尹翔学a 发表于 2018-7-6 07:30

大师 文/朱梦思

大师文/朱梦思
      大师穷得叮当响,三十多岁了媳妇还没娶进门。但我敬佩大师。我敬佩大师不是因为大师请我喝过酒,而是大师会写文章。我高考落榜回到小镇时,大师就叫大师了。      小子,走,和哥一起喝酒去。      大师站在我家门口举着汇款单冲我大声地喊。      又来稿费了?祝贺祝贺!我故意大声回应。      有人说,大师,又出文章了?了不得啊。      哪里哪里,拙文而已,拙文而已。大师谦虚地说。      大师,写啥子文章哟,好好挣钱娶个媳妇吧。      大师背着手摇头叹息:肤浅,肤浅啊。      一瓶劣质白酒,一盘花生米,大师的十元稿费就进了我和大师的肚里。      小子,你哥我必将成为大作家,你信不?大师卷着舌头说。      我信,哥你一定会成为大作家。可是哥,我觉得你还是先把临街的房子打通做点小生意吧,这比稿费来的快。你都三十多了,也该有个媳妇了。      大师用手点着我的额头:肤浅,肤浅啊。我那房子准备卖成钱出书的。出书,懂吗?      我羞愧难当。      当然是二十年前的事情了。      最近从省城回老家探亲访友,我想起来大师。听朋友说,大师如今已是上千万资产的老总了。      那天,我如约到酒店和大师见面。进了包间,一个胖男人站起来和我们握手,我盯着他看,他盯着我看。      然后就是大师豪爽的笑声。      小子,和哥一起喝两杯?      一盘花生米,一瓶白酒。我脱口而出。大师先是一愣,继而大笑。      席间,我问,哥,你还写文章吗?大师用手点着我的额头,半天憋出一句话:肤浅,肤浅啊……      那晚,我和大师喝得烂醉。

程思良点评:小说离不开写人,塑造出鲜明生动的人物形象是一篇小说成功的重要标志。闪小说也不例外。本文中,作者通过语言描写、动作描写、神态描写,以及前后对比,将主人公“大师”这一人物形象刻画得栩栩如生。尤其是三处不同语境下的“肤浅,肤浅啊”的语言描写,不仅生动传神,而且各有意味,十分精彩。结尾写那晚我和大师都喝得烂醉,别有一番滋味在心头,意在言外,余韵悠悠,耐人寻味。

红色拍客 发表于 2018-7-6 09:14

欣赏好作品!

唐寡白 发表于 2018-7-6 09:36

这篇文章我懂,因为我见过那大师了,好文赞赏!建议精华!

唐瑜琦 发表于 2018-7-6 09:58

欣赏佳作,拜读学习。

红色拍客 发表于 2018-7-6 11:16

肤浅,肤浅啊!精彩!

彭银华 发表于 2018-7-6 16:01

那晚我和大师都喝得烂醉,别有一番滋味在心头,意在言外,余韵悠悠,耐人寻味。
页: [1]
查看完整版本: 大师 文/朱梦思