【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 00:48查看3840回复26

独立寒秋2345 成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《春茶春色》
冰清玉洁,傲居金枝百花中。
惊慌失色,群玉山头被劫下。
我铁砂掌飞舞,你烈火上煎熬,

却把春光春色留下。
浴火重生,柳眉暗香碧波涌。
夜半幽梦,琼台玉影月下逢。
袅袅凝香飘窗,把盏品茗春如潮,

好似万花吐蕊美景中。

注释:
      茶,长在高山幽谷中,冰清玉洁,在百花盛开的春天,亭亭玉立,孤傲地生长在枝头上,没有百花的俗气,是大自然的金枝玉叶。
         它也像传说中西王母身边的美丽仙子,被我在山头劫持,对自己的被摘下而带到红尘中的命运而感到,受宠若惊,命运叵测,惊慌失色地散发出少女般的清香。
我的一双手,在通红的铁锅中飞舞,茶叶也要承受烈火的煎熬,如是其他的树木的叶子,一遇到烈火,就会变黄变焦,经受不住一点痛苦考验,但是,它经过烈火的考验,却能把大自然的春色春光的美景留下,焕发春的生机——绿色。
      浴火重生,它变成了成熟的美女,长着妩媚的柳眉,散发出别人闻不到的暗香,成为我的佳人,品它一口,它化为一汪碧波在身体中涌动,成为我身体一部分,水乳相融。
     半夜,从幽幽的梦中醒来,它变成天上的嫦娥,在玉宇琼台上与我相逢,美丽的玉影,美丽的月色。
     袅袅的茶香从窗户中飘出,端着茶杯品茶,又好像置身于百花吐蕊的春天美景中。

沙发2018-4-14 00:48

全部评论 查看全部 倒序浏览

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 11:40查看3840回复26

独立寒秋2345 成员 楼主

我喜欢喝茶,更喜欢摘茶与手工炒茶。每到清明时节,驱车远足,不辞辛苦,爬到的高山幽谷,茶场是荒弃的野生茶场,常年云雾缭绕。炒
茶是繁重细致的工作,要想炒制上等好茶,一是茶的生长的地方很重要,另外要注意杀青的火候、温度,揉茶的次数和力度,最后要注意茶的烘焙及保存茶的方法。
      茶如人生,人生如茶,摘茶如追求爱情,炒茶如呵护婚姻,一个家,p相伴的到老爱人,你是如何真心对待,用心呵护,会有不同的结果,也许你每天可以尝到满口清香、鲜味的、充满生机的绿茶,也许你每天只能喝到死气沉沉的黄黑的绿茶,也许你品到先苦后甘的美茶,也许你只能喝到索然无味的茶……

32018-4-14 11:40 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 11:51查看3840回复26

注释:群玉山头:传说西王母住的地方,有许多仙子。
       诗 中讲述的是摘茶、炒茶、品茶及梦茶的情景,其实,佳茗又叫佳人,茶是我年少时见到梦中的女神,几句描述的是我追爱,守爱、护爱,梦爱,以及相伴到老的爱情故事。

42018-4-14 11:51 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 11:52查看3840回复26

注释:群玉山头:传说西王母住的地方,有许多仙子。
       诗 中讲述的是摘茶、炒茶、品茶及梦茶的情景,其实,佳茗又叫佳人,茶是我年少时见到梦中的女神,几句描述的是我追爱,守爱、护爱,梦爱,以及相伴到老的爱情故事。

52018-4-14 11:52 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 12:55查看3840回复26

爱心接力007 群主

词:别名:长短句、诗余、曲子词
  组成:词牌名、题目。

若无词牌名,当以自由诗评分,不知楼主意下如何?
加我微信:long81928,邀请阁下进群,可好?

62018-4-14 12:55 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 15:10查看3840回复26

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 18:32查看3840回复26

雁城剑客 副群主

茶文化是茶与文化的有机融合 这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。

82018-4-14 18:32 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 20:43查看3840回复26

雁城剑客 发表于 2018-4-14 18:32
茶文化是茶与文化的有机融合 这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。

茶是天赐的,酒是人造的!
茶没有假的,酒却有真假!
茶越喝越清醒,酒越喝越糊涂!
茶品精可进入仙界,酒喝醉可进入魔界!
茶可品出三恋之情,酒可喝出三思之苦!
失恋时想喝酒,热恋时想品茶!
酒喝多了伤和气,茶品多了聚人气!
酒与色共舞,茶与爱相处!
酒喝到成瘾叫酒鬼,茶品到极至称茶圣!

92018-4-14 20:43 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 20:51查看3840回复26

多谢鼓励!

102018-4-14 20:51 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-14 20:51查看3840回复26

多谢鼓励!

