2837014337 发表于 2018-7-20 15:37

【时光陈列馆】食堂伙食作者【王正英】

食堂伙食             作者   王正英我们单位放暑假之后,跟着先生吃过一次他们单位的食堂餐,端着这盘丰盛的饭菜,不免想起小时候吃食堂餐的日子。 在我七八岁的时候,父亲在邻村的初中教书。有时候我们村小放学早些,父亲就让我放学后去他们学校,做完家庭作业后,在父亲工作的学校吃完晚餐,再一起回家。 那时候遇到父亲这样安排我的时候,心里是挺欢喜的。记得父亲和一些同事围在一张圆形的桌子上吃饭,吃的菜并不是很丰盛。一碗腌萝卜条,一碗青菜,一碗肉汤,可是对于我们这些村子里长大的孩子,在那个物质匮乏的年代,已经是非常好的伙食了。尤其是能在公家的食堂吃上一餐饭,心里会觉得特别起劲。记得那些老师在在饭桌上高谈阔论,热心肠的厨房师傅还不时夹些菜到我的碗里,边夹菜还边说我长得像豆芽,要补充点营养。 其实那时候我也是一个闹腾的孩子,虽然长得很瘦,可是在学校里爬杆和翻单杠,我都是很厉害的。但是在父亲的单位吃饭时,我不敢说出这些,我拍这些大人不相信我,怕他们笑话。第二天上学时,我会开心的对我同学说,昨天我去了父亲的学校吃饭。那种欢喜劲儿至今都还记忆犹新。父亲见我每次去都欢喜的样子,在我考试得了名次或者歌唱比赛有好的成绩,都会许诺我去他们学校。现在回忆起来,感觉父亲要我去他们学校也是对我取得一点点成绩的奖赏。那些食堂的伙食已经在我记忆里模糊,可是那种欢喜的味道一直在我意念中深刻。 十多岁的时候,我和我的最小的姑姑(她只比我大一岁),会在天气晴朗的周末,去我们乡镇府的纸厂。因为我的二姑在纸厂食堂工作。 我和小姑吃完早饭就动身,奶奶叫我们带上了剁辣椒等一些坛子菜。乡镇府的纸厂离我们家里有七八里路,我们两个叔侄提着一袋子坛子菜,从乡下的田垄路七弯八拐,又走到公路上……走了很久很久,终于到了纸厂。、 记得二姑是住在一间二楼的红砖房里,我们去的时候差不多是吃中餐的时候,二姑带着一顶白帽子,系着白色的围兜,在纸厂的食堂忙乎。见我们两个来了,就上楼来打开门让我们进她的宿舍。可是那个时候我们最欢喜的,就是在二姑那里吃上一餐饭。二姑把饭打上来,米饭是大煤炉蒸出来的。我和小姑也是第一次看见这样的四四方方的米饭。二姑用粮票帮我们买了一些米饭,菜只有一份。也是一些腌了的萝卜条,一些我记不得名称的青菜,或者豆腐之类的,我们三个人就吃着一份菜,就着自己从家里带来的一些坛子菜,吃完了属于我们的快乐午餐。 对于住在村子里的人来说,去一趟镇上的纸厂就是上街。所以,纸厂食堂的饭菜对我们有很大的诱惑,因为我们没有急着赶回家吃饭。二姑在纸厂上班,在我童年的生活里,有了能得到与外界接触的机会,会觉得是多么的荣幸。 回忆是幸福的,我的父亲和我的姑姑都是慈祥的长辈,他们的关照和疼爱带给我快乐的童年记忆。今天当我端起这盘饭菜,有南瓜,有扣肉,有淮山炒肉,有辣椒炒肉,有玉米炖排骨汤……生活的品质,在四十年后发生了翻天覆地的变化。当我们过着衣食无忧的生活,住在宽敞明亮的电梯房里,我们是否会更加的珍惜亲情,会像小时候长辈们关照我的时候,也去尽心尽力的关心她们……这些吃食堂伙食的经历,是我童年的幸福写照,这么多年过去了,这些简单的食物让我对亲情心存感恩。 当我在先生的食堂吃到这些可口的饭菜的时候,我会觉得这个世界幸福的大门是向我敞开的。遥远的童年记忆是我人生的灯塔,亲情的光辉让我享受到了人间的慈爱……今日的际遇让我倍感珍惜,平凡的人生,凡间烟火,没有灾难的日子,都是幸福的……

廓斐 发表于 2018-7-20 17:00

遥远的童年记忆是我人生的灯塔,亲情的光辉让我享受到了人间的慈爱……今日的际遇让我倍感珍惜,平凡的人生,凡间烟火,没有灾难的日子,都是幸福的……

幸福其实很简单!

2837014337 发表于 2018-7-20 18:30

廓斐 发表于 2018-7-20 17:00
遥远的童年记忆是我人生的灯塔,亲情的光辉让我享受到了人间的慈爱……今日的际遇让我倍感珍惜,平凡的人生 ...

谢谢版主支持{:84:}

梦越芳园 发表于 2018-7-20 21:38

过去就像一场梦,不知不觉地来了,又不知不觉地走了,只给我们留下回忆。

吴大哥0 发表于 2018-7-20 22:45

平凡的人生,凡间烟火,没有灾难的日子,都是幸福的……

吴大哥0 发表于 2018-7-20 22:48

欣赏佳作!

2837014337 发表于 2018-7-21 10:07

梦越芳园 发表于 2018-7-20 21:38
过去就像一场梦,不知不觉地来了,又不知不觉地走了,只给我们留下回忆。

{:84:}谢谢支持!

2837014337 发表于 2018-7-21 10:09

吴大哥0 发表于 2018-7-20 22:48
欣赏佳作!

{:84:}谢谢版主支持!

梦越芳园 发表于 2018-7-21 22:05

2837014337 发表于 2018-7-21 10:07
谢谢支持!

再赏美帖!

yzldd 发表于 2018-8-16 17:30

您的大作已经收集在【湖湘文化版《我想有个家》第六季“新家”主题改革开放四十周年特别征集】的八十楼。感谢您的积极参与,感谢您对本版的大力支持。

2837014337 发表于 2018-8-24 08:45

yzldd 发表于 2018-8-16 17:30
您的大作已经收集在【湖湘文化版《我想有个家》第六季“新家”主题改革开放四十周年特别征集】的八十楼。感 ...

谢谢版主!还要向湖湘文化版的大咖们学习!{:84:}

yzldd 发表于 2018-9-6 17:13

2837014337 发表于 2018-8-24 08:45
谢谢版主!还要向湖湘文化版的大咖们学习!

互相学习,共同进步{:23:}
页: [1]
查看完整版本: 【时光陈列馆】食堂伙食作者【王正英】