红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

给我说《西游记》的戴伯伯

2018-4-15 16:33查看2878回复15

亿年孤独 成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

身在外地,偶尔想想湖南岳阳。岳阳是个好地方,依山伴水,名楼名湖,且四季分明,时不时有一些周边的旅游者到岳阳来旅游。我小的时候,印象最深的是湖北武汉的居多。“天上九头鸟,地上湖北佬”,听说湖北人很厉害,我却没见过,那时,经常听见湖北人又跟岳阳人干仗了,也不知谁输谁赢,但既然能干起来,说明不仅湖北人厉害,岳阳人也是很厉害的,总之,两家谁也不服谁,但湖北人却照样到岳阳来旅游,可见,岳阳人虽然脾气大,但岳阳的风土人情、地理特色却是吸引着人。

岳阳有岳阳楼,君山,后来还有圣安寺。但我小的时候,是没有这个寺庙的,直到我离开岳阳很久后,再回岳阳,却已经建成了一座寺庙,听说这座寺庙唐代就有的,柳宗元还是谁写了一篇纪念圣安寺方丈的文章,岳阳的建圣安寺就依据的这篇文章,文字的魅力和作用有多大呀。虽然鲁迅临死前对孩子说,不要做空头文人,但如果该文人成了名,也确实有两把刷子,那么,其文章就值钱了,也可以流传到后人,让后人依着这篇文字玩出许多花色。进入网络时代,网络上的东西从免费到今天的知识付费,——总之,有人让你在网上写文章,也有人给钱了。不仅写,就是说,也有人付费,当然底线是要说得好才有人听你说,殊不知像喜马拉雅或什么说书网站,就有很多人订阅,——听说在快节奏的时代,听几分钟知识或看几分钟知识,——就能满足人的知识焦虑,当然,这主要是面对年轻人的。

看来,人依文而立,城市的人文精神也依文而立,经贸方面所唱的戏——只要唱得好——也依文而立,而网上有的地方也收费了,所以有文化、有知识好呀。

最早给我带来知识方面启蒙的是一位女伯伯,我们都叫她戴伯伯,也不知她什么时候退的休,反正我小的时候,就经常看见她在院子里转悠,或找人说话,或散步,也不知从什么时候起,她就很乐意给我们这些小朋友说书了。

我们总是在院子里捉迷藏,玩打仗游戏,或者,骑着父亲的老式单车,把一只脚从三角架里伸进去,围着院子骑行。总是玩到天黑的时候,家里人喊了三五遍,才恋恋不舍地回到家,一身的黑汗,或者浑身左一块泥右一块伤,母亲这时候总是要念叨几句,却从不阻止我每天的继续在院子里捉迷藏、玩打仗游戏,或者,骑父亲的老式单车。

我们是无忧无虑的,也没有多少作业,顶多就我而言,每天写一篇毛笔字。也不知从什么时候起,我却突然对评书着迷了。也许是家里的红灯牌收音机里每天的听刘兰芳的《说岳全传》罢。当时是每天中午半小时,我经常端着碗流连到收音机旁,边吃饭边听《说岳全传》,记得里面好像有一句台词,刘兰芳大喝道:小南蛮,你往哪里走!哇呀呀呀!我心想,我身在长江中下游地区,不是古时的中原地带,我就是刘兰芳嘴里的“小南蛮”了,后来又一想,岳飞的子弟兵,大多是金兀术口里的“南蛮”,但他们个个英勇善战,所以做南蛮也挺好的。而隔壁的孟军,却在我听完后无所用心的时候,已经悄悄地根据自己的想象,画了宋朝的几员大将了,都是披盔带甲的,骑着高头大马,手里不是青龙偃月刀就是长矛大枪,很威武。

我的小伙伴孟军的不声不响地做了一个有心人,因此,长大后,也不声不响到了北京,分到海关还是外贸,总之,成了阔人了。

戴伯伯也不知什么时候给我们讲书的。也许是我们缠着让她讲,每当戴伯伯走到院子里,我们就纷纷聚拢过来,这时有小朋友主动从家里搬一把小板凳让戴伯伯坐,她点上一根香烟,不紧不慢坐下来,我们围绕着她,这时,她说话了:“晋哥儿,给我泡一杯茶,要浓的。”我忙不迭地跑到家里,用上很多的茶叶,慌慌张张地端给戴伯伯,我很急呀,急着等戴伯伯开讲,这时,戴伯伯将手中的烟屁股扔掉,又点上一只烟,才不紧不慢望了我们,——我们已经个个手托着腮帮子,紧张兴奋地等待着戴伯伯开讲。

——“昨天说到哪儿啦?”

