妙月 发表于 2018-7-19 10:41

香港掠影

香港掠影    此生从未梦想足迹踏入香港的土地,因她太遥不可及,很难滑入我生命的轨迹。
    然,世事难料,一不小心,连梦都来不及做,随着38人的旅游团,在金凤玉露中,我却惊喜地扑进了香港的怀抱。
    香港,美丽的香港,你即熟悉又陌生。熟悉你97回归的紫荆花,熟悉张明敏的《我的中国心》,熟悉张曼玉,熟悉关之琳,熟悉赵雅芝,等等等等。陌生的是一张张普通的面孔,一句句听不懂的客家话,一条条一尘不染的大街小巷,一辆辆乘客都有座位绝不拥挤的公交车。还有路边一辆辆摆放整齐无人照看的摩托车,一栋栋没有防盗网的居民楼。在大陆司空见惯边吃食物边扔果皮纸屑的现象,我睁大眼睛没有看见一例,更没有看见跟着人伸手乞讨的乞丐。我们乘坐的旅游大巴,车内粘贴着吸烟吐痰罚款1千到5千的警示公告,公民自觉遵守,养成了环保的良好风尚,使香港这座美丽的城市整洁清爽。马路上看不到交通警察,道路虽然不宽敞,然整个街市却井然有序,没有车抢道,没有高音喇叭的噪声污染。
    导游说,在香港如果行人不小心撞上了别人,还不等自己向别人道歉,对方却先开口说,不好意思,挡了你的道儿,让我这来自大陆的人就像听天方夜谭。
    导游还说,香港社会治安很好,很少发生打架斗殴和抢劫案。这样的社会,公民才有安全感。
    导游又说,香港是购物天堂,旅游团定点购物的商店买假货被举报是要坐牢的。香港也没有假币,因为持假币者也是要坐牢的。所有商品明码实价地标着,童叟无欺,也不用讨价还价,因为标的都是实际的价格。车经过一个小菜场时,我们看到萝卜白菜等所有蔬菜确实都标着价格。
    导游们常常心平气和地说香港政府怎么样,公务员怎么样,你听不到“贪官污吏”、“腐败分子”的词句。他们在说香港政府的时候的情态,就像在说着自己的父母,那种溢美,那种对政府的信任和亲切感,是那么自然,那么地发自内心,令人感慨万端。看得出,市民们对香港社会的满意度是很高的,他们是安居乐业的。
    在导游口若悬河时,我们乘坐的两辆大巴向平顶山驶去。
    穿过高楼林立的街市,大巴在蜿蜒起伏的山路奔驰。刚才看还是在我们头顶高耸入云的摩天大楼,待车子在山路盘旋一会后,就魔术般地跌落山谷,匍匐在我们脚下了。数不胜数的摩天大楼参差不齐地从谷底到半山腰,梯田式地层层递进,就像大海里起伏的波浪,非常美丽壮观。此刻,我突然悟到“文似看山不喜平”的道理了。想那在同一地平线上竖起的高楼,有什么妙趣呢?惟有这壑谷幽深,峰峦起伏,忽而山怀水抱,忽而悬崖峭壁的绝境,才令游人赏心悦目,领略无限风光。山水如此,写文章何尝不是如此呢?那平铺直叙平平淡淡的文字岂不味同爵蜡?只有一波三折,曲折起伏的文章,才能引人入胜。
        站在平顶山,香港全景尽收眼底。高山峡谷,裹挟着蓝色的港湾;玉树楼台,犹如海洋中的岛屿,星罗棋布,错落有致,美不胜收。听说平顶山的夜景最美,我们不可能夜晚再来观赏了,不无遗憾。

导游只给我们一刻钟时间,大家抓紧拍照。拍了一两张,我突然看到自己两手空空。啊,相机呢?到哪里去了?谁动了我的相机?脑子“嗡”地一片空白!我紧张得要命,直问别人看到我相机没有。时间飞快,待我在包里翻腾出相机时(不知啥时放包里去了),大家都要上车了。哎,我这该死的记性!

