红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

春节,一条回家的路

[复制链接]  [分享推广]

单位按照国家规定于农历大年三十放假,我们的心早就切换到了春节的频道,除了值班人员,基本上于农历十二月二十八就没到单位上班了。夫人单位放假更早。
    跟母亲汇报后,今年计划携全家去冷水滩陪岳父母过年,不需要准备那么多的年货,我们相对轻松了些。于是,人的懒性就显现了出来,我们夫妻带着孩子们在家里睡到自然醒,每天吃两顿饭。
    再也不用听到闹钟的声音,这种感觉真的非常非常的爽。
    农历二十九,依然睡到自然醒。
    但是,年货多多少少还是需要采购一些的。10点多鈡,简单的弄了早餐吃,一家人就开车奔向了商业城。零陵似乎就这一条比较繁华的路段,车水马龙的,找个停车位都非常困难。我们在车流中走走停停,终于艰难的在商业城里见缝插针找到了一个停车的地方。
    先到步行街给孩子们买了一些衣服、鞋子,再到商业城采购了一些水果和烟酒。瞬间,看起来还比较大的后备箱就满满的,再也塞不进物品了。
    差不多下午2点,在商业城的对面简单的叫了几个菜,一家人凑合着吃了顿饭,就驱车去母亲家,分出一些水果给到母亲。夫人还提前给母亲封了一个大红包。母亲嘴巴说不要不要,脸上却开了花。这个时候,我才感觉到做为母亲的儿子,能够看到母亲发自内心的欢喜,是多么的幸福!
    唯一的遗憾,就是不能为孩子们采购烟花了,孩子们一直在闹,政府有规定,实在是没有办法。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
39 冒个大泡泡.jpg

大年三十,依然是睡到自然醒。
    岳父母一大早就给我们来了电话,问我们什么时候过去。离开农村二十多年了,但每年回家,成为了惯例,二十九的晚上就给二伯父打了电话说今天我们全家回去。夫人回复岳父母说下午过去。
    回家的路不再拥堵,经过107,购买了春联和鞭炮、纸钱。今年是夫人第一次春节回家,我特意购买了一盘大的鞭炮。
    曾经洋溢着我们欢歌笑语的村子越发的显得落寞了,老家的二层小洋楼也已经破旧了。在夫人的指导下,我将房屋简单的清理了下,对屋前后的沟进行了疏通。孩子们也在帮忙,很显然,他们的帮忙是给我添乱,嘿嘿。
    中午,二伯母及堂哥在为年夜饭做准备的同时,也为我们做了一个简单的中餐。本来想陪伯父喝两杯的,夫人不批准,还以我酒驾被抓的事情来教训我,只好做罢,以饮料代酒,跟伯父、伯母小酌。
    饭后,按照习俗,贴春联,给去世的父亲和大伯父、大伯母及爷爷奶奶和蒋氏的列祖列宗烧钱纸,并在堂屋摆着父亲的遗像前点燃蜡烛,一家人向父亲磕头敬香。随着鞭炮的炸响,这趟回家也接近了尾声。
    顺路经过大伯父小儿子的屋的时候,见二伯父、三伯父与大堂哥正在喝酒,大堂哥跟我父亲年纪差不多,似乎喝多了,谈起要兄弟们清明节全部回家的时候,流下了有点浑浊的眼泪,我也有点哽咽,答应清明不再单干,随兄弟们。二伯父将属于奶奶的那份山林钱分做四份,我代去世的父亲承接了一份。

路过香零山
我的母校,那时候叫菱角塘区中

花山岭水库,我父亲工作过的地方

菱角塘风光

菱角塘毛竹比较多,我记得永州原来别称为“竹城”