——“说到孙悟空拜师学艺。”我们七嘴八舌着。

——“这猴子得了姓名,欢呼雀跃,对老祖师顶礼膜拜。悟空每天与众师兄讲经论道,习字焚香。闲时扫地锄园,养花修树。不知不觉六七年。一天,老祖师正坐在莲台上讲经,别的人都正正经经听讲,唯有孙悟空抓耳挠腮,眉开眼笑,忍不住手舞足蹈,祖师看见,叫悟空道,你不听讲,怎么癫狂起舞?悟空道,弟子听老师父妙音,喜不自胜,不觉踊跃,望师父恕罪。老祖师走下莲台,用金如意在悟空头上连敲三下,道,泼猴,叫你不认真听讲,敲完,就倒背着手进入内室。”

——“后来呢?”我们急不可耐地问道。像孙悟空学艺一样,我们听戴伯伯说书,仿佛也是听见了老师父妙音,喜不自胜,而忍不住一直想听下去。

时间不知不觉过去,天擦黑了,大人们纷纷从办公室里钻出来,大一点的孩子也放学回到院子里,准备回家,蚊子不知从什么时候起,嗡嗡叫着,一团团的,围着我们的头转来转去,戴伯伯这时已经抽了四五只烟,喝完我给她泡的浓茶,戴伯伯咳了两下,依然不紧不慢说道:“天晚了,你们回家罢,明日再给你们说。”

于是我们依依不舍地起身,回到各自的家中。

就这样,我们陆陆续续听完了《西游记》,虽然戴伯伯说得不是很完整,但我依然对《西游记》有了深刻的印象,长大后,买来《西游记》看,这十多年来,断断续续看了好几遍,就是前年的春节,回到岳阳乡村,我带的也是《西游记》。并且,听了蜻蜓FM上免费的“说西游记”,分析孙悟空的前世今生,并且听了好几个版本。也许是小时候刻骨铭心的印象罢,我对吴承恩的《西游记》一直念念不忘,有人说作者就是吴承恩,但现在又很不确定起来,我的《西游记》书上干脆连作者都没有,只写上点校者的名字。吴承恩的名字是学者们考据出来的,只是证据不充分确凿,到底《西游记》作者是谁,也只能留待学者们继续考证了。

有的人从《西游记》中看出道家,有人看出佛家,有的人认为《西游记》崇佛抑道,有的人认为《西游记》恰恰是道家思想的表现,至少佛道均等,但是戴伯伯讲的《西游记》是没有这些的,却被我认为更精彩,虽然戴伯伯不是学者,也不是考据家,可是,她是我知识的启蒙者,从来就像老师一样立在我心中。就如小的时候,听戴伯伯说,孙悟空是猴子,而这只猴子又是从石头眼里蹦出来的,蹦出来后,就成了神仙,我觉得天经地义,仿佛那时我虽然不是石头缝里蹦出来,我却也要做神仙;后来看达尔文《物种起源》,知道猴子后来变成了人,因为大自然很残酷,而动物时时刻刻要进行生存斗争,并且通过自然选择,对动物有用的功能器官就变异了,没有用的功能器官就灭亡了,这些有用的功能器官经过不端地变异,并且遗传给后代,因此,动物相对于原始祖先,就进化了,而只有进化,才能生存,正如适者生存一样,正如现在商业界所讲的“新物种”一样,也正如桥水对冲基金领导人所讲的“要不断进化”一样,听说,只有进化成了“新物种”,就能够在激烈的商业竞争中生存下来,我也不知道“新物种”是什么样,但是,达尔文说猴子变成了人,是真真确确的,即使现在美国有些地方不给学生讲《物种起源》而只讲《创世纪》,但达尔文说物种是慢慢经过变异进化来的,而不是最高的主宰独立一一创立出来的,我却是相信的。