接下来,车子直奔浅水湾。

浅水湾,一听名字,就含有诗情画意的浪漫意蕴!

飞奔的车子在山路上摇得我头昏头晕,胃里一阵恶心地翻江倒海,难受得要死。一路昏车,跟害病似的,这是我港澳之旅最不爽的事情。

啊,浅水湾,号称“天下第一湾”,李嘉诚、董建华、周星驰等豪门显贵明星的居住地,果然是别有洞天!

浅水湾三面环山,依山傍海,坡缓滩长,开阔的山脉怀抱着金色的沙滩和一片清澈浅蓝的海湾,宽阔的海面像镜子一样的波平浪静,恬静宜人,真是山环水抱的风水宝地,隔尘绝世的惬意仙境。众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上,尽得天地山川之灵气。这里的阳光、沙滩、海水令人意荡神驰,真乃人间天堂,胜过王母瑶池。呵呵,如果有来世,我也在这浅水湾盖个茅庐,遨游浅水,然后在沙滩上来个“日光浴”。哈哈,白日做梦呢。

大片的金色沙滩,一头连着马路,一头环抱着海湾。在骄阳的“陪伴”下,我们三十多人散入柔软的沙滩,一面饱览浅水湾的风光,一面忙着拍照。依依不舍也好,流连忘返也罢,毕竟,我们不是浅水湾的主人,终归要上车走人。下一个好去处,海洋公园。

最有趣的当属半小时的海豚表演。深蓝色的水池,清澈透明,这就是海豚的舞台。中外游客爆满场馆几千座位的观众席。四个海豚在优美的音乐旋律中,依次各自按照驯兽员的口令,向观众做出敬礼、握手、拍手、再见等各种滑稽的表演,引出游客一阵阵开怀的笑声。最精彩的是四只聪明的海豚竟能在音乐声中,几次同时倏地窜出水面几米高一字儿摆开做跳水动作,然后同时落下,水花四溅,简直可与跳水运动员媲美,惊得游客大声喝彩,掌声雷动,久久回荡,留下了难忘的记忆。

好戏连台,晚上我们在人流如织的紫金花广场拍照后,就坐游船游览了中国第一大海港——维多利亚港。

维多利亚港(简称维港)是香港的香港岛和九龙半岛之间的海港,港阔水深,为世界三大天然海港之一,有世界三大夜景之美誉。

维港两岸绵长的海岸皆是摩天大楼,最高的88层大楼直刺云天,简直就似擎天柱。漆黑的夜幕下,维港的夜空七彩霓虹闪烁,灯火辉煌,光芒万丈,恰似繁星坠落海港。高楼的倒影在海浪中荡漾,天空海水灯火交相辉映,海涛异彩纷呈,船沿着港岸环行,如在银河中旋转,游船仿佛成了宇宙飞船,真是妙不可言!游客纷纷倚靠栏杆,举着相机,咔嚓咔嚓地按动快门,拍下这奇妙的夜景,留下永恒的瞬间。

最为遗憾的是,我的相机没电了,而另一块电池却躺在旅游大巴上的背包里“睡大觉”,导致我的相机与这世界上第三大美妙的夜景失之交臂,遗憾终身!

总在遗憾中煎熬也不行啊,还是来点阿Q精神,自我安慰吧。人生谁没有遗憾呢,至少我饱了眼福,比没有来香港时长见识了吧,呵呵。

游览香港一天的疲累,在李嘉诚四星级酒店柔软的羽被里,遗忘在梦中了。                                                                                                   
                                       2010年10月25日子夜

华山村夫 发表于 2018-7-19 11:29

很美的人文景观,很美的游记!