从老家一路顺畅的回到零陵,在父亲的遗像前再次点燃香,向父亲汇报,今年我们去陪岳父母过年了。简单的收拾了下,带着岳父母要求我们采购的烟酒奔向冷水滩。
    到了岳父母家,已是下午5点了,岳父母已经将年夜饭准备得差不多了。我刚将烟酒放好,岳父要我和夫人去接夫人的奶奶,在奶奶屋前碰到了前来我岳父母家过年的夫人的姑姑和姑父,我们一起到奶奶家接奶奶。80高龄的奶奶正在做饭,不愿意随我们去自己的大儿子家,说年纪大了,脚用不上力气,难爬楼,让我岳父送点菜给她就是了。姑父也在帮我劝奶奶,奶奶拗不过我们,只好同意在我和姑父的搀扶下去岳父母家过年。我们回到家不多时,夫人的姨妈带着表弟也过来了,夫人的叔叔在长沙没有回来。
    年夜饭,在一家人的团聚中热烈的展开了,不知道过了多长时间,二瓶白酒就被我跟岳父、姑父喝光了。
    第一次在岳父母家里过年,很幸福!

大年初一,将孩子们从温暖的被窝里扯起来,穿新衣,戴花帽,给外公、外婆和老外婆拜年喽!   
    跟夫人结婚几个月了,一直没有跟奶奶好好谈谈。今天,奶奶拉着我的手,收不住话题了。从奶奶口中,我知道了夫人家相对详细的情况。夫人的爷爷是郴州某县人,在建国前被政府拉壮丁参加了国民革命军,后不知道怎么的就成了人民解放军,在参加抗美援朝回国后安排在现在的这个省管单位的(想想我大伯父也是抗美援朝回国的,他那时候可以分配工作的,怎么就没要了呢,这点我问过大伯父,他告诉我政府给他找了个漂亮媳妇(我大伯母),他很满足,就响应毛主席的号召回了原籍建设农村了)。再后来,我岳父也进了这个单位,认识了同样在这个单位上班的岳母。。。
    奶奶还提起了解放前和现在的生活对比,这点我比较感兴趣。奶奶说解放前就算地主家,也住不上现在这么好的房子,她住上了,非常满足(其实奶奶住的仍然是上个世纪单位修建的二室一厅的职工房,在我们眼里,算是蛮简陋的了)。并要我们年轻人不要跟人攀比,要知足。还真该让夫人多跟奶奶沟通下,受受教育,老是买衣服,连我岳母也看不过去了,经常批评夫人,夫人仍然不改,还让我将她买的衣服偷偷的带回家,不给岳母看到。
    奶奶带我们看了她在单位荒废的地块开辟的三块菜地,菜长势非常好,我岳父及夫人的姨妈两家,完全可以不用买青菜了。看着菜地,奶奶有点激动,说自己老了,有点做不动了,这些菜地可能以后种不了拉。。。我非常理解奶奶这一辈人的勤俭节约的品质,这正是我们所正在缺失的。我只好安慰奶奶,我周末会经常过来,陪着奶奶种菜,哎,这样的谎言是否合适呢,我也不知道。
    临近中午,我就带着夫人、孩子们回了零陵,给母亲拜年。妹妹们出去拜年了,只有母亲一个人在家。母亲将年夜饭留下的菜交待给我热热,就急忙的打扮起来。母亲自春节前就没闲下来,先是参加零陵组织的庙会活动,今天说要下乡参加一个什么演出。母亲年纪大了,该颐养天年了,唱唱歌跳跳舞娱乐娱乐还是可以的,将这些当成自己的工作来做,我其实比较反对的,跟母亲说了好多次,都没有效果,也就不再说了,随她吧,开心就好。一家人围着餐桌吃了顿饭,孩子们闹着要放烟花,没办法,只要带他们去东山景区耍。
    东山景区开放后,我一直都没来看过,不是我不想来,是夫人嫌人多不愿意来。春节期间,东山景区是免费开放的。东山上面,现在其实就三个板块,一个是武庙,一个是高山寺,再就是中共零陵地委旧址,怎么看起来整体都不协调,特别是武庙和高山寺并排而建。具体如何不协调,又说不出来。东山背面的怀素公园有修缮吗,没去看过;柳子庙和那个零陵古城不知道搞的怎么样,有时间去看看。
    晚上,妹妹们回来了,可是母亲要到晚上11点多才回来,我们兄妹就在母亲家吃了个团圆饭。

