千三百多年的历史了。光是这一旁的大圫铺火车站听说清末就开建了,也有一百多年的历史了,比你家三代还早呢。

长沙千年驿道“大圫铺”哇,你、你、你自个好好记住这古名吧。

看寻景记,长见识。
欣赏好帖。

本来要去找一下“圫”的,不方便、没去。

现在不好说了,只能说 “ 大什么铺” ?
大伪 发表于 2018-2-13 21:53
大托空18师,留下我四年的回忆。。。。。湖南独立师

是空军机场、航空兵、、、、
湘潭山人2 发表于 2018-2-13 14:32
、、、、、、、、
据查,康熙字典里面“圫”字有两音两意,        一是读音yu、指水边。     ...

看长沙千年驿道“大圫铺”。
长沙千年驿道“铺”
长知识了
湘潭山人2 发表于 2018-2-13 22:46
现在不好说了,只能说 “ 大什么铺” ?

理解。
没文化,真可怕,尤其没文化还掌握话语权
故园三十二年 发表于 2018-2-25 15:00
没文化,真可怕,尤其没文化还掌握话语权

应该是在清朝以前都是叫“大圫(yu)铺”的,毕竟都是文人给起的铺名。

只是后来民间百姓慢慢的叫着叫着变样了。

只不过“圫”字只有一音、读yu,   现在搞教育的、教授、语文老师应该有责任的。

错了这么多年、、、、、、
廓斐 发表于 2018-2-13 23:39
长沙千年驿道“大圫铺”

大  圫(yu) 铺