李强牛 发表于 2018-8-21 08:39

【愿有素心人,陪你守黄昏】

幸福是什么?

不是沸腾,不是声嘶力竭地说情深,而是恬淡平静,陪你度过每一个平淡无奇。

人们都以为,来日方长,其实,人生是不断地做减法,见一面,便少一面。

《春日忆李白》
唐·杜甫

白也诗无敌,飘然思不群。
清新庾开府,俊逸鲍参军。
渭北春天树,江东日暮云。
何时一尊酒,重与细论文。

杜甫与李白,一个在渭北独对着春日的树木,一个在江东远望日暮的薄云,天各一方。

同为文人,惺惺相惜,思念之情,滔滔不绝。

何为知己?正如伯牙善鼓琴,钟子期善听,伯牙所念,钟子期必得之。

伯牙鼓琴,志在高山,钟子期说:峨峨兮若泰山;志在流水,钟子期说:洋洋兮若江河。

钟子期死,伯牙谓,世再无知音。于是,“乃破琴绝弦,终身不复鼓”。

《淇上别赵仙舟》
唐·王维

相逢方一笑,相送还成泣。
祖帐已伤离,荒城复愁入。
天寒远山净,日暮长河急。
解缆君已遥,望君犹伫立。

你走,我不想送你,你来,我必定去接你。

与你在一起,我才是真正的我,相逢时想笑,离别后想哭。

寒冷的天光,湍急的长河,没有我的陪伴,你如何度过这世间艰难?

江山再美,不如退隐山林,知己为邻;江山再美,不如诗书酒茶,知己共品。

《秋风词》
唐·李白

秋风清,秋月明,
落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?
此时此夜难为情!
入我相思门,知我相思苦。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
早知如此绊人心,何如当初莫相识。

秋风凌清,秋月明朗,风中的落叶时聚时散,寒鸦本已栖息,又被明月惊起。

一入相思门,才知相思苦。何为相思?

我想与你,共赏雪月风花,远走海角天涯,看尽世间繁华,谱写花前月下。

只是,相思就是,爱,而不得。

《眼儿媚》
宋·王雱

杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。
海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
而今往事难重省,归梦绕秦楼。
相思只在:丁香枝上,豆蔻梢头。

杨柳丝丝,烟缕迷漾,织进万千愁。窗外,海棠尚未雨湿润,梨花却已开似雪。

往事难以重忆,梦回你的闺楼,唯留相思,在芬芳的丁香枝上,在美丽的豆蔻梢头。

当初,你我在日光中静坐,共赏晨昏,嬉笑打闹,好不欢乐。

在电影《霸王别姬》中,程蝶衣说过:

说好的一辈子就一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰、一秒钟,都不算是一辈子。

只是,蝴蝶再美,终究飞不过沧海,青丝再长,终究抵不过年华。

《秋思》
唐·张籍

洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。

一年一度的秋风,又吹到了洛阳城中,身居洛阳城内的游子,却不知家人的安危。

见信如晤,拆了又重写,希望这皱巴巴的信封,能把我的思念寄回家乡。

团聚后,我必寻一处静谧的院落,远离红尘,与他们一起安顿余生,无惧无忧。

春看百花盛开,夏看鱼跃蛙鸣,秋看满园金菊,冬看满山白雪,就这样,相伴到老。

《行行重行行》
汉·佚名

行行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知。
胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日已远,衣带日已缓。
浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。

我看过沙漠的烈焰,看过深海的蔚蓝,看过黄昏的慵懒,却只想转身,陪你数尽晨昏。

不管经历多少风雨辜负,无论是亲情,友情,还是爱情,最好的陪伴,永远是,我在。

当你越过高山,走到繁花深处,也别忘了那些陪伴过你的人,他们,是岁月恩赐的最好礼物。

董卿说:

陪伴,意味着有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。

日复一日,年复一年,到最后,陪伴,就成了一种习惯。

愿有素心人,陪你数晨昏,伴你走过,一程又一程。

老船还行 发表于 2018-8-21 09:12

几首古诗的解读有助于主题的表达。欣赏。

林下花开a 发表于 2018-9-14 09:35

欣赏

李强牛 发表于 2018-9-15 22:23

多谢各位老师支持

柳暗花明a 发表于 2018-9-15 23:44

愿有素心人,陪你数晨昏。欣赏!
页: [1]
查看完整版本: 【愿有素心人,陪你守黄昏】