红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文665] 椅子 / 江南春泥

[复制链接]  [分享推广]

椅子

文 / 江南春妮

坐,坐,坐-----余书记,陈局长,张主任,姚镇长----都是自己人。这边请,这边请。说话的人一边哈着腰,一边一连迭声地招呼着。

说话间,一群人已开始鱼贯而入,进入一间雅致精美的包厢,落座,互相打着哈哈。我也顺着人流占据了一个座位。桌上的佳肴早飘逸着香味,弥漫室内,让人馋涎欲滴。脚炉里红红的火光映照着桌上摆满的碗盏,杯盘和各种高档名酒,饮料,象示威似地炫耀着。主人一边殷勤地招呼着:各位领导。感谢你们百忙中莅临我们这个穷乡僻壤指导检查工作。真是让我们受宠若惊,只怪没有什么好招待,请多多包涵!多多包涵!我去叫服务员上菜,马上就来。一边匆匆地退出包厢。桌上一阵叮叮当当的碗筷响动后,包厢里忽然寂静得只听到大家彼此一丝一缕的呼吸。我的思绪正感叹于主人的“高标准,严要求”时,却发现大家的目光一起向我射来。也许他们觉得我是一个陌生人吧,难怪要瞥二眼的。正疑惑间,仿佛觉得身边还多了一个人影。仔细一看;原来是一位早已发福,小肚有点向前凸显的中年男人。约莫四十多岁,一副国字脸,人模人样地正站在旁边,满脸不悦地盯着我。心想:这是哪门子事?莫非前世跟我有仇似的/?我也有些不悦地回敬了他一眼。空气一时间仿佛凝固了。终于,还是一位坐在我身边的另一位中年男人站起来打圆场;:余书记,您请坐这里,坐这里。余书记不高兴地说:没事,没事,你坐吧,大家都一样。说完,带着眼角的一丝余光瞟了我一眼,继而很是热情地对我问道:这位小同志-----你是?

哦,你找我有事吗?

没事,没事-----认识认识嘛,你贵姓?在那个单位工作?

免贵姓张,工作嘛,——怎么说呢,每天都围着你们这些大领导转,给你们捧捧场嘛。我是跑业务的。

哦——他拖着长长的声调,有些傲慢地看着我。忽而一脸严厉地说:你的工作证我要看看!

你们这些人倒是挺有能耐的,冒充政府工作人员,招摇撞骗,到处蹭吃蹭喝。哼!下面乡镇这些人倒是给你们蒙糊涂了,看我怎么收拾他们?!

说完,有些生气地走出包厢,大声地叫着:李镇长——李镇长——其他的人也纷纷站起来,视线跟着一起转向外面,一个个满脸不快地神情。我一脸无语,淡定地坐着,心想:今天我倒要看看你怎么表演下去。

这时,主人匆匆跑过来。中年男人大步跨过去堵住他,低声嘀咕了一句;

二人一起走到外面,隔着屏风。遮没了身影。我隐隐约约听到:你们怎么搞的?竟然让一个乱七八糟的,什么乳臭未干跑业务的跑到党政会议上来。乱弹琴!同志——丢脸啦!你是真糊涂还是假糊涂?我看你脑子是不是少了一根弦?不再适合工作需要,你考虑考虑吧!马上给我把他轰出去!

一串连珠炮威严的话语,劈头盖脸地向那位可怜的李镇长砸去。

余书记,请您息怒!息怒!我也不知情呀!那位年轻人是赵镇长带来的,还特地吩咐过------

哎呀,这个老赵。真是不识趣!党的政治觉悟都塞到屁眼里去了,我们党的工作还要原则吗?!

余书记,您别——激动,别激动。我马上把那个年轻人叫出来--------

一阵低声地嗫嚅后,二人转身进了包厢。主人一脸不快地向我招招手:小同志,你过来一下,我有事问你。

我知道在叫我,于是走出去,跟他来到僻静的一角。

主人一脸阴沉,嘴唇发硬。你叫什么名字?赵镇长是你什么关系?介绍你跑到党委会议上来,还占了余书记的位置,闹得余书记很不愉快!我看这事就算了,看在赵镇长的面子上,你赶快走吧!

我有些搵怒。自娘胎生下来二十几年,竟然被人说:不识趣占了别人的位置,真是天大的笑话!我哈哈大笑:李镇长,不好意思,给您添麻烦了。这是我的工作证。你看看我是干什么的。我从口袋里掏出工作证,记者证,鄙夷地递过去。李镇长一把揣过去,象饿狼似的抓住猎物一般,迅速打开证件。继而,他的眼睛有些发蒙。不过,他马上就浮现出一堆亲切地笑容:哎呀-----真是天大的误会!误会!原来是报社派来的记者同志,这个死老赵,他怎么不早说?害得我——瞧我,刚才还对您发那么大的火,记者同志,真对不起!请你多多海涵!,千万别往心里去!您知道的:我们下面工作的同志也不容易哦!您就别跟我们一般见识。记者同志,您请!您请!

他一边握着我的手,眼里闪出激动的目光,使劲摇晃着。象久别重逢的老朋友。一面满脸春风地拉着我踏进包厢。,向在座的人大声介绍说:各位领导,刚刚纯属一场误会,这位是市里报社派来的记者同志,是市委宣传部特派来采访我们工作情况的。大家欢迎,欢迎!说罢,连忙推着我入席。

这时,酒席上正在热热闹闹地推杯换盏。酒酣耳热之际,一众人忙不迭地抬起头,彼此交换了一下眼神,纷纷放下手中的筷子,酒杯站起来,停止口中的咀嚼。举起一双双油腻腻的大手,噼噼啪啪地鼓起掌来。那位中年男人(余书记)毕竟老到,也绽开一脸的笑容,连忙走过来,紧紧握着我的手说:来-来-来,记者同志,辛苦了,辛苦了!坐我这儿,咱们坐在一起。陈局长,你挪一挪。小李,拿酒来,我今天要陪记者同志来个一醉方休。哈哈-哈哈。

主人应声而来,我有点神经质地看了看那张椅子,椅子上什么也没有,光滑,透亮,舒适,全不象有什么可怕的黑洞。唉——椅子——

于是,重新落座,斟酒-------包厢内气温遽升。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第665号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html 。

学习,欣赏!领导干部吃点喝点不算啥,别违背中央的纪律就行。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
描述细致入微,到位,但不知道实际意义是什么。
欣赏佳作!

作者之文描述细致入微,到位
欣赏佳作!

本小说截取一场宴会,各色人物粉墨登场,通过准确的人物动作、语言、神态勾勒了一副变色龙似的官场丑态。建议加精!
沙漠驼铃 发表于 2018-2-26 12:30
本小说截取一场宴会,各色人物粉墨登场,通过准确的人物动作、语言、神态勾勒了一副变色龙似的官场丑态。建 ...

同感,附议精华。