红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 点评段宏波《寒露》

[复制链接]  [分享推广]

寒露(闪小说)
        作者:段宏波

“嘎——”,孤雁哀鸣,剪落几片黄叶。
  二旺停下锄头,望着空荡荡的天空:“嫂子,大哥走了这么多年了,你不能再委屈自己了。”
  菊花说:“我一个人习惯了。倒是你,赶紧给小小找个妈。”
  春天,二旺擦着汗,看着地头追逐的燕子。河边小路上,菊花正匆匆赶来。
  “嫂子,我说不让你来,你还来。我马上就挖完了。”
  菊花放下蓝子,取出一只瓷碗,倒上水,端过去。
  二旺问:“兰兰和小小没撵着你?”
  “她俩玩过家家呢,小小说……”菊花突然停住了,脸通红通红的。
  秋天,金色的玉米地里。菊花掰棒子,二旺砍秸秆。
  二旺突然大叫一声:“啊!”菊花从秸秆丛里钻过来,蹲下,掀开二旺捂着脚面的手掌。
  啥伤也没有!菊花霎时羞红了脸。
  二旺抓住菊花的手:“咱俩过吧。”
  菊花没有抽手,脸却转去说:“我不怕别人说啥,就怕爹不同意。”
  爹背手从院子走过,二旺指着窗台:“爹,你看我采的菊花,好看不?”
  爹咕哝出一串咳嗽声,进了堂屋。
  寒露之夜,雨淅淅沥沥下了一夜。西厢房,二旺听了一夜雨打青瓦。东厢房,菊花蜷缩被中,泪水默默浸湿了枕头。
  第二天,爹起得早,敲着二旺的窗户。二旺慌忙起床来到院子。
  爹站在窗台前,神情严肃。窗台的菊花,七零八落。爹沙哑地说:“遭罪了,放屋里去吧。”
  菊花的泪水忽地涌出来。
  (发于微型小说月报2016年10期)

【尹翔学点评】:此乃颇有诗情画意且深沉真挚的二婚恋。将寒露时节的自然景致、农村日常劳动场景与男女间的人性关怀巧妙融合,点缀着通感、比喻等多种修辞,如同奉献出艺术大餐,令人大呼痛快。抓捏准了国人含蓄内敛的特点,顾左右而言他而又万变不离其宗。如孤雁哀鸣,天空空荡,燕子追逐,孩子过家家,谈窗台的菊花。也展现了朴实农民变热情开放的时代趋势。像嫂叔间不回避的关心,玉米地里的合作、调情、表白与意向,爹暗示性支持。

美文妙评,相得益彰
红网移动社区 - 发现·分享·改变
美文妙评,相得益彰.学习!
学习精彩的文,学习精彩的点评!
再次赏读!

欣赏学习佳作。
佳文佳评,欣赏!

纳兰若容 发表于 2018-2-22 09:40
美文妙评,相得益彰

谢谢阅评!

彭银华 发表于 2018-2-22 12:24
美文妙评,相得益彰.学习!

谢谢阅评!

唐寡白 发表于 2018-2-22 17:25
学习精彩的文,学习精彩的点评!

谢谢阅评!

谢谢阅评!

谢谢阅评!

谢谢阅评!