桃子小姐 发表于 2017-12-5 09:55

鱼腥草被曝含有马兜铃酸!爱吃的我究竟是在享受美食还是在吃毒药?

前些天,权威科学杂志《Science》子刊《科学转化医学》(ScienceTranslational Medicine)中发表一篇文章。来自新加坡的一个科学家小组揭示了在亚洲地区肝癌与传统中草药之间存在关联的证据。研究称,需要采取更有力的措施来防止人们食用一种被称为马兜铃酸及其衍生物的化学物质。

刚开始听到这个消息时,吃瓜群众的我是无所谓的。众多周知,中医药中马兜铃类属的药物都是用于风湿、麻痹之类的病上,这些病我没有,也没有吃这些药的机会……吼吼吼(瓜真好吃)

可是,这篇文章的后半部分让我很不安!很不安!

“马兜铃酸(aristolochic acids,AA)在中草药中广泛的存在。同样一些非马兜铃科的草药也含有马兜铃酸。比如:鱼腥草中就含有丰富的马兜铃酸内酰胺,而鱼腥草注射液在中国曾广泛的运用到临床当中。……鱼腥草不是马兜铃科植物,不含马兜铃酸,但却含马兜铃酸的代谢物马兜铃内酰胺。……在中国,含马兜铃酸及其衍生物的东西主要有两类:中草药及其相关制剂与折耳根为代表的美食。”

我的妈呀,下巴掉一地啊!!!

作为一名折耳根新晋资深爱好者,我对它爱丝毫不亚于我的最爱,香菜。是凉拌折耳根伴我度过没有食欲的三伏天、到了冬天,还有美味的折耳根炒腊肉……按照科学家的说法,我吃下去的不是美食,是毒药吗??

老人们都说,鱼腥草(也就是折耳根)性凉,能去火、消炎。还有很多中医的专家说鱼腥草消炎能走三焦,称得上是土里长出来的抗生素……

有没有靠谱的专家来告诉我们,究竟还能不能愉快的享受鱼腥草的美味呢???

douyundou 发表于 2017-12-5 09:59

{:115:}{:115:}{:115:}

M腻徐金辉 发表于 2017-12-5 10:00

同好出来报道

chuankucun 发表于 2017-12-5 10:00

怀化金花泡菜爱好者出来报道

猪司八卦 发表于 2017-12-5 10:01

话说泡菜里加点鱼腥草简直不要太爽

靖州花饯 发表于 2017-12-5 10:01

贵州人出来报道

策王 发表于 2017-12-5 10:02

去贵阳玩过,那边人没有鱼腥草都不会做饭了。请问贵州人会不会集体肝癌呢?

小龍女 发表于 2017-12-5 10:02

话说月子里开始就喝鱼腥草煮水,感觉挺好的,这……

残缺的木偶 发表于 2017-12-5 10:03

中医里对鱼腥草的评价很好呢

莲溪水平池 发表于 2017-12-5 10:03

喜欢凉拌折耳根

打枪的女孩 发表于 2017-12-5 10:04

餐餐折耳根,吃了几个月了,会不会得癌症啊?

布大 发表于 2017-12-5 10:04

湖南人吃的不多、贵州人和四川人吃的多吧

娱乐天使 发表于 2017-12-5 10:05

央视《回家吃饭》里王小丫还教人做了折耳根炒腊肉呢!说是四川人的最爱

司马砸缸 发表于 2017-12-5 10:05

公号说的话也信,楼主是不是傻?

在益水之阳 发表于 2017-12-5 10:06

宁愿相信是真的,换我,是嘴巴重要还是命重要?

三宅二生 发表于 2017-12-5 10:06

楼主是有多好吃,癌症都不怕了?

爱情分享 发表于 2017-12-5 10:07

我吃了十几年了 现在还在吃没啥问题

asgh1236 发表于 2017-12-5 10:07

吃货的素养就是,继续吃!!!

爱福毕爱 发表于 2017-12-5 10:08

折耳根好吃

加加的嘉嘉 发表于 2017-12-5 10:08

不是说腊肉致癌么,也没看湖南人少吃一口!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 鱼腥草被曝含有马兜铃酸!爱吃的我究竟是在享受美食还是在吃毒药?