可是,戴伯伯口里的猴子就从来没有这些,她只是依据说书人的传统——说书人的《西游记》和《西游记》这本书却说猴子从石头缝里蹦出来,并且拜师学艺成了神仙,然后大闹天空,拜唐僧为师,去西天取经,经过九九八十一难,最后成了“斗战胜佛”,而且所有的猴子被孙悟空到阎王殿里一闹,都消了死籍,长生不老了——却一直有着如许的吸引力,至少比那些令人脑袋疼的知识有趣味得多——我们小时候拿根棍子舞来舞去,并且现在的小孩也经常拿跟棍子舞来舞去学孙悟空,不就是最好的证明吗?《西游记》电视老版翻来覆去地放,新的电视版本和电影版本《西游记》层出不穷的拍,并且特效越来越奇幻,不就是最好的证明吗?它们满足了人们的童年的欲望和成年人精神上的失落。

我们需要的是童话、神话和小说,正如我们需要的食粮一样,他是小孩子甚至成年人的精神食粮。我们需要戴伯伯这样的人。她是儿童的快乐之源,儿童的知识的启蒙者,对我来说,她启动了我爱看书爱写一些东西的天性。即使没有知识付费之类的把戏,我仍然因为童年的热爱,而爱看书,爱写一些东西。

前两年,听母亲说,戴伯伯去世了,今天,我坐在海边的一座小城,屋外下着雨,屋内是节能灯的明亮的灯光,妻子和闺蜜出到了岛外一家工厂看什么东西去了,我一个人坐在家里,想起戴伯伯,我现在想,她应该活到了八十多岁罢,她说《西游记》给人听的那些人都长大了,并且成了中年人,并且为了生活的忙碌而奔波,而且也星散了,譬如我就在外地。戴伯伯去世时也算是高寿,这也算是一点对我的安慰罢,我纪念她老人家。

沙发2018-4-15 16:33

全部评论 查看全部 倒序浏览

2018-4-15 19:12查看2878回复15

2008雪迎奥运 成员

老婆外出,楼主一个人就在想美女。不过没有想小仙女,想的是做小孩时候知识启蒙的女伯伯。楼主真是个好男人啊!

22018-4-15 19:12 回复

红网移动社区 - 发现·分享·改变

2018-4-15 20:32查看2878回复15

2018-4-16 00:32查看2878回复15

2018-4-16 02:34查看2878回复15

2018-4-16 14:31查看2878回复15

2018-4-17 18:42查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

2008雪迎奥运 发表于 2018-4-15 19:12
老婆外出,楼主一个人就在想美女。不过没有想小仙女,想的是做小孩时候知识启蒙的女伯伯。楼主真是个好男人 ...

不敢想美女呀,老婆抓得紧,只好想想童年的事,就想起了给我知识启蒙的戴伯伯。

72018-4-17 18:42 回复

2018-4-17 18:42查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

2008雪迎奥运 发表于 2018-4-15 19:12
老婆外出,楼主一个人就在想美女。不过没有想小仙女,想的是做小孩时候知识启蒙的女伯伯。楼主真是个好男人 ...

不敢想美女呀,老婆抓得紧,只好想想童年的事,就想起了给我知识启蒙的戴伯伯。

82018-4-17 18:42 回复

2018-4-17 18:44查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

巴陵老枪 发表于 2018-4-15 20:32
亿年孤独,才子,就是会写,欣赏。

谢谢老枪兄弟!也是想到什么就写什么。

92018-4-17 18:44 回复

2018-4-17 18:45查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

屹林 发表于 2018-4-16 00:32
亿年孤独,才子,就是会写,欣赏。

谢谢屹林版主!在你主持的版块发贴好发,一会儿就出来了。

102018-4-17 18:45 回复

2018-4-17 18:46查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

1456661812 发表于 2018-4-16 02:34
亿年孤独,老师笔杆子硬,能写好文章,欣赏。

谢谢何总点评欣赏!

112018-4-17 18:46 回复

2018-4-17 18:47查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

薇薇安VV 发表于 2018-4-16 14:31
欣赏好文!

谢谢VV夸奖!是我的荣幸和动力。

122018-4-17 18:47 回复

2018-4-20 10:05查看2878回复15

2018-4-20 18:20查看2878回复15

2018-4-23 07:44查看2878回复15

亿年孤独 成员 楼主

公仆造人民的反 发表于 2018-4-20 10:05
谭医生是孙悟空不

也是,呵呵。

152018-4-23 07:44 回复