老船还行 发表于 2018-9-14 08:45

《广阔天地》第三十二章

第三十二章(上)

是舒叔或是舒老师的声音。两人声音虽然一样,可郑鑫听这说话的语气,不用看(其实看也是白搭)就知道是舒叔来了。不过他说“我们”,那还有谁呢?
  大家都走了,舒晨还是让敛屛先留下来问了下情况,然后让她先把郑鑫放心扔这里,我会派一个小秘书照护他一两天的,没事的哦。你先回家让你父亲把以前部队番号、个人基本情况以及划成右派的主要事由简略地写个书面汇报交来,然后,嗯,然后是组织上的事了。
  敛屛走了。舒晨把一个文质彬彬的小伙子叫进来了。没寒暄两句,就让小伙子进入了角色,递过去不烫嘴了的麦乳精,接着削苹果去了。
  舒晨放低声音,对郑鑫说:“你病好了之后,关于你的工作,你们分场领导给我通了通气,想从以下两个岗位中选一个。一个是压担子,年轻人有了这次抗洪指挥的历练,想让你挑挑大梁。你们不是缺一个党支部书记吗?分场提出,不如去掉胡代支书中的那个‘代’字,就当支书好了,队长,就由你来干……”
  “我不干,我天生不愿意当官,也当不了官。再说,我不愿意让大伙儿指着我的脊梁骨,说这家伙八成是仗着同农场舒副主任有交情,顺杆子爬上去的。为了你的名声,我也不能当这个官。我看我还是开我的东方红吧。”
  “嗯,你的气节我不赞赏都不行哈。那好吧,不当就不当吧。可东方红是开不成了。你那台的机手病愈出院了,明天就要上那车了。再说机耕队暂时还不缺人手,等以后农场发展了,东方红和其他农机设备多了,再考虑从你们知青中选拔培养机手。哦,说到培养机手,第二个选择就是场里要派一批脑瓜子灵活、动手能力强的小伙子去省里农机操作培训站去学习柴油机动力牵引农机作业流程等课程。你既然坚决不愿当队长,你就干这个去吧。
  “好啊,我从小就喜欢摆弄这个摆弄那个的,家里电灯灯头、开关都是自己安装,线路也自己敷设。学农机,最对我口味了。”
  “不过,我话说在前面,别人去学,是一次到学期结束才回队上,可你呢,分场领导和我都对你有这么一个要求:学习个把月就回来,准备十天半月的,装备一下半机械化,然后用来投入秋收。秋收之后你再去省里学完。耽误了的课,可没人给你开小灶,得自己恶补哦。”
  “没问题。保证完成任务!”郑鑫说着猛地一下把右手的针头一拔,左手摁着针孔,一抬腿将身上被子一掀,倏地一声跳下床,像那个抢险之夜解放军战士说这句话时一样,庄严地举起了右手,以左手摁紧右手手背的奇特的方式。
  舒晨同样庄重地举起右手回了一个标准的军礼。
  郑鑫乐得一屁股又顿在床上,双脚高高举起来,放下,又举起……
  “你好了?一个消息胜过医生的灵丹妙药?”
  “好了,好了。我可要跑到外边去透透新鲜空气了哟。”说着噗的一下弹起来,就往门外跑。可刚迈出一只脚,另一只脚在门槛上绊了一下,忽的一个前倾,收束不住,直往坚硬的水泥地面扑去……

啁啁啾啾、叽叽喳喳……
  调皮而欢快的鸟儿唱了好一会儿,梁智才从那个后来被自称为“星光犀利,劈头砸来蛙声一片”的梦境里醒来,蛙声呢?哪有?只有鸟声。唉,做个梦都叫辛弃疾这古人给忽悠了。眼睛还没怎么睁开,就习惯性地一个鲤鱼打挺,弹起来然后顺势一个90度转身,就往床下一跳。
  怎么,腿脚没地儿放,全给搁浅了?这才睁眼一看,哪是什么床?树荫下一草坡而已。梁智总算恍然大悟:原来做的是个白日梦,梦里在同郑鑫、敛屛、杨眼镜几个人在数星星,数着数着耳边连绵不断响起青蛙的合唱,虽然单调却好有节奏感。不由得蹦出几句辛词:七八个星天外,两三点雨山前。稻花香里说丰年,听取蛙声一片…。没想到刚说出口。就遭到群起而攻之,说反了反了。反在哪里?都说你去问天吧,问天上的七八个星,那里有一个是文曲星哟。我又不是屈原,问什么天?问了,天会开口星会开口文曲星会开口吗?别做梦了。最后几个字一落音,几个人居然同时消失了,再看天上的星星,也早已躲进厚厚的云层,唯有一个站在离树梢寸把高的天上,一眨一眨地,跟我的眼球儿较着劲。我越来越吃不住了,慌忙撤离目光,可那星光呼啸而来,飞泻而下,莫非它就是文曲星,就要以这种自杀式袭击向我砸来?就这么一惊悚,从梦里逃跑出来了。

