红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

七彩佛光亲历记,用吉祥之光,给红网网友拜年!

[复制链接]  [分享推广]

七彩佛光亲历记,用吉祥之光,给红网网友拜年!

旅行就是遇见各种光怪陆离之事。在你远方波澜辽阔的回忆里,总会有一个特别的浪花不期然地跳出来,让你怦然心动。而我在所有的旅途中遇到最奇异的事,莫过于亲手拍下了佛光,把自己的身影照进了彩虹。

这一天下午的4点,坐缆车登上了开普敦的桌山。海风洗空,一碧万里。游人大都集中在山顶缆车出口处不远的地方瞭望。我向桌山另一头的纵深走,想找找和別人眼里不一样的景致。

桌山是座平顶大山,高1100米,山顶长逾3千米,宽200多米,开阔无比。平顶上布满各种奇形怪状的岩石。我一路向东走到山顶的尽头,抬眼望,尽头之外是闪耀光斑的海,周遭寂静,形单影只。对面的陡崖之巅,一床白白的云被贴着顶巅缓缓向山谷流淌,风一吹,云雾变淡,好似挂了一匹下垂的薄纱。

准备拍照时,发现峭壁上面隐约映现一圈小小的彩虹,圆圆的,直径大约两米左右,内外有两圈,内圈颜色深,外圈浅,象人的瞳孔,瞳孔里毫光浮动,晶莹如镜。它出现的时刻,是2016年3月13日下午4时36分。

我尽量靠近,站在一块突出石头上,脚下是斧削般的峭壁,对面的岩壁更陡,似直立的一面墙,之间是一道看不见底的谷沟。高崖顶上的云絮像打开了闸门的流水,源源不绝飘向谷底。时有海风呼呼地掠过,吹人摇摇晃晃。

站稳再看彩虹时,我惊骇地发现彩虹中间有个黑黑的人影。

我有点懵,哪里冒出来的影子?回身望,天无云极蓝,阳光从身后斜袭过来,眼睛闪得发花,一个灵光忽现,莫不是我自己的影子?回过头再看彩虹里的人影,我举手拍照,光晕中的影子手臂抬起;我将左臂下垂,影子也伸出一条斜肢,姿势一模一样,这真真确确是自己的影子啊!它不就是传说中的佛光吗?竟然在我面前如此的清澈!那一刹那,好望角的狂涛恐怕也比不了我内心的汹涌。

我举着手机不停地按快门。这时候,云气氤氲,佛光晶莹,琉璃一片,闪闪在悬崖之阴。它的颜色越来越浓,由外到里,按红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的色彩依次排列。最内圈的佛光向外辐射出三四个同心圆的光环,直径扩大到约30米左右,圆正中的影子越来越清晰,也越来越长。放射着七色光焰的佛光,像一个链接不同时空的洞口。我仿佛是一个时间的穿梭者,正要去往另一个平行宇宙。

我站在悬崖边,整个人石化了一般,紧紧盯住另一个世界门口的我,怕轻微一动,便破碎了这瑰丽梦境。

时间不知过了多长。海风猛烈了起来,幻异的云雾瞬间散去,佛光消逝,山海澄明。我看了下表,它的出现是当地时间下午的4时36分,结束是4时45分,倏来倏去,历时只有9分钟。

这堪称一场超自然的景象。佛光和彩虹不一样,我们所见的彩虹一般是弧形(彩虹本来也应该是圆的,只是有一部分位于地表以下),而“佛光”是圆的,圆圈中还须有人影。虹的成因是水滴对日光的色散作用,而佛光的成因则是光在传播过程中,阳光透过云雾,经由云雾中的水滴发生衍射与干涉,最终形成一圈或多个七彩的光环,观察者介入光源和云雾其间,三者位于一条直线上,就有可能看到光环和自身的影子在云雾上显现。这样的佛光称之为“摄身光”,最是罕见。

