红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 庙村(冷水源村)线路游三分石

[复制链接]  [分享推广]

庙村(冷水源村)线路游三分石
        2016326日,却是久雨后的艳阳天,志愿者好友廖双喜、肖伟开车邀我从紫良乡庙村(冷水源村)线路登三分石。新修的公路已到三分石周边,只需步行约一小时及可到三分石景区。这条线路我不熟悉,所以有很大的诱惑力,拿上简单的物品匆忙忙就上路了。我们一行三人分乘一俩越野车出蓝城、沿永连公路过岭脚舜水河大桥,穿过羊车岭大峡谷、穿过长铺村在所城中学附近右转进入乡级公路,公路虽在丛山峻岭中穿行,却也平坦。五米多的路面,由于车少却显得非常的自如。车!一直向前行驶,在水泥公路的尽头,我们到达紫良瑶族乡冷水源村(庙村)

冷水源村(庙村),一新修的公路,路面宽約有8、9,有的地方大。排水路面被雨水刷形成很多水艰难新修的公路建有房子的坪子上。停沿山路穿原始林最惬意的时段,水是澈的凉的、摇晃的便桥、石、名的花、会使步------

这是蓝山方向去三分石路程最近的一条线路,也是宁远县枫木铺到广东的古盐道。枫木铺高粱源等地名曾在《徐霞客游记》中出现,379年前徐霞客足迹所至。(高梁原,为宁远南界、蓝山西界,而地属于蓝,亦高山瑶也如今,曾经的盐道淹没在杂草丛生中,老黄、张家登(音)等了一地名
翻过山岭,来到传说中高山草甸的地方叫茅坪,海拔1269米。是山上的一个谷地,有小山包、大石,其中有一块像雷从中劈开的石头。
     我们来到一块平地(约百亩),叫“打烂碗”的地方。相传是当年石达开驻兵之地,打了72灶,在某个时刻石达开命令将士将锅碗瓢盆通通砸烂而急速离去,留下“打烂碗”的神奇传说。(太平天国已末九年(公元1859年)三月中旬,太平天国翼王石达开,自天京出走后,由江西进入湘南,并在蓝山进行了短期休整。其主营就设在三分石下面的山谷中。此地位于宁远蓝山交界处,《徐霞客游记》中所述烂泥塘正是此地。它是一处理想的屯军之地,只要守住山口,乃一夫当关,万夫莫开,进了山口,有近百亩宽的平地,有一条小溪从中流过,故往军饮水绝无问题。)虽然过去上百年了,但是,在这里还可以找到碗的碎片------
一条狭长的溪谷,大地名叫茅坪,是坪原村3个村民小组的集体林地,有一万多亩,过去是原始森林,上世纪70年代,当地村民烧炭伐木路旁还有烧炭留下的窑洞。不过,经多年的保护,加之亚热带丰富的降水、阳光使这里的植被很快得到恢复------
     从山谷往西,更高处的地方是老鼠尾。翻过岭进入死人冲,一片矮乔木,旁边一条沟,由枯干而丰润,越往下走水越大,最宽处河道有六七米。此时,出现岔路,右拐上三分石方,左下八仙下棋向。
     可惜,我们认为光亮的路,肯定是走的人多,也就左下而去。穿过茂密的斑竹林、沿溪水而上十几分钟转而顺着山路开始爬坡。约四十分钟的艰难行进,我们发现在接近山顶处的岩石中有水流出形成小溪,小溪从茂密的林中哗啦啦的来到我们的面前,在几根木头随意架成的便桥下流向下游。喝水、休息、感叹这样高的海拔竞然有水流动!水是怎样形成的呢
      翻过山坳,登上山顶。谁知,三分石竟在对面的近处,能看见三分石下的人在晃动(观景台)、在大喊------
psb (2).jpg

psb (1).jpg
新修的公路
psb (3).jpg

下车,开始走山路!
psb (4).jpg

psb (5).jpg
山路!
psb (6).jpg

路旁巨石
psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg
便桥上的他们,廖双喜、肖伟
psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg

psb (17).jpg

溪水飞泻
psb (18).jpg

psb (19).jpg
野生茶花
psb (20).jpg
斑竹林中的廖双喜、肖伟
psb (21).jpg
风动石
psb (22).jpg
多美的造型
psb (23).jpg
山顶的红豆杉
psb (24).jpg

psb (25).jpg
能看见三分石下的人在晃动(观景台)

参考了有关资料                                    
                                       龙溪老宁写于2018、2、23

本帖被以下淘专辑推荐:

欣赏好游记。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢版主点评!
从蓝村看三分石与从宁远看完全不一样啊!
吴大哥0 发表于 2018-2-23 22:06

是的,蓝山这边可以上去。 psb (26).jpg

吴大哥0 发表于 2018-2-23 22:06

拍摄的角度不一样吧
这个看不出三分石的特征

廓斐 发表于 2018-2-23 22:55
拍摄的角度不一样吧

是的,拍摄的角度不一样!谢谢版主点评! psb (29).jpg

psb (28).jpg
廓斐 发表于 2018-2-23 22:56
这个看不出三分石的特征

psb (27).jpg
不同的角度和不同的地点的关系。谢谢版主点评!

晚上好!

这张把三分石的特征拍出来了,但留白少,画面欠美观。
廓斐 发表于 2018-2-24 21:10
这张把三分石的特征拍出来了,但留白少,画面欠美观。

谢谢版主指点!

版主好!

谢谢版主赞美,其实,照片是卡片机拍的。
龙溪老宁 发表于 2018-2-25 21:39
谢谢版主赞美,其实,照片是卡片机拍的。

明白了.
喝水、休息、感叹这样高的海拔竞然有水流动!水是怎样形成的呢?
lunvan 发表于 2018-3-8 22:09
(99

是的,谢谢点评!