老船还行 发表于 2018-9-14 08:46

还好,鸟叫声可是货真价实的鸟原声,不是郑鑫的口技杰作了,这家伙去省城学农机已经一个多月了。你还别说,天天在一起看到这家伙喜欢穷折腾,不免有些烦,可一旦离开这么久,还真有些挂念,要不也不会刚刚梦见他吧。嗯,不知敛屛梦见过他多少次呢。正自偷笑着,敛屛来了,后面还有薛明娟、桂妹子和杜仲几个人,更远的后面还有一些人,东一个西一个,左一个右一个,前一个后一个分布在葱绿与金黄交织着的稻浪中,敦敦实实站在田头,手中一根长长的笤帚竿挥舞着各种颜色的布条儿,随风飘扬,麻雀和其他小鸟儿飞来飞去,往返几次之后还是被驱赶得飞向远方。
  梁智揉了揉眼,好歹看清了那些人不是真人,是稻草人,也是今天吴三桂给他们几个派的活。
  忽有一拳不轻不重擂在他肩膀上,原来是杜仲,这高个儿狡黠地眨着他除了睡觉难以消停的眼皮,笑了笑,说道:“黄粱还没熟呢,黄粱梦就醒了?你一个梦倒是做得美滋滋,可把我们几个累坏了哟。你看,这一大片田里,站起了多少稻草人?”
  “多,也不多,也就五六十个吧?”
  “亏你还是个知青,连数数都不会了。告诉你吧,不多不少,正好一百个,把你这个只做了12个就去睡大觉的家伙计算在内,平均每人做了20个,超额完成任务。你的活儿,让我们干了,自己说说,怎么鸣谢?”
  “分工不同哦,谢什么谢?都是干活嘛!你们做稻草人不让小鸟跟劳动者抢夺胜利果实;我做梦,是更好地思考胜利果实完全成熟后怎样尽快收获,尽快颗粒归仓嘛。彼此都不谢,都不奖赏,莫非还要罚我不成?"
  薛明娟微笑着朝他竖起了大拇指,说了声:“好,做梦有功。给你奖赏,张嘴——”然后从桂妹子手中抢过一条用来做稻草人旗帜破布条,忽的一下,塞入了刚好要张口表示惊喜的梁智嘴里。杜仲一把将梁智两只手反剪到背后,梁智身子乱扭,双脚乱拽,弄了好一会儿,才腾出手来拔出破布扔下。
  大伙儿早乐呵呵笑成一团,几个姑娘互相抱着、拍着、蹦跳着,笑声直上干云霄,把一些吃不到稻谷无奈地站在树梢的小鸟儿给惊扰得仓皇起飞,向另外的杨树飞去。
  杜仲说:“这就算罚了?不行。哥们,这样吧。时间还早,咱就洗洗手,身上拍打拍打,谁都是干干净净一身了,咱立马出发,向前向前向前……然后向左,再然后向右,到什么地方了?你们说吧。”
  敛屛息事宁人地说:“不就是场部饮食店吗?饶了他吧,刚刚出工时还听他说,这个月他家里十块钱补贴还没寄来呢。”
  几个人坚决不同意,都说这家伙的钱袋好久没出血了,今天这个机会不出,什么时候出?然后就搜身,不让搜就要来他个“撞油桶”——四人提的提手,抱的抱脚,在空中摆动来回晃荡,不晃得这家伙灵魂出窍决不收场。梁智嘿嘿的笑着举起了双手,迈开了正步,几个人就这样向前向前向前……