佛光现象在世界各地都有。国外最知名的是德国萨克森州布罗肯峰的“佛光”,被称为“布罗肯幻象”。国内最知名的佛光是“峨眉宝光”。类似佛光的特殊光象,国内外均有多处记录。国外有德国的布罗肯峰、乌克兰的罗曼—科什山、美国的亚利桑那大峡谷和瑞士的北鲁根山;国内有四川的峨眉山、山西的五台山、安徽的黄山、江苏的灵岩山等,但很多地方只那么偶然性的一次或数次,像峨眉山那样历史上连续不断出现的极少。在世界佛光显现的记录中,我谷歌和百度不到南非桌山有佛光的记载,难道我是桌山亲历佛光并拍下来的第一人?如果真是这样,我要把照片寄给南非旅游局,申报桌山佛光的发现权。

往回走的路上,我一直沉浸在刚才的景象中。这样精致圆如神明之眼的佛光,眼眸正中还有人影,这人影恰恰是所见佛光的本人,太阳和本人以及对面的云雾还要不偏不差地同处在一条直线,这般巧合,需要季节、天气、时间、云瀑、阳光衍射的角度、所在的位置……等等无数个不确定因素精准地捏合在一起才有可能,亲历的概率实在太小,最最关键的,还能拍下来,见证和收藏了奇迹的时刻。要有何等的幸运,才会有这样的机遇!

佛家认为,佛光是从佛的眉宇间放射出来的吉祥之光。只有与佛有缘的人,才能看到佛光。如此奇遇,莫不是今生我与释迦摩尼有缘,菩萨来度我?一念至此,怦然心动。平生虽不信佛,但还是忍不住双手合十,连念了几遍阿弥陀佛。

清代诗人谭钟岳描写峨眉山金顶佛光云:“非云非雾起层空,异彩奇辉迥不同。试向石台高处望,人人都在佛光中。”

过大年了,祈望看到这篇图文的朋友,个个都有好运,人人皆可成佛,呵呵!

桌山是世界七大新自然景观之一。远远望去,山顶像巨型磨床磨过似的如桌般平坦,当地人称“上帝的餐桌”。有云的时候,一条白云盖在餐桌之上,如同铺开了一张洁白的桌布,当地人的说法是,上帝要来用餐了。这座平顶山为南非乃至世界上最令人难忘的陆标。极端点说,没上过桌山,就等于没到到南非。

桌山高1100米,山顶长逾3千米。山顶不是想象的那么平坦,布满了各种奇形怪状的岩石。

能登上桌山是件运气的事。登桌山必坐缆车。桌山多风,而缆车如风力超标就不开。我等了三天,风小了方能上山。

登顶而望,向西,望到大西洋;向南,望到好望角;往北则是绵延起伏的非洲大陆。

向东一片荒凉,走约两公里,到了桌山的尽头。一床厚厚的云絮从海那边爬上山巅向谷底流淌。此时还没出现佛光。

风来了,云絮被吹散成薄雾,阳光射进对面岩壁,佛光开始映现。

佛光的中心开始有一个隐约的人影,仿佛站在通向另一个世界的门口。

人影变的清晰,七彩光环越来越浓,恍若天使之眼。

如此近的距离,可以清晰地看见自己抬手拍照的形态。

此时,最内圈的佛光向外辐射出三四个同心圆的佛光,直径约30米或更多。后来我再看这张照片时发现:这个人的影子像一座发射塔,正在发射永不消逝的电波。

这是我用左手向下伸展验证佛光里的人影是否是我本人的影像。我的身影渐渐变长了,从我站立之处一直铺向佛光正中。在佛光的靶心,影子的头部,还有一团霓虹。

一阵大风吹来,虹消云散,蓝色的知更鸟在松树梢啁啾,峭壁和谷底的乱石赤裸裸地露出真容。而我依稀经历了一场亦真亦仙的幻境。

注:本文图片版权属本人所有,未经许可,不得使用。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
足迹刘叔 + 24 + 2 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 2   查看全部评分

新年快乐
红网移动社区 - 发现·分享·改变

过年好,春节快乐!
新年快乐!

春节快乐!