武庙

醉僧楼

东山景区效果图

零陵楼

高山寺

初二,是嫁出去的女儿回门的日子,我带着夫人、孩子们回岳父母家。
    在微信中有这么两个段子,一个说这天丈夫们本来想回岳父母家退货的,最后在岳父母的热情招待下,吃了嘴软,开不了口,只好带着老婆孩子们回家;一个说老婆们一个人上战场,这天带着俘虏和战利品光荣回家报喜。蛮有意思的,段子手还是在民间啊。
    下午,与夫人带着孩子们看了一场电影,这是一场夫人和孩子们年前就在期待的新上影的电影,我感觉比第一部差,电影的名称就不说了。
    期间,夫人的表妹也带着俘虏和战利品来看岳父母,因为表妹的孩子有点感冒,就没有在家里吃晚饭了,没能见上一面。
    我可不敢在岳父母家说退货的事情,能在这个年纪再次娶上媳妇,是我的造化,不敢造次,家和才能万事兴啊!

正月初三,按照习俗是不能出去拜年的。   
    现在大家不太兴这些了。应夫人姨妈的邀请,我们全家及岳父母去了与岳父母在一个单位的姨妈家拜年。姨妈及其男朋友准备了一大桌丰富的饭菜,在夫人的批准下,我在今年春节第一次中午喝了酒。
    饭局刚刚结束,我偶然的翻看了下手机,发现有一个未接电话,是我小姨妈的小女儿打过来的。立即回过去,发现麻烦来了。大舅妈去年去世了,今天按照习俗是我们要回祭的日子,因为不怎么玩微信,我都不知道这个习俗。大舅的四个女儿也就是我的四位表姐都生气了。问明白了地方,发现表姐们是在离冷水滩区政府不远的地方设宴回谢亲友的,立即跟夫人和孩子们驱车赶过去,运气好,表姐们的宴席也是刚刚散,正在送客,匆忙跑到酒店的对面店子里买了点钱纸和一箱牛奶。二表姐看到我来了,没说什么,让我把东西给大表姐;可是大表姐那边就难说了,我连连的说好话,大表姐都不怎么理我,搞起我蛮尴尬的,夫人很明智的躲在一边,不参与。在各位亲友的劝导下,大表姐才勉强接下我的东西,严厉的批评了我。哎,终于过了这一关。
    在表姐们送客的时候,小舅的二女提出了要去我的二姨妈家,她婆婆去年也过世了。这个时候我才明白,为什么初一表弟到了我母亲住的单位大院里不到家里去,也不到家里吃饭,原来他奶奶去世了。于是,亲人们决定回阳山观。只有我开过来的一台车,不够大家坐的,就电话喊来了另外两个表弟一人开了一台车过来,赶去阳山观。
    大表姐及其三个妹妹自随大舅舅调到潮水供销社后,就一直没有回来,连我外公外婆过世都没有回来。到了阳山观,姨妈应大表姐的请求,带着大家回了外公外婆老家,还燃放了8盘大鞭炮,顺便也去了外公外婆的坟墓上祭拜。完后已经到黄昏了。大家返回到二姨妈家。
    还没有开餐,一初中同学就给我来电话了,说今天初中同学聚会,有20多人了,在零陵的某某酒店,要我必须赶到。我就算是神仙,也不可能赶到了,只好回复晚上我安排KTV,吃饭就去不了拉。等我在阳山观吃完饭快到冷水滩的时候,给该同学回了个电话,说大家已经聚完了。罢,我就在冷水滩岳父母家睡觉吧。