112018-4-14 20:51 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 05:40查看3840回复26

乌石峰好 明星成员

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 05:41查看3840回复26

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 08:23查看3840回复26

采茶
        绝代有佳人,幽居在空谷。今年,阴雨连绵,数日不开,终于等到清明节前一天的清晨,我独自驱车半小时后,在长满荊刺的小路攀爬近一个小时。我已连续采茶四年,往年,儿子在我百般连哄带骗下,他跟我爬到大云山摘茶叶,他的表现‘’我是打酱油的‘’,不过,能陪我爬到高山俊岭,我也心满意足了。来到云雾缭绕的郁郁青青茶场,已是气息嘘嘘,汗流满背,抬头看,怪石嶙峋的山顶就在眼前,扭头向山下远眺,一览众山小,长乐院子的春景图就像一副美丽迷人的山水画。一阵带有微香气息的风吹来,我恍然一悟,想起了自己来这深谷的目的,揉揉眼睛,见到眼前一大片茶林长在黑黝黝的肥沃的土壤上,土壤中夹带着小小的石块,茶林坐北朝南,阳光充足,黄绿色的茶叶已从树杪间破芽而出,在微风摇曳中,一点点新绿,是朦胧的,好像是在无声无息地呼吸。我又定神观察,树杪间的茶叶,嫩嫩的,娇娇的,两片微卷的带着绒毛的叶子上托着细细的茶芽,茶芽尖尖的,宛如一杆系着两块浅绿色旗帜的长缨,也宛如双手合掌、脚尖立地美少女,在天鹅湖中跳着芭蕾舞,我好似见到暗恋许久的女神,她亭亭玉立,似出水芙蓉般,似不食人间烟火的仙女,久久凝祝,心生涟漪,片刻后,春潮滚滚,但我脸上,是一副镇定自若的样子,终于,按捺不住,偷偷地伸出我贪婪的手,用母、食、中三指形成一个包围圈,触摸着娇嫩的身子,还没等她明白什么回事,我出其不意用力向上一提,她已躺在我宽大的手心,我又轻轻地迅速地把她投到的茶蒌里。我突然闯进她的禁地,强行带走,她一定是惊恐万分,花容变色,命运叵测。呵呵,她是我囊中之物,我心中暗喜着,不久我口中感到一丝渴意,我闻了一下充满清香气味的一双大手,我又含了一片嫩嫩的茶叶在口中,用牙切碎她,用舌头搅动她,满口苦涩味,我强忍着,反复咀嚼,不一会儿舌头感到一丝甜意袭来,接着,喉头也是甜丝丝的,仔细品味,还是青涩味很重,不染红尘的青涩的她似乎融化为我身体的一部分,沉醉于春茶春色中,几只不知名的鸟儿在我不远处展喉高唱,婉转悠扬,我惊醒了,眼光环视,向声音觅去,只听其声,不见其影。我又仰头向高山看去,巍峨的山如巨人般伫立在眼前,从悬崖峭壁处再往上望,高山之颠不知什么时候笼罩着一层厚厚的云层,暗黑的云雾层似有一种泰山压顶之势,我赶紧加快了摘茶的速度。
       肚子饥饿之感悄悄袭来,突然想起没有带上任何雨具,向山顶望去,大山消失了,白色云雾离我只有两百米之余,浓浓的云雾的边缘,清晰地看见白色的云雾从幽深的山谷出来,从新绿的草木中出来,从妖兽而化的巨石口中出来,源源不断,汹涌而出。惊愕间,百米之前的茶树在我眼前模糊起来,妩媚的茶叶似仙女般隐逸而去。突然间,‘’下雨了‘’,一个声音传了,随着‘’快跑 ‘’,五六个孩子从不远处茶树林跑出来,我也惊慌起来,艰难地冲到林间小径时,米粒大的雨水落在我头上,我发疯似地跟着初中模样的孩子们狂奔回去,却也奇怪,云雾和雨滴速度比我们更快,片刻间,我成为了孤家寡人,孩子们的身影消失在越来越浓的云雾中。跑了十分钟左右,雨停了,又花了十多分钟,终于穿越出了一片茂密的树林,我抬头一望,山上的云雾像海潮般向山顶退去,若隐若现的大云山脉像一条云雾缭绕的巨龙直冲云霄。却顾所未径,苍苍横翠微。
                                                                                       独立寒秋
                                                                                     2017410

142018-4-15 08:23 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 08:25查看3840回复26

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 08:28查看3840回复26

乌石峰好 发表于 2018-4-15 05:40
楼主佳作学习、欣赏!把茶的品格和付出写得非常贴切!

摘茶,制茶,和朋友品茶,是我的爱好。希望得到您的斧正。

162018-4-15 08:28 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 08:42查看3840回复26

RE: 【参赛作品】春茶春色

这细茶的嫩芽,生长在春风下。不揪不采叶儿楂,但煮着颜色大,绝品清奇,难描难画。口儿里常时呷,醉了时想他,醒来时爱他,原来一篓儿千金价。

172018-4-15 08:42 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 08:44查看3840回复26

这细茶的嫩芽,生长在春风下。不揪不采叶儿楂,但煮着颜色大,绝品清奇,难描难画。口儿里常时呷,醉了时想他,醒来时爱他,原来一篓儿千金价。

182018-4-15 08:44 回复

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 11:21查看3840回复26

【参赛作品】春茶春色

2018-4-15 11:30查看3840回复26