在内河水面上一路劈波斩浪,向前向前向前的小机帆船,这忽儿懒洋洋地减速了,哒哒哒的引擎声越来越小,越来越弱,很快只剩了几声微微喘息了。龟缩在低矮舱内的乘客一个个探出头来,看到近在眼前的陆地,看到“湖州子码头”几个大字,犹如看到了北京天安门,喜不自禁,如蒙大赦一般地“乌拉”起来。
  还没等船停稳,如蒙大赦的人们就爬出舱来直往岸边猛跳,郑鑫和工头也在其中。
  郑鑫这次从省城回来,照例是水陆并举,先是坐几十公里短途客车,然后坐大河客轮,到湖口上岸,翻过闸来,再弓着腰钻进内河机帆船比普通人矮一头的舱内,这种船与其说是机船,倒不如说是配备有柴油机动力的放大版的乌篷船。郑鑫虽然偏瘦,却也不矮,这两年呼啦啦一下子窜上去六七厘米,也是当时南方人当中的中等个子了。背着行囊一钻进去,刚走两步,稍不留神,头上还是被顶棚轻轻撞了一下。响声扯动了一双眼睛,一声呼唤,原来是工头从昆江探家回来,大河里航线航班不同,可一到这小河内河,就同郑鑫一块撞到这小小船舱里了。
  寒暄几句,工头把手中拿着的录音机朝郑鑫一递,让他听收音,能调出十来个台呢,还在他耳边悄悄的说,收短波,信号好的话,还能收到敌台呢。郑鑫说你放心,我不会在船上收听敌台的,再说我一个革命青年,凭什么要收听敌台?收听了对我有什么好处?对你工头有什么好处?你我都是连称小萝卜头都不够格的角色,你就算联系上人家,人家会拿你当根葱?会把你偷渡到香港或者台湾?好吧,收听音乐吧,看能收到哪些台?是不是除了八个样板戏之外还有歌曲乐曲?

纵马扬鞭4 发表于 2018-9-14 09:50

欣赏大师级作品!

唐寡白 发表于 2018-9-14 11:25

欣赏大师级作品!

附议精华!

红色拍客 发表于 2018-9-14 15:21

好小伙子,赞!

蚂蚁人生 发表于 2018-9-14 18:31

欣赏!{:57:}鲜活的语言把故事一步步推向高潮!宜精华鼓励

老船还行 发表于 2018-9-14 20:04

欣赏大师级作品!

纵马老师谬赞了。谢谢赏读。问好,敬茶!

秋末雨 发表于 2018-9-14 20:05

欣赏      {:115:}http://b.cqbjy.net/zz.swf

老船还行 发表于 2018-9-14 20:06

唐寡白 发表于 2018-9-14 11:25
附议精华!

谢谢寡白版主附议。问好!

老船还行 发表于 2018-9-14 20:06

红色拍客 发表于 2018-9-14 15:21
好小伙子,赞!

谢谢拍客老师对老船笔下人物郑鑫的点赞。问好!

老船还行 发表于 2018-9-14 20:07

蚂蚁人生 发表于 2018-9-14 18:31
欣赏!鲜活的语言把故事一步步推向高潮!宜精华鼓励

谢谢蚂蚁版主精到的佳评和高亮、精华鼓励。问好,敬茶!

稻村渔夫 发表于 2018-9-14 21:55

欣赏学习老船好作品。

蚂蚁人生 发表于 2018-9-15 08:41

老船还行 发表于 2018-9-14 20:07
谢谢蚂蚁版主精到的佳评和高亮、精华鼓励。问好,敬茶!

客气 祝好!周末愉快!{:84:}

李强牛 发表于 2018-9-15 12:35

欣赏大作,拜读学习了

老船还行 发表于 2018-9-15 14:29

稻村渔夫 发表于 2018-9-14 21:55
欣赏学习老船好作品。

谢谢渔夫老师的支持。问好!

老船还行 发表于 2018-9-15 14:29

李强牛 发表于 2018-9-15 12:35
欣赏大作,拜读学习了

谢谢强牛老师的赏读。问好!
页: [1]