二舅一直是正月初四接家里兄弟姐妹吃饭。
    吃完岳母准备的爱心营养早餐,近10点鈡了,就给表妹打电话,问她们什么时候去舅舅家,从冷水滩过去二舅家,我不认识路。10:30左右在黄泥井附近接上二姨妈及几个孩子,零陵路拥堵的要不得,只好从宋家洲大桥转到高速口子,一路开往冷水滩与祁阳交界的某个区域,二舅从郴州的408队退休后,最开始搬离阳山观,住在外公的老家,后来其二儿子结婚在这里置了房,就搬了过来。
    从省水利八局辞职下海的大表哥及大表嫂在家里,在某学校当老师的二表哥及其夫人走亲戚了。陆陆续续,姨妈、姨父们到了,表兄弟姐妹们也到了。又是一顿丰富的农家大餐。夫人依旧不允许我喝酒,不能跟大家把酒言欢,真是没劲。
    在回零陵的路上,夫人又抱怨了,说今年的年过的太没意思,好累,我年前答应她出去旅游的事情都没有兑现。哎,就冲动下吧,提议就近去阳朔耍下得了。
    还好,到阳朔一路非常顺畅,没有遇到节日里大家吐槽的堵车。只是到阳朔,已经很晚了。夫人通过“去哪儿”网站订的旅店,我们怎么到了附近怎么也找不到,该旅店的电话也一直在通话中。三个孩子又累又饿,只好随便找了家店子吃饭解决肚子问题,边吃饭边联系旅店。吃完了饭,我们还是无法打通旅店的电话。没办法,只好向“去哪儿”网站客服说明情况,申请退款,另外再找。晚上11点了,我们还在阳朔的某个区域兜圈子,找不到住的地方。
    无奈之下,只好电话联系在阳朔司法局上班的一朋友,请其帮忙。该朋友是我在广东打工时候的同事,我们跟另外一名湖北籍的工友被其他同事称为“亚迪三剑客”,关系比较不错。那时候,工厂效益不怎么好,不怎么开工,我们每个月只有300多元的工资。我们三个人几乎每天晚上都会在工厂对面农家小店里点上一个酸辣大肠和醋黄瓜,再每人要上一瓶啤酒潇洒一番。时光荏苒,我们从未断了联系。湖北的那位兄弟娶了个惠州妹子,现定居惠州,我们两人最后选择了回家。
    朋友想尽了办法,也无法为我们在县城找到一个可以住下我们一家的地方。没有办法,我们只好根据朋友的定位,驱车至朋友老家,在其家里借宿。
    春节出来旅游,真是花钱买罪受。值得欣慰的是,我们订到了第二天的客栈。

在朋友家吃早餐,口味比较淡,可能由于比较累的缘故,我胃口不太好。席间,从朋友父亲口中得知其祖籍竟然是永州某县,搬到阳朔也不过百来年时间。于是又亲切了一分。   
    离开朋友家,我们返回了阳朔县城。找到预定的客栈安顿好,就在县城里东游西走。这是我第二次来阳朔,其实也没什么味道。
    晚上,我们将孩子留在客栈看电视,在西街的人流中穿梭。最后,在我的再三请求下,夫人终于同意选择了一家清吧享受下。在清吧里,我们叫了几听啤酒,感受浪漫的味道。我很喜欢这种淡淡的灯光下,听着歌曲,喝着啤酒,三两知己,如果能有一本书,则更好了。据夫人说,冷水滩也有类似的清吧,我不知道零陵是否也有。待我有时间经济上允许的时候,我一定在零陵开一家清吧,淡淡的灯光,慢慢的歌谣,微微的啤酒,香香的书籍。。。
    今天晚上,可以美美的洗个澡睡一觉了!

正月初六回家,收拾好心情,准备上班。
    还有好多亲戚没有走,还有好多朋友没有聚;一点一滴,都在我心里。
    春节,永远都是一条回家的路,永远都走不完。

欣赏佳作!祝福新年!
电影应该是捉妖记2。。。。也就这个适合小朋友看了吧
瑞雪 发表于 2018-2-23 14:45
欣赏佳作!祝福新年!

谢谢,祝你新春愉快,阖家幸福!
跳水兔子小白 发表于 2018-2-23 16:15
电影应该是捉妖记2。。。。也就这个适合小朋友看了吧

谢谢回复,祝你阖家幸福!
开心过大年
春节,永远都是一条回家的路,永远都走不完。
好喜欢清吧的感觉,好有文艺范