诗意闲情 发表于 2018-7-19 11:50

香港虽是弹丸之地,却既有山也有海, 既有熙熙攘攘的现代都市,也有人烟稀少的乡野荒滩,在被都市的喧嚣烦扰时可随时前往清静之地,在清静的感觉转为寂寞时又可随时回到都市,这种足不出城就能领略各种风貌的感觉在我看来很温馨。

司马康平 发表于 2018-7-19 14:16

如椽巨笔,锦绣文章;传神达意,绘声绘色。楼台街市,山壑港湾;海天灯火,灵豚精技。有惊有喜,不无小憾;虽无图片,不失精彩!欣赏学习了!

妙月 发表于 2018-7-19 23:23

华山村夫 发表于 2018-7-19 11:29
很美的人文景观,很美的游记!

子夜好!谢谢华山村夫老师赏贴鼓励!{:84:}

妙月 发表于 2018-7-19 23:31

诗意闲情 发表于 2018-7-19 11:50
香港虽是弹丸之地,却既有山也有海, 既有熙熙攘攘的现代都市,也有人烟稀少的乡野荒滩,在被都市的喧嚣烦 ...

子夜好!谢谢诗意闲情老师热情赏贴。看来您对香港很熟悉啊,应该是去过多次了,也许还自由地在香港到处游玩了,真羡慕啊!不像我们随团去的,只能在指定的地方短暂逗留一下,就赶紧把我们拉到购物店了。

茂盛草 发表于 2018-7-20 04:36

欣赏、学习!

欣赏、学习!

妙月 发表于 2018-7-20 11:34

欣赏、学习!

谢谢茂盛草老师鼓励!问好!

妙月 发表于 2018-7-20 11:35

欣赏、学习!

谢谢茂盛草老师的关注和鼓励!远握!

妙月 发表于 2018-7-20 11:46

司马康平 发表于 2018-7-19 14:16
如椽巨笔,锦绣文章;传神达意,绘声绘色。楼台街市,山壑港湾;海天灯火,灵豚精技。有惊有喜,不无小憾; ...

中午好,昨晚论坛发帖总是有故障,迟复为歉!司马老热情洋溢文采斐然的点评,如四言诗,音韵和谐,字字珠玑,比妙月拙作精彩得多,欣赏并学习了。{:57:}只是谬赞了,惭愧! 谢谢司马老师的鼓励与鞭策!

廓斐 发表于 2018-7-20 20:51

欣赏妙月的精彩游记~

妙月 发表于 2018-7-20 21:48

廓斐 发表于 2018-7-20 20:51
欣赏妙月的精彩游记~

晚上好!谢谢廓版加分加精鼓励!{:84:}

茂盛草 发表于 2018-7-21 02:20

妙月 发表于 2018-7-20 11:35
谢谢茂盛草老师的关注和鼓励!远握!

您好!您客气!{:23:}

茂盛草 发表于 2018-7-21 02:21

妙月 发表于 2018-7-20 11:34
谢谢茂盛草老师鼓励!问好!

{:23:}

司马康平 发表于 2018-7-21 07:18

妙月 发表于 2018-7-20 11:46
中午好,昨晚论坛发帖总是有故障,迟复为歉!司马老热情洋溢文采斐然的点评,如四言诗,音韵和谐,字 ...

妙月老师过谦了。是您的文章精彩,使我这个没有到过香港的人,读后如亲临其境...谢谢您分享佳作!

妙月 发表于 2018-7-21 11:11

司马康平 发表于 2018-7-21 07:18
妙月老师过谦了。是您的文章精彩,使我这个没有到过香港的人,读后如亲临其境...谢谢您分享佳作!

是吗?您没有去过香港吗?,那妙月的文字就把您忽悠了哈。{:6_463:}

司马康平 发表于 2018-7-22 07:48

妙月 发表于 2018-7-21 11:11
是吗?您没有去过香港吗?,那妙月的文字就把您忽悠了哈。

谢谢。周末愉快!

妙月 发表于 2018-7-22 17:10

司马康平 发表于 2018-7-22 07:48
谢谢。周末愉快!

下午好!周末愉快!{:23:}

茂盛草 发表于 2018-7-23 01:26

再次欣赏,祝您晚安!
页: [1] 2
查看完整版本: